4月30日(火)・ミートソーススパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は大人気のミートソーススパゲティです。 74キログラムのたまねぎをひき肉と炒めて、ホールトマトや 調味料を加えて1時間以上煮込みます。 とっても甘みのあるミートソースになりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・にんじん:静岡県 ・セロリ :愛知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃが芋:鹿児島県 4月26日(金)・菜の花ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・けんちん汁 ・紅白煮豆 紅白煮豆は、金時豆と白いんげん豆のふたつを甘く煮ました。 朝から豆をやわらかく茹でて、さとう、水を加えてことことと 煮て、ふっくらやわらかく仕上がりました。 でも、教室では「豆きらーい!」という子どもがとても多い です。ご家庭でもぜひ食卓に並べていただいて、食べ慣れてほし いなと思います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:埼玉県 ・こまつな:埼玉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :岩手県 4月25日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 バランスの良い食事の目安として、「まごわ(は)やさしい」 という言葉があります。これは、日本では昔から食べられていた 食べ物で、健康に良い食べ物をつなげた言葉です。 今日は「まごわやさしい」がぜんぶそろった献立です。 ま:まめ ポークビーンズの大豆 ご:ごま(種実) セサミトーストのごま わ:わかめ(海草) わかめサラダのわかめ や:やさい ポークビーンズやサラダの野菜 さ:さかな わかめサラダのちりめんじゃこ し:しいたけ(きのこ)ポークビーンズのマッシュルーム い:いも ポークビーンズのじゃがいも ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・マッシュルーム:岡山県 ・じゃが芋:鹿児島県 ★4月24日(水)・ビビンバ ・もずくスープ ・りんごのクラフティ ・牛乳 クラフティはフランスのお菓子です。牛乳、卵、さとうを まぜた卵液にさくらんぼなどのくだものを入れて焼きます。 給食ではりんごにしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ほうれん草:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 4月23日(火)・五目うどん ・焼きししゃも ・ピリ辛きゅうり ・白玉あずき ・牛乳 白玉あずきの白玉は、もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉 を合わせて、絹豆腐を加えこねます。その量は36キログラムにもなりま すが、力をこめてこねました。 小さく丸め、茹でて、あずきのあんと合わせました。 「あんこが苦手!」という子どももいますが、「おいしい!」とよく 食べてました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:群馬県 ・ながねぎ:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:徳島県 4月22日(月)・ゆかりごはん ・鯖の塩焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・かきたま汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・清見オレンジ:和歌山県 ・たまご :岩手県 4月19日(金)・マーボー丼 ・春キャベツのスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・万能ねぎ:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 4月18日(木)・ごまごはん ・松風焼き ・青菜と揚げの煮びたし ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 4月17日(水)・ごはん ・赤魚の香味焼き ・いりどり ・くきわかめのにんにく炒め ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・さといも:愛媛県 ・にんじん:徳島県 4月16日(火)・まるパン ・おからコロッケ ・ボイルキャベツ ・ミネストローネ ・牛乳 おからコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからと蒸かした じゃがいもを混ぜたものを丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で 揚げました。800個ものコロッケをパンクしないように揚げるの はとても大変ですが、とてもきれいに出来上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道・佐賀県 ・パセリ :千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 4月15日(月)・シーフードカレー ・ミモザサラダ ・福神漬 ・牛乳 ミモザサラダ ミモザは小さな黄色い花を咲かせます。その花を卵の黄身で 表現しています。お店などではゆで卵をきざんだものですが、 給食では細かい炒り卵にしました。 福神漬 だいこん、にんじん、れんこんを小さめのいちょう切りにし、 甘酸っぱいタレで煮含めました。カリカリッとした食感を残して います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・れんこん:茨城県 ・きゅうり:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・キャベツ:鹿児島県 ・たまご :青森県 4月12日(金)・ジャムサンド ・パスタシチュー ・ポテチサラダ ・オレンジジュース ジャムサンドは、給食室でコッペパンにイチゴジャムをぬりました。 パンを開く人、ジャムをぬる人、クラスに分ける人のチームワークで 仕上げています。 ポテチサラダは、じゃが芋を厚めにスライスし、油でカリッと揚げ 塩をまぶした特製ポテチをサラダに和えて食べます。サラダの中では 人気の一品です。 今日から1年生の給食が始まりました。みんなしっかりと準備がで きていました。 どのクラスからも「おいしい!」の声。ほとんど空っぽで、よく 食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・パセリ :茨城県 ・キャベツ:神奈川県 ・マッシュルーム:岡山県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:鹿児島県 4月11日(木)・ごはん ・さわらのみそ焼き ・肉じゃが ・香りキャベツ ・いちご ・牛乳 春キャベツをしょうが風味に仕上げました。春キャベツはやわらかく 甘みがあります。ご家庭ではぜひ生でもめしがってみてください! ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・いちご :福岡県 4月10日(水)・たけのこごはん ・菜の花蒸し ・さくらのすまし汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日から給食が始まりました。給食初日は春らしい献立です。 たけのこごはんには、旬のたけのこをたっぷり入れました。 菜の花蒸しは、肉だんごにホールコーンをつけて蒸しあげました。 コーンの黄色が小さな菜の花を見立てています。 すまし汁には桜の形の花びらです。この時期は八重桜がきれいに 咲いていますね。 引き続き、安全でおいしい給食を子ども達に提供できるよう、給食 室一同、努めてまいります。今年度もよろしくお願いいたします! ☆ 食材の産地 ☆ ・たけのこ:鹿児島県 ・えのき :長野県 ・こまつな:埼玉県 ・ながねぎ:埼玉県 ・しょうが:高知県 ・清見オレンジ:和歌山県 |