3月19日(火)【卒業おめでとう献立】 ・赤飯 ・とりのからあげ ・五目きんぴら ・桜おすまし ・いちご ・牛乳 6年生の卒業をお祝いして、赤飯です。赤飯はお祝いごとには欠かせ ない食べ物です。すまし汁には桜の花(かまぼこ)を浮かべました。 今日で無事、今年度の給食を終えることができます。白衣の洗濯や 修繕などのご協力をいただき、ありがとうございました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:宮崎県 3月18日(月)・きなこ揚げパン ・ミートボールシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 今年度の給食もあと2回です。6年生にとっての給食もあと2回。 3月はリクエストでも多い、人気の献立をいくつか入れました。中でも 揚げパンは一番人気です。 揚げパンは、高温の油でサッと揚げ、きなこをまぶします。揚げ時間 も短いので、パンを入れる人、揚げる人、きなこをまぶす人、数える人 のチームワークもあって、カリッふわっとした揚げパンが出来上がります。 ミートボールシチューのミートボールは、小さく丸め、オーブンで焼いて からシチューに加えました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :岩手県 3月15日(金)・ごはん ・たまご焼き ・いかと里芋の煮物 ・くきわかめのにんにく炒め ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・さといも:愛媛県 ・たまご :青森県 3月14日(木)・ミートソーススパゲティ ・フレンチきゅうり ・セレクトマフィン(かぼちゃ・さつまいも) ・牛乳 ホワイトデーにちなみ、かぼちゃとさつまいも、どちらかの マフィンを事前に選んでもらいました。 かぼちゃは221人、さつまいもは624人でさつまいもの ほうが人気でした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:埼玉県 ・さつま芋:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :愛知県 ・かぼちゃ:沖縄県 ・たまご :青森県 3月13日(水)【まごわやさしい献立】 ・わかめごはん ・焼きししゃも ・豚と豆の角煮風 ・さつま汁 ・デコポン ・牛乳 【まごわやさしい】は、健康のために食べてほしい食べ物の組み合わせです。 ま:まめ ご:ごまなどの種実 わ:わかめなどの海草 や:やさい さ:さかな し:しいたけなどのきのこ い:いも 今日は、これらの食べ物をすべて取り入れた献立です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・さつま芋:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・こねぎ :高知県 ・しょうが:熊本県 ・デコポン:愛媛県 3月12日(火)・メキシカンライス ・エビフライ ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 3月11日(月)・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・根菜ごま汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 豆腐ハンバーグは、豆腐、豚肉、炒めたたまねぎに卵、パン粉、牛乳など を加えてよくこね、丸めてオーブンで焼きました。 仕上げにはえのきたけを入れた甘辛いソースをかけた和風のハンバーグです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・さといも:新潟県 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・たまご :青森県 3月8日(金)・チキンカレー ・コールスロー ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 いちごソースは、ひとつひとついちごのヘタをとり、3回洗ってから スライスして、さとうとレモン汁を加えて煮詰めました。色鮮やかで、 甘酸っぱいソースが出来上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・にんじん:愛知県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・いちご :栃木県、福岡県 3月7日(木)・里芋とほたてのごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・浅漬け ・ぽんかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・きゅうり:群馬県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:愛知県 ・さといも:愛媛県 ・しょうが:高知県 ・ぽんかん:愛媛県 3月6日(水)・ごはん ・四川豆腐 ・ひじきの煮物 ・さかなナッツ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:千葉県 ・チンゲン菜:静岡県 ・にんじん:愛知県 ・しょうが:高知県 3月5日(火)・煮込みラーメン ・大学芋 ・いかの香味炒め ・せとか ・牛乳 今日のくだものは『せとか』です。みかんとオレンジをかけあわせた 清見オレンジにさらにいろいろなカンキツ類を合わせて皮が薄く、甘み があり、味の濃い『せとか』ができあがりました。研究には17年もの 歳月がかかったそうです。 給食では、同じカンキツ類でもみかん、ぽんかん、いよかん、はるか、 せとかなどのいろいろな品種が登場しました。ご家庭でも食べ比べてみ てください! ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都東久留米市 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:埼玉県 ・さつま芋:千葉県 ・しょうが:高知県 3月4日(月)・ごはん ・鰆の西京焼き ・韓国風肉じゃが ・切干大根の煮物 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:愛知県 ・じゃが芋:鹿児島県 3月1日(金)・春のちらしずし ・あこうだいの塩焼き ・ひなまつり白玉 ・牛乳 3月3日のひなまつりにちなみ、ちらしずしと『ひしもち』をイメージ したフルーツ白玉です。 ちらしずしには、旬の菜の花が入っています。ほろ苦さがおいしい野菜 です。黄色い花が咲く前のつぼみ、茎を食べます。 ひなまつり白玉は、赤、白、緑の3色です。赤は桃の花、白は雪、緑は 若草をあらわし、自然の力をさずかって健やかに成長することを意味して います。 赤はいちご、緑は抹茶で色づけしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・菜の花 :千葉県 ・にんじん:千葉県 ・いちご :栃木県 2月28日(木)・カレーマッシュサンド ・白いんげんときのこシチュー ・コールスローサラダ ・りんごジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・じゃが芋:北海道、鹿児島県 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 |