5月31日(木)・ごまごはん ・焼きししゃも ・塩肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 塩肉じゃがは、塩とさとう、酒で豚肉やじゃが芋を 煮ました。シンプルで優しい味わいです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:茨城県 ・もやし :栃木県 5月30日(水)・照焼チキンサンド ・新じゃがのポトフ ・ゆでそらまめ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、1年生が「そらまめのさやむき」体験をしま した。そらまめの名前の由来や、そらまめクイズでとて も興味を持った様子でした。 「4個もあった!」「中がふかふか。絵本と一緒だ」 「ハートの形!」など楽しそうに声をあげながらむいて いました。 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・キャベツ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・にんにく:青森県 ・そらまめ:茨城県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月29日(火)・ビビンバ ・スーラータン ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ビビンバは、肉炒めと野菜の3色ナムルをごはんにのせ、 よく混ぜて食べます。 給食のビビンバの肉炒めには、切干大根が入っています。 多くない肉でも、ボリュームを出すことができます。また、 切干大根にはカルシウムが豊富に含まれています。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・もやし :栃木県 ・ほうれん草:千葉県 5月28日(月)・ペンネのペペロンチーノ ・豆乳コーンチャウダー ・スコーン (リンゴジャムつき) ・オレンジジュース 今日は、手作りのスコーンです。サクサクッとした 軽い食感で、本場イギリスでは軽食としても親しまれ ています。給食では手作りリンゴジャムと一緒に食べ ました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・アスパラ:北海道 ・たまご :青森県 ・りんご :青森県 5月25日(金)・グリンピースごはん ・豆あじのから揚げ ・ナッツポテト ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 昨日、2年生が「グリンピースのさやむき」に挑戦 しました。さやの中にどんなふうに入っているかや手 触り、匂いなどを観察しながら一生懸命むいていまし た。そのグリンピースをごはんに混ぜました。4月か ら5月にかけてが旬のグリンピースです。 * 食 材 の 産 地 * ・グリンピース:鹿児島県 ・じゃが芋:長崎県 ・はくさい:茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:茨城県 ・きゅうり:埼玉県 5月24日(木)・マーボー丼 ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 焼きりんごは、生のりんごと缶詰のりんごにバター、 さとう、シナモンなどを混ぜ合わせてオーブンで焼き ました。手作りです。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:群馬県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 5月23日(水)・きんぴらサンド ・ジャーマンポテト ・魚介と豆のトマト煮 ・牛乳 きんぴらサンドは、和食のきんぴらごぼうを自分で パンにはさんで食べます。意外な組み合わせですが、 おいしいです。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:埼玉県 ・ごぼう :青森県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:愛知県 ・ピーマン:鹿児島県 ・マッシュルーム:岡山県 5月22日(火)・チキンカレー ・ポテチサラダ ・牛乳 ポテチサラダは、じゃが芋を薄切りにし、油で揚げた 手作りポテトチップをサラダにトッピングしています。 野菜だけのサラダよりもよく食べます。 でも、ポテトチップは、油をよく吸い込んでいます。 おやつなどで食べすぎると夕食が食べられなくなったり 肥満の原因にもなりますので、気をつけましょう。 * 今 日 の 食 材 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリ :福岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:埼玉県 ・りんご :青森県 ・じゃが芋:長崎県 ・キャベツ:神奈川県 ・きゅうり:埼玉県 5月18日(金)・豚キムチ丼 ・みそ汁 ・大豆の炒め物 ・清見オレンジ ・牛乳 明日はいよいよ運動会ですね! 明日の運動会にそなえて、約束してほしいことが 3つあります。 ひとつめ:今夜は早く寝て、睡眠をしっかりとる。 ふたつめ:明日の朝は早起きをする。 みっつめ:朝ごはんをしっかり食べる。 この約束は3つそろわなければ意味がありません。 早く寝ないと朝早く起きることはできません。寝坊し てしまうと朝ごはんが食べられませんね。明日は1日 中、外に出て運動をします。朝から元気に運動できる よう、睡眠と朝ごはんをしっかりとりましょう。 そして、精いっぱい力を出して、紅組も白組もがん ばりましょう! * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:静岡県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月17日(木)・ごはん ・えのきの佃煮 ・あじの山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 山河(さんが)焼きは、千葉県の郷土食です。 あじをたたき、みそやしょうがなどをまぜて作る 「なめろう」を焼いたものです。漁師さんが作り 始めた料理です。 * 食 材 の 産 地 * ・えのき :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまねぎ:愛知県 5月16日(水)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・美生柑(みしょうかん) ガーリックトーストは、溶かしバターににんにく、パセリ を混ぜ、やわらかめのフランスパンに塗ってオーブンで焼き ました。