6月29日(金)・シーフードピラフ ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・にんじん:長崎県 ・パセリ :千葉県 6月28日(木)・わかめごはん ・笹かまぼこの翡翠揚げ ・四川豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 笹かまぼこの翡翠揚げは、青のりを加えた衣をつけて 油で揚げました。教室でフタを開けた時に、色鮮やかな 緑と、磯の香りが広がったと思います。 金時豆の甘煮は、金時豆を朝から煮た手作りです。2 年生の教室へ行き、「小皿に少しの量だから、苦手でも 食べてみよう!」と声掛けをしたところ、残菜は少なく なりました。次回は他の学年にも声掛けしてみます。 * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・チンゲン菜:茨城県 6月27日(水)・ライトフランスパン ・ポークビーンズ ・温野菜のごまソース ・さかなナッツ ・牛乳 *食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:茨城県 ・キャベツ:茨城県 ・きゅうり:千葉県 6月26日(火)・ひじきごはん ・さけの照焼 ・肉じゃが ・さくらんぼ ・牛乳 今日のくだものは、さくらんぼです。黄色がかった 赤がきれいですね。さくらんぼの旬は、とても短く、 6月から7月上旬までです。 給食で提供できる旬のくだものはほんの一部です。 ぜひ、ご家庭で旬のくだものを味わってください。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:栃木県 ・さくらんぼ:山形県 6月25日(月)・キムチチャーハン ・ビーフンスープ ・中華ポテト ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にら :栃木県 ・にんじん:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・こまつな:神奈川県 6月22日(金)・マーボー丼 ・くずきりスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 マーボー丼が辛いのは、『豆板醤(とうばんじゃん)』 という調味料が入っているからです。 鑓水小では、2つの釜でマーボー豆腐を作るので、辛さ 控えめのマーボーとちょっと辛めのマーボーを作り、低学 年には辛さ控えめにしています。 降り続いた雨がやみ、むし暑くなりました。しっかり食 べて午後もがんばりましょう。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:香川県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:茨城県 ・しめじ :長野県 6月21日(木)・スパゲティペスカトーレ ・レタスのスープ ・かぼちゃのミニマフィン ・牛乳 ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意 意味です。魚介が入ったスパゲティです。 約60kgのたまねぎを炒め、約70kgのトマト (ホールトマト・トマトピューレ)を加えて、1時間 半ほど煮込みました。よく煮込むことでトマトの酸味 がなくなり、野菜の甘みたっぷりの濃厚なトマトソー スに仕上がりました。 「おいしい!」「おかわりしたよ!」という声が聞け ました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:愛知県 ・パセリ :長野県 ・レタス :長野県 ・たまご :岩手県 ・かぼちゃ:鹿児島県 6月20日(水)・スタミナ丼 ・はんぺんスープ ・おかかこんにゃく ・びわ ・牛乳 今日のくだものは、びわです。初夏を感じさせて くれるくだもののひとつです。 オレンジ色のジューシーでやわらかい果肉のやさ しい甘みがとてもおいしいくだものです。 1年生は『びわだ!大好き!」「保育園でとって 食べたよ!」とうれしそうに話していました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・びわ :愛媛県 6月19日(火)・バターロール ・ポテトグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・りんごジュース 今日のグラタンとミネストローネに使ったじゃが芋と たまねぎ、塩きゅうりのきゅうりは八王子産のものです。 『地産地消』は、自分たちの住んでいるところで作っ たり、取れた食べものを自分たちで食べるようにするこ とです。だれが作ったのかわかるので、安全で新鮮な食 べものを安心して食べることができます。また、遠くか ら運んでくることが減るので、環境にも優しいです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:小比企町 ・たまねぎ:四谷町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :長野県 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・マッシュルーム:千葉県 6月18日(月)・五目ちらし ・焼きししゃも ・ゆばのすまし汁 ・青菜の煮びたし ・牛乳 今日のすまし汁には『ゆば』が入っています。 6年生の教室に行き、日光移動教室の前に『ゆば』に ついてクイズをしました。大豆から作られていることや 精進料理、日光と京都のゆばの違いなどについてお話し ました。 日光でたくさんのことを見たり、聞いたりして楽しん できてください! * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・ほうれん草:東京都 ・もやし :栃木県 6月15日(金)・三色ごはん ・なめこ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 三色ごはんは、鶏そぼろ、炒り卵、さやいんげんを ごはんの上に盛り付けます。