** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ジャムサンド
・パスタシチュー
・ポテチサラダ
・オレンジジュース

 ジャムサンドは、給食室でコッペパンにイチゴジャムをぬりました。
パンを開く人、ジャムをぬる人、クラスに分ける人のチームワークで
仕上げています。
 ポテチサラダは、じゃが芋を厚めにスライスし、油でカリッと揚げ
塩をまぶした特製ポテチをサラダに和えて食べます。サラダの中では
人気の一品です。

 今日から1年生の給食が始まりました。みんなしっかりと準備がで
きていました。
 どのクラスからも「おいしい!」の声。ほとんど空っぽで、よく
食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:群馬県
・パセリ :茨城県
・キャベツ:神奈川県
・マッシュルーム:岡山県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:鹿児島県

4月11日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さわらのみそ焼き
・肉じゃが
・香りキャベツ
・いちご
・牛乳

 春キャベツをしょうが風味に仕上げました。春キャベツはやわらかく
甘みがあります。ご家庭ではぜひ生でもめしがってみてください!

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ながねぎ:埼玉県
・キャベツ:神奈川県
・しょうが:高知県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:鹿児島県
・いちご :福岡県


4月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・たけのこごはん
・菜の花蒸し
・さくらのすまし汁
・清見オレンジ
・牛乳

 今日から給食が始まりました。給食初日は春らしい献立です。
 たけのこごはんには、旬のたけのこをたっぷり入れました。
 菜の花蒸しは、肉だんごにホールコーンをつけて蒸しあげました。
コーンの黄色が小さな菜の花を見立てています。
 すまし汁には桜の形の花びらです。この時期は八重桜がきれいに
咲いていますね。
 
 引き続き、安全でおいしい給食を子ども達に提供できるよう、給食
室一同、努めてまいります。今年度もよろしくお願いいたします!

☆ 食材の産地 ☆

・たけのこ:鹿児島県
・えのき :長野県
・こまつな:埼玉県
・ながねぎ:埼玉県
・しょうが:高知県
・清見オレンジ:和歌山県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31