ガーリックの香りが食欲をそそります。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・マッシュルーム:茨城県 ・きゅうり:千葉県 ・キャベツ:茨城県 ・みしょうかん:愛媛県 5月15日(火)・パエリア ・たまごスープ ・スイートポテト ・甘夏 ・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の郷土食です。 具を炒め、米、水を加えて炊き上げます。黄色はサフラン で色づけします。 給食では、サフランの代わりにターメリックで色づけし ました。炊いたターメリックライスにエビやイなどの具を 混ぜ合わせたパエリア風ごはんです。 給食の後、「パエリアおいしかった!」という声が聞け ました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・ピーマン:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんにく:青森県 ・たまご :青森県 ・こまつな:神奈川県 ・さつま芋:千葉県 ・あまなつ:熊本県 5月14日(月)・ゆかりごはん ・かつおの竜田揚げ ・みそけんちん ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 今日は、旬のかつお(鰹)をしょうゆ、しょうがなどで 下味をつけ、衣をまぶして油で揚げ竜田揚げにしました。 かつおは、5月から6月に黒潮にのって海流を南から北 に上がってくることから『上りがつお』と呼ばれ、今年の 初物として、『初がつお』ともいいます。 給食では生ものは提供できませんので、ご家庭ではぜひ 『かつおのたたき』などで旬を味わってみてください。 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:高知県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・さといも:愛媛県 5月11日(金)・クッパ ・えびチリ ・ビーフンソテー ・清見オレンジ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:静岡県 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・たまご :岩手県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月10日(木)・マッシュサンド ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまねぎ:愛知県 ・アスパラ:岩手県 ・パセリ :香川県 ・マッシュルーム:岡山県 5月9日(水)・鶏ごぼうごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・あまなつ ・牛乳 今日のくだものはあまなつです。 給食では4つ割に切って提供していますが、しゃぶって果汁 だけ味わってしまう子どもやむき方がわからない子どもがい るようです。 旬のくだものなので、果実もぜひ味わってほしいと思い、 今日は「くだもののたべかた」をクラスに配りました。「た べかた」を見たり、先生の説明を聞きながら頑張ってむいて 食べていました。 * 食 材 の 産 地 * ・ごぼう :青森県 ・にんじん:徳島県 ・きぬさや:愛知県 ・ながねぎ:群馬県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:愛知県 ・小松菜 :東京都 ・たまご :岩手県 ・あまなつ:熊本県 5月8日(火)・ジャージャー麺 ・揚げたこボール ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 揚げたこボールは、すり身、たけのこ、ねぎ、しょ うが、小麦粉などを混ぜた生地にたこをたっぷり加え 丸めて油で揚げました。まわりはサクッと中はもっち りしたたこボールが出来上がりました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・もやし :神奈川県 ・たまご :岩手県 ・ながいも:青森県 ・きゅうり:群馬県 5月7日(月)・ごはん ・ふりかけ錦松梅風 ・カレー豆腐 ・煮びたし ・牛乳 今日のふりかけは、給食室特製のふりかけです。 かつお節、ちりめんじゃこ、ごま、松の実、昆布、 ゆかり粉が入っています。 ふりかけは、その昔、栄養補助のために作られた そうです。今日のふりかけもカルシウムや鉄分など が豊富に含まれています。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:北海道 ・こまつな:東京都 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・もやし :神奈川県 ・ほうれん草:東京都、埼玉県 5月2日(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・昆布キャベツ ・黒糖ナッツ ・牛乳 5月5日「端午の節句」にちなみ、中華ちまきです。 豚肉、たけのこなどを煮た具ともち米を合わせ、竹の皮 でひとつひとつ包み、蒸しました。 端午の節句は男の子の成長と出世を願って始まった風 習です。「ちまき」や「こいのぼり」は中国の言い伝え がもとになったといわれています。 日本独自の風習は、「柏もち」や「鎧兜(よろいかぶ と)」「菖蒲湯」などがあります。 * 食 材 の 産 地 * ・たけのこ:鹿児島県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・もやし :栃木県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:熊本県 5月1日(火)・下野ごはん ・しらすの卵焼き ・五目煮豆 ・ゆかり大根 ・牛乳 今日のごはんには、「かんぴょう」が入って います。「かんぴょう」は栃木県が産地です。 栃木県はその昔、「下野(しもつけ)」という 地名でした。そこから、下野ごはんという献立 名にしました。 * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・エリンギ:新潟県 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:千葉県 |