4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムサンド ・パスタシチュー ・ポテチサラダ ・オレンジジュース ジャムサンドは、給食室でコッペパンにイチゴジャムをぬりました。 パンを開く人、ジャムをぬる人、クラスに分ける人のチームワークで 仕上げています。 ポテチサラダは、じゃが芋を厚めにスライスし、油でカリッと揚げ 塩をまぶした特製ポテチをサラダに和えて食べます。サラダの中では 人気の一品です。 今日から1年生の給食が始まりました。みんなしっかりと準備がで きていました。 どのクラスからも「おいしい!」の声。ほとんど空っぽで、よく 食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・パセリ :茨城県 ・キャベツ:神奈川県 ・マッシュルーム:岡山県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:鹿児島県 4月11日(木)![]() ![]() ・ごはん ・さわらのみそ焼き ・肉じゃが ・香りキャベツ ・いちご ・牛乳 春キャベツをしょうが風味に仕上げました。春キャベツはやわらかく 甘みがあります。ご家庭ではぜひ生でもめしがってみてください! ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・いちご :福岡県 4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・菜の花蒸し ・さくらのすまし汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日から給食が始まりました。給食初日は春らしい献立です。 たけのこごはんには、旬のたけのこをたっぷり入れました。 菜の花蒸しは、肉だんごにホールコーンをつけて蒸しあげました。 コーンの黄色が小さな菜の花を見立てています。 すまし汁には桜の形の花びらです。この時期は八重桜がきれいに 咲いていますね。 引き続き、安全でおいしい給食を子ども達に提供できるよう、給食 室一同、努めてまいります。今年度もよろしくお願いいたします! ☆ 食材の産地 ☆ ・たけのこ:鹿児島県 ・えのき :長野県 ・こまつな:埼玉県 ・ながねぎ:埼玉県 ・しょうが:高知県 ・清見オレンジ:和歌山県 |