きれいに盛り付けること できたでしょうか。 鑓水小870人分の炒り卵には卵を30kgも使い ます。15kgずつ2回に分けて卵を炒るのですが、 細かな炒り卵を作るはとても大変です! * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・いんげん:千葉県 ・なめこ :長野県 ・じゃが芋:長崎県 ・キャベツ:茨城県 6月14日(木)・サルサドック ・ポトフ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日のグリーンサラダのキャベツときゅうりは、 八王子市で収穫されました。八王子市の宇津木町 にある農園から届きました。 きゅうりは表面にある「いぼ」がチクチクする ものほど新鮮といわれています。今日のきゅうり は調理員さんが洗っていて痛いほどチクチクして いたので、とってもみずみずしくて新鮮なきゅう りです。キャベツはひとつひとつが大きく、生で 食べても甘くておいしいキャベツです。 * 食 材 の 産 地 * ・きゅうり:八王子市 ・キャベツ:八王子市 ・たまねぎ:神奈川県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ:茨城県(ポトフ) 6月13日(水)・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・いりどり ・茎わかめのにんにく炒め ・バレンシアオレンジ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・バレンシアオレンジ:愛媛県 6月12日(火)・えびチャーハン ・わかめスープ ・棒ぎょうざ ・牛乳 棒ぎょうざには、豚肉、にら、はくさい、はるさめ、 ながいもが入っています。よく練りこみ、ぎょうざの 皮でつつんでオーブンで焼きました。 給食のチャーハンは、炊きあがったご飯に炒めた具 を混ぜています。大きな回転釜で4回に分けて混ぜ合 わせます。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・ながいも:青森県 ・にら :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・たまねぎ:神奈川県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 6月11日(月)・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・みかんヨーグルト ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:茨城県 ・たまねぎ:愛知県 ・じゃが芋:長崎県 6月8日(金)・梅ちりごはん ・ニギスの磯辺揚げ ・とうふとぶた肉の煮物 ・ごまだいこん ・牛乳 今日の魚は、ニギスといいます。「きす(鱚)」に似て いることから「似鱚(ニギス)」という名前がつきました。 給食では稚魚を使っていますが、成長すると体は25cm ほどの大きさになります。 稚魚を油でカラッと揚げているので、骨ごと食べられま す。子どもたちも「食べてみるとおいしい」といって食べ ていました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:茨城県 ・もやし :神奈川県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・だいこん:千葉県 6月7日(木)・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ ・きのことベーコンのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 キッシュは、フランスの郷土料理のひとつです。 パイ生地に卵、生クリームなどを合わせたものを流し 入れて焼きます。具材に野菜やじゃが芋や魚介などを 入れたいろいろなキッシュがあります。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:愛知県 ・ほうれん草:東京都 ・たまご :青森県 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・清見オレンジ:愛媛県 6月6日(水)・ししじゅうし ・海鮮シューマイ ・中華スープ ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と昆布を炒めて作る「クーブ イリチー」という沖縄料理をご飯に混ぜて作りました。 給食のオリジナル料理です。ししじゅうしの「シシ」 は沖縄の方言で「豚肉」、「ジューシー」は「炊き込 みごはん」のことです。 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:埼玉県 ・もやし :神奈川県 ・ほうれん草:東京都 6月5日(火)・あんかけやきそば ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:愛知県 ・キャベツ:千葉県 ・もやし :神奈川県・栃木県 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・たまご :岩手県 6月4日(月)・かみかみ高菜ごはん ・いかの七味焼き ・豚汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べてもらう ために、ごはんにはちりめんじゃこ、ごま、青大豆、 高菜漬けなどの具を混ぜました。よくかんで食べると、 ちりめんじゃこや高菜漬けからじわ〜っと味がにじみ出 てきます。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:徳島県 ・にんにく:青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・ながねぎ:茨城県 ・じゃが芋:長崎県 ・だいこん:千葉県 |