** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月14日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さんが焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

 給食室の炊飯器は、1つのお釜で6キログラムのお米を炊くことが
できます。そのお釜が全部で6つあります。
 鑓水小では、1日に60キログラムぐらいのお米を炊くので、1度
では炊けません。6つのお釜を炊いた後、もう1度炊きます。
 

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

★5月13日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・コーンピラフ
・ほうれん草のキッシュ
・みずなのスープ
・あまなつ
・牛乳

❀2枚目の写真
 キッシュを作っているところです。
 具材と卵液をカップに入れる人、オーブンで焼く人、
 焼きあがったキッシュをクラスに分ける人で分担しています。
 衛生管理のため、分担ごとにエプロンを色分けしています。

❀3枚目の写真
 コーンピラフの具材とごはんをまぜあわせています。
 ごはんは、スープとバターを加え、風味よく炊き上げています。


☆ 食材の産地 ☆
・ほうれん草:八王子市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・たまねぎ:佐賀県
・あまなつ:愛媛県
・たまご :青森県

5月10日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・ちくわの2色揚げ
・かきたま汁
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 ジューシーオレンジは、美生柑、河内晩柑ともいいます。栽培される
地域によって名前(商品名)が異なります。
 和製グレープフルーツといわれ、厚い外皮、黄色い果肉、さわやかな
酸味が特徴です。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・こまつな:神奈川県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:静岡県
・たまご :岩手県
・ジューシーオレンジ:熊本県

5月9日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・えびギョーザ
・レタスとたまごのスープ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・レタス :茨城県
・にら  :茨城県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

5月8日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・五目煮豆
・みそ汁
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・ながねぎ:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・じゃが芋:長崎県

5月7日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・マッシュサンド
・アスパラととうふのグラタン
・オニオンスープ
・りんごジュース

 旬のアスパラガスがたっぷり入ったグラタンです。

☆ 食材の産地 ☆

・アスパラガス:長野県
・パセリ :茨城県
・マッシュルーム:岡山県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃが芋:鹿児島県


5月2日(木) 【2】

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☆ 今日の献立 ☆

・中華ちまき
・みそラーメン
・ピリからきゅうり
・くだもの(りんごの缶詰)
・牛乳

 『ちまき』は、節句の行事と一緒に中国から伝わりました。
 日本独自の文化は『柏餅』です。柏の葉は、新しい芽が出るまで
古い葉が落ちないことから、『子孫繁栄』を願って柏餅ができまし
た。
 中華ちまきは、竹の皮が大きく、ちょっと食べにくかったようで
すが、「とってもおいしい!」とよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県

5月2日(木) 【1】

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 今日は、端午の節句にちなみ、『中華ちまき』です。
 豚肉やたけのこなどの具材を炒めて、調味し、もち米、水を加えます。
給食では、加熱しながらもち米にあらかじめ水を吸わせてから蒸しあげ
ます。
 もち米を竹の皮でつつみ、大きなお釜で蒸します。

5月1日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・若竹煮
・とん汁
・牛乳

 旬の魚、初がつおに下味をつけ、衣をまぶしてカラッと揚げました。
身がしまるので、「ちょっとかたい」という感想もありましたが、
1年生もがんばって食べていました。
 若竹煮は、九州産の新たけのこをだしで煮て、わかめを加えさっと
煮ました。たけのことわかめはお互いの旨みがあわさる、とてもおい
しい組み合わせです。
 「おいしい」という声も聞けたのですが、食べ残しが多くて残念
でした。

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・きぬさや:鹿児島県
・じゃが芋:鹿児島県

4月30日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ミートソーススパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・オレンジポンチ
・牛乳

 今日は大人気のミートソーススパゲティです。
 74キログラムのたまねぎをひき肉と炒めて、ホールトマトや
調味料を加えて1時間以上煮込みます。
とっても甘みのあるミートソースになりました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にんじん:静岡県
・セロリ :愛知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃが芋:鹿児島県


4月26日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・菜の花ごはん
・豆腐のまさご揚げ
・けんちん汁
・紅白煮豆

 紅白煮豆は、金時豆と白いんげん豆のふたつを甘く煮ました。
朝から豆をやわらかく茹でて、さとう、水を加えてことことと
煮て、ふっくらやわらかく仕上がりました。
 でも、教室では「豆きらーい!」という子どもがとても多い
です。ご家庭でもぜひ食卓に並べていただいて、食べ慣れてほし
いなと思います。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:埼玉県
・こまつな:埼玉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :岩手県


4月25日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

 バランスの良い食事の目安として、「まごわ(は)やさしい」
という言葉があります。これは、日本では昔から食べられていた
食べ物で、健康に良い食べ物をつなげた言葉です。
 今日は「まごわやさしい」がぜんぶそろった献立です。

ま:まめ       ポークビーンズの大豆
ご:ごま(種実)   セサミトーストのごま
わ:わかめ(海草)  わかめサラダのわかめ
や:やさい      ポークビーンズやサラダの野菜
さ:さかな      わかめサラダのちりめんじゃこ
し:しいたけ(きのこ)ポークビーンズのマッシュルーム
い:いも       ポークビーンズのじゃがいも

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:群馬県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・マッシュルーム:岡山県
・じゃが芋:鹿児島県

★4月24日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ビビンバ
・もずくスープ
・りんごのクラフティ
・牛乳

 クラフティはフランスのお菓子です。牛乳、卵、さとうを
まぜた卵液にさくらんぼなどのくだものを入れて焼きます。
 給食ではりんごにしました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ほうれん草:埼玉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

4月23日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・焼きししゃも
・ピリ辛きゅうり
・白玉あずき
・牛乳

 白玉あずきの白玉は、もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉
を合わせて、絹豆腐を加えこねます。その量は36キログラムにもなりま
すが、力をこめてこねました。
 小さく丸め、茹でて、あずきのあんと合わせました。
 「あんこが苦手!」という子どももいますが、「おいしい!」とよく
食べてました。

☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:群馬県
・ながねぎ:千葉県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:徳島県

4月22日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・鯖の塩焼き
・じゃがいもの甘辛煮
・かきたま汁
・清見オレンジ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・こまつな:埼玉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:鹿児島県
・清見オレンジ:和歌山県
・たまご :岩手県

4月19日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・春キャベツのスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・万能ねぎ:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

4月18日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・松風焼き
・青菜と揚げの煮びたし
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・しめじ :長野県
・ながねぎ:千葉県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

4月17日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・いりどり
・くきわかめのにんにく炒め
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・さといも:愛媛県
・にんじん:徳島県

4月16日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・おからコロッケ
・ボイルキャベツ
・ミネストローネ
・牛乳

 おからコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからと蒸かした
じゃがいもを混ぜたものを丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で
揚げました。800個ものコロッケをパンクしないように揚げるの
はとても大変ですが、とてもきれいに出来上がりました。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道・佐賀県
・パセリ :千葉県
・キャベツ:神奈川県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :青森県


4月15日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・シーフードカレー
・ミモザサラダ
・福神漬
・牛乳

ミモザサラダ
 ミモザは小さな黄色い花を咲かせます。その花を卵の黄身で
表現しています。お店などではゆで卵をきざんだものですが、
給食では細かい炒り卵にしました。

福神漬
 だいこん、にんじん、れんこんを小さめのいちょう切りにし、
甘酸っぱいタレで煮含めました。カリカリッとした食感を残して
います。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・れんこん:茨城県
・きゅうり:千葉県
・だいこん:千葉県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・キャベツ:鹿児島県
・たまご :青森県

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