9月10日(月)★・ツイストパン ・なすときのこのグラタン ・わかめサラダ ・プルーン ・牛乳 なすは夏が旬の野菜ですが、秋に実ったなすは旨みがギュッと つまっているため、「秋なす」とよばれ好まれます。 約19kgのなすを小さめの乱切りにし、油でさっと炒めてか らミートソースに合わせ、グラタンにしました。ミートソース味 にすることで、なすが苦手な人も食べやすかったようです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・なす :八王子市横川町 ・きゅうり:八王子市川町 ・しめじ :長野県 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・プルーン:山梨県 9月7日(金)・ごはん ・サバのみそ焼き ・とうふチャンプル ・ゆかり大根 ・牛乳 サバは秋が旬の魚です。今日のさばも脂がたっぷりのって いました。こってりとしたみそ味でごはんもすすみました。 【サバのみそ焼きレシピ(4人分)】 サバ 4切れ しょうが 1かけ さとう 大さじ1 みりん 小さじ1 酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 小さじ2 おろししょうが、調味料を合わせ、サバを漬け込む。 オーブンまたはグリルでサバを焼く。 ※焦げやすいので気をつけましょう。 ☆ 食材の産地 ☆ ・しょうが:高知県 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・チンゲン菜:茨城県 ・だいこん:北海道 9月6日(木)・アーモンドトースト ・野菜のカレースープ ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 白いんげん豆は、大福(おおふく)豆ともいいます。和菓子の白あん などでおなじみです。煮豆は苦手な人が多いですが、今日はバターを 加えて洋風に仕上げました。 「やっぱり苦手!」「今日の給食で一番おいしい!」「少し食べたよ」 反応はさまざまです。 苦手な人はひと口ずつでも食べられるようになるといいですね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市四谷町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・きぬさや:北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 9月5日(水)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:山形県 ・いんげん:群馬県 ・たまご :青森県 ・キャベツ:群馬県 ・こねぎ :高知県 ・りんご :山形県 ・さつまいも:千葉県 9月4日(火)・ツナトマトスパゲティ ・チンゲン菜のスープ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 旬のブルーベリーがたっぷり入った手作りマフィンを作りました。 八王子市で採れたブルーベリーを使いました。鑓水小学校にもブルー ベリーが実っています。校庭に面した花だんのどこかにありますよ! ブルーベリーは、さわやかな酸味がとてもおいしいですが、酸味が苦 手な人やブルーベリーの色が舌に染まるのが苦手な人がいたようです。 デザートの中では食べ残しが多かったように感じました。 今日のスパゲティは中学校給食のメニューから取り入れました。 写真のように、他のおかずやパンと一緒に食べます。中学生向けな ので、小学生の皆さんには少し大人の味だったかもしれませんね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく :香川県 ・たまねぎ :北海道 ・パセリ :千葉県 ・チンゲン菜:茨城県 ・えのきたけ:長野県 ・たまご :岩手県 ・ブルーベリー:八王子市 7月18日(水)21枚目は、ミートソースを煮込んでいるところです。 写真ではわかりにくいですが、ミートソースの表面は ボコッボコッと沸き、熱いソースが飛んできます。や けどしないように、腕をカバーして2時間煮込み続け ます。 2枚目は、茹であがったスパゲティをザルですくっ ています。すくいきった後は湯を捨てた釜にスパゲテ ィをもどし、バターをからめます。 このとき、給食室の室温は37度。湯気を全身にあ びる作業なので、体感はもっと暑いですが、茹ですぎ にならないように手早くすくいあげます。 夏の時期は給食室内は温度も湿度も高いなか調理し ていますが、調理員さんの細やかな仕事によって安全 で安心して食べていただける給食を提供しています。 9月もまだ暑い日が続くと思いますが、給食室一同 より一層、安全でおいしい給食を作っていきますので 今後ともよろしくお願いいたします! 7月18日(水)1・スパゲティミートソース ・手作りピクルス ・すいか ・牛乳 1学期の給食最終日は大人気のミートソースです。 64kgものたまねぎのみじんぎりをひき肉と一緒に よく炒め、ホールトマトや調味料と一緒に煮込みます。 強火でぐつぐつと2時間煮込んだミートソースは、お 店に負けないくらい濃厚で、砂糖はいっさい入ってい ないのに甘みもたっぷりです。 * 食 材 の 産 地 * ・たまねぎ:栃木県 ・にんにく:香川県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :長野県 ・きゅうり:岩手県 ・すいか :新潟県 7月17日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー豆腐 ・スタミナきゅうり ・りんごジュース カレー豆腐の小松菜、スタミナきゅうりのきゅうりは 八王子産です。 小松菜は石川町、きゅうりは横川町の農園から届きま した。小松菜は葉に虫食いがみられますが、とてもみず みずしく、きっと虫もおいしくて食べてしまったのでし ょう。 * 食 材 の 産 地 * ・こまつな:石川町 ・きゅうり:横川町 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・にんにく:香川県 ・しょうが:高知県 7月13日(金)・ゆかりごはん ・ホキのごまがらめ ・みそけんちん ・煮卵 ・プラム ・牛乳 炊きたてのごはんにゆかり粉やわかめをまぜて 提供しています。 約6kgのお米を炊いた12釜分のごはんにゆ かり粉などをまんべんなく混ぜています。 夏は35度近くになる給食室で、ごはんの湯気 を受けながら混ぜる作業は暑さとの戦いでとても 大変です。 * 食 材 の 産 地 * ・だいこん:青森県 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:青森県 ・さといも:宮崎県 ・ながねぎ:千葉県 ・プラム :山梨県 7月12日(木)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・サバのごまみそ煮 ・五目煮豆 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の五目煮豆には、八王子産のにんじんとさやいんげん を使いました。 にんじんは小比企町、さやいんげんは宇津木町の農園から 届きました。 サバのごまみそ煮は9時半から煮始め、とてもやわらかく おいしく煮えました。五目煮豆も大豆や根菜に鶏肉、ちくわ の旨みがしみこみ、おいしく出来上がりました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:小比企町 ・いんげん:宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 7月11日(水)・夏野菜カレーライス ・冬瓜(とうがん)のスープ ・桃のクラフティ ・牛乳 夏野菜カレーライスのなす、さやいんげんは八王子産 です。両方とも宇津木町の農園から届きました。 冬瓜(とうがん)は冬の字がつきますが、夏野菜です。 貯蔵がきくため、冬まで食べられることからこの名がつ きました。とても大きな野菜ですが、最近はスーパーで も半分や1/4にカットされたものが手に入ります。 今日は、厚めに切ってからスープに加えました。煮すぎ るととろけてしまうので、煮すぎないようにしましょう。 今日は、1年生と転入生の保護者の方を対象とした給食 試食会でした。お子様の給食の様子を見ていただき、実際 に召し上がっていただきました。味、量ともに高評でした。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 * 食 材 の 産 地 * ・なす :宇津木町 ・いんげん:宇津木町 ・たまねぎ:栃木県 ・にんにく:青森県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:茨城県 ・とうがん:愛媛県 ・しょうが:熊本県 ・りんご :青森県 ・たまご :青森県 7月10日(火)・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・にんじんともやしのごまあえ ・みそ汁 ・ソルダム(プラム) ・牛乳 みそ汁のじゃがいもとごまあえのにんじん、小松菜は 八王子産です。 じゃがいもは谷野町、にんじんは小比企町、小松菜は 石川町の農園から届きました。 今日のくだものはソルダムです。プラムのひとつです。 先週のプラムは大石早生といいます。大石早生は中の果 肉が黄色いですが、ソルダムは赤く、酸味があります。 さて、今日はごまごはんにごまあえです。給食ではご まなどの種実(しゅじつ)がたくさん登場します。種実 には、味覚に大切な亜鉛や老化防止のビタミンEが豊富 に含まれています。ご家庭でもぜひ取り入れてみてくだ さい。 * 食 材 の 産 地* ・じゃが芋:谷野町 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:栃木県 ・えのき :長野県 ・きぬさや:北海道 ・もやし :栃木県 ・ソルダム:山梨県 7月9日(月)・セレクト丼 (豚キムチまたは豚すき) ・えびギョーザ ・レタ玉スープ ・牛乳 今日の給食は、『セレクト丼』です。 豚キムチ丼か豚すき丼のどちらかをえらんで食べます。 豚キムチ丼のほうが人気だったようです。 1枚目の写真:豚すき丼の盛り付けです。 2枚目の写真:豚キムチできあがり 3枚目の写真:豚すきのできあがり です。