** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

4月23日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・焼きししゃも
・ピリ辛きゅうり
・白玉あずき
・牛乳

 白玉あずきの白玉は、もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉
を合わせて、絹豆腐を加えこねます。その量は36キログラムにもなりま
すが、力をこめてこねました。
 小さく丸め、茹でて、あずきのあんと合わせました。
 「あんこが苦手!」という子どももいますが、「おいしい!」とよく
食べてました。

☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:群馬県
・ながねぎ:千葉県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:徳島県

4月22日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・鯖の塩焼き
・じゃがいもの甘辛煮
・かきたま汁
・清見オレンジ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・こまつな:埼玉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:鹿児島県
・清見オレンジ:和歌山県
・たまご :岩手県

4月19日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・春キャベツのスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・万能ねぎ:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

4月18日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・松風焼き
・青菜と揚げの煮びたし
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・しめじ :長野県
・ながねぎ:千葉県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

4月17日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・いりどり
・くきわかめのにんにく炒め
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・さといも:愛媛県
・にんじん:徳島県

4月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・おからコロッケ
・ボイルキャベツ
・ミネストローネ
・牛乳

 おからコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからと蒸かした
じゃがいもを混ぜたものを丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で
揚げました。800個ものコロッケをパンクしないように揚げるの
はとても大変ですが、とてもきれいに出来上がりました。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道・佐賀県
・パセリ :千葉県
・キャベツ:神奈川県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :青森県


4月15日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・シーフードカレー
・ミモザサラダ
・福神漬
・牛乳

ミモザサラダ
 ミモザは小さな黄色い花を咲かせます。その花を卵の黄身で
表現しています。お店などではゆで卵をきざんだものですが、
給食では細かい炒り卵にしました。

福神漬
 だいこん、にんじん、れんこんを小さめのいちょう切りにし、
甘酸っぱいタレで煮含めました。カリカリッとした食感を残して
います。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・れんこん:茨城県
・きゅうり:千葉県
・だいこん:千葉県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・キャベツ:鹿児島県
・たまご :青森県

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ジャムサンド
・パスタシチュー
・ポテチサラダ
・オレンジジュース

 ジャムサンドは、給食室でコッペパンにイチゴジャムをぬりました。
パンを開く人、ジャムをぬる人、クラスに分ける人のチームワークで
仕上げています。
 ポテチサラダは、じゃが芋を厚めにスライスし、油でカリッと揚げ
塩をまぶした特製ポテチをサラダに和えて食べます。サラダの中では
人気の一品です。

 今日から1年生の給食が始まりました。みんなしっかりと準備がで
きていました。
 どのクラスからも「おいしい!」の声。ほとんど空っぽで、よく
食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:群馬県
・パセリ :茨城県
・キャベツ:神奈川県
・マッシュルーム:岡山県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:鹿児島県

4月11日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さわらのみそ焼き
・肉じゃが
・香りキャベツ
・いちご
・牛乳

 春キャベツをしょうが風味に仕上げました。春キャベツはやわらかく
甘みがあります。ご家庭ではぜひ生でもめしがってみてください!

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ながねぎ:埼玉県
・キャベツ:神奈川県
・しょうが:高知県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:鹿児島県
・いちご :福岡県


4月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・たけのこごはん
・菜の花蒸し
・さくらのすまし汁
・清見オレンジ
・牛乳

 今日から給食が始まりました。給食初日は春らしい献立です。
 たけのこごはんには、旬のたけのこをたっぷり入れました。
 菜の花蒸しは、肉だんごにホールコーンをつけて蒸しあげました。
コーンの黄色が小さな菜の花を見立てています。
 すまし汁には桜の形の花びらです。この時期は八重桜がきれいに
咲いていますね。
 
 引き続き、安全でおいしい給食を子ども達に提供できるよう、給食
室一同、努めてまいります。今年度もよろしくお願いいたします!

☆ 食材の産地 ☆

・たけのこ:鹿児島県
・えのき :長野県
・こまつな:埼玉県
・ながねぎ:埼玉県
・しょうが:高知県
・清見オレンジ:和歌山県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書