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・はくさい:長野県 ・ながいも:青森県 ・レタス :長野県 ・たまねぎ:栃木県 ・たまご :青森県 ・ごぼう :青森県 7月6日(金)・あなごちらし ・笹かまぼこの南部揚げ ・七夕汁 ・すいか ・牛乳 今日は、七夕献立です。 ★「笹かまぼこの南部揚げ」は、七夕祭りで有名な宮城県の 名産である笹かまぼこを、岩手県名産の「南部せんべい」 が由来の南部揚げにしました。黒ごまが香ばしいです。 宮城県も岩手県も東日本大震災では大きな被害を受けた地 域です。私たちができる復興と防災について改めて考えて みましょう。 ★七夕汁は、にんじんを短冊、そうめんを天の川に見立て、 星形のかまぼこをちりばめました。 ★あなごちらしは、生のあなごをさとう、しょうゆで煮た 煮あなごを五目ちらしに混ぜました。あなごはうなぎと 同じく、夏バテ防止効果があります。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:千葉県 ・れんこん:熊本県 ・たまご :岩手県 ・こまつな:東京都 ・すいか :茨城県 7月5日(木)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 今日のカレーピラフに入っているピーマン、ミネストローネ に入っているキャベツは八王子産です。 ピーマンは川口町、キャベツは加住町の農園から届きました。 ピーマンは夏が旬の野菜です。ビタミンが豊富で、夏バテし ない力をくれます。 * 食 材 の 産 地 * ・キャベツ:川口町 ・ピーマン:加住町 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・エリンギ:長野県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・たまご :岩手県 7月4日(水)・ミルクパン ・BBQチキン ・青のりポテト ・ABCスープ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、昨日、小比企町の農園から届いた とうもろこしです。 3・4時間目に3年生がとうもろこしの皮むき体験をしま した。皮むきの前に、とうもろこしの実る様子やとうもろこ しから作られる食べ物についても勉強しました。とても興味 深く聞いていました。 とうもろこしには、青虫やかたつむりがついているものも あったので、ビックリしながら皮むきが始まりました。 「おいしいって言ってもらえるといいなー」と話しながらむ いたとうもろこし、「おいしかったですよ!」 * 食 材 の 産 地 * ・キャベツ:川口町 ・じゃが芋:高月町 ・とうもろこし:小比企町 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・エリンギ:長野県 7月3日(火)・五穀ごはん ・韓国風肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 韓国風肉じゃがにはいっている『じゃがいも』と「さや んげん』は、八王子で収穫されたものです。 じゃがいもは、谷野町にある北原さんの農園、さやいん げんは、加住町にある村内さんの農園から届きました。 さやいんげんは、曲がったものもありますが、シャキシャ キとしたおいしいいんげんです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:八王子市 ・いんげん:八王子市 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:愛知県 7月2日(月)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・プラム ・牛乳 今日のマーボー丼には、旬のなすを加えました。なすには トマトやピーマンのように主な栄養はありませんが、夏に食 べるととてもよい効果があります。それは、「体を冷やす」 ことです。暑い夏、火照った体を中から冷やしてくれます。 給食では、なすを油で素揚げしました。ひと手間加えるこ とで、なすの紫を色鮮やかに仕上げることができました。 * 食 材 の 産 地 * ・なす :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:香川県 ・はくさい:長野県 ・こねぎ :高知県 ・プラム :山梨県 6月29日(金)・シーフードピラフ ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・にんじん:長崎県 ・パセリ :千葉県 6月28日(木)・わかめごはん ・笹かまぼこの翡翠揚げ ・四川豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 笹かまぼこの翡翠揚げは、青のりを加えた衣をつけて 油で揚げました。教室でフタを開けた時に、色鮮やかな 緑と、磯の香りが広がったと思います。 金時豆の甘煮は、金時豆を朝から煮た手作りです。2 年生の教室へ行き、「小皿に少しの量だから、苦手でも 食べてみよう!」と声掛けをしたところ、残菜は少なく なりました。次回は他の学年にも声掛けしてみます。 * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・チンゲン菜:茨城県 |