10月10日(水)【2年生リクエスト給食:第2位】 ・カレーライス ・オーブンポテト ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 2年生のリクエスト第2位はカレーライスでした。 給食のカレーは、小麦粉をバター、油でじっくり炒めた手作りルーと かくし味のすりおろしリンゴ、大きなお釜でよーく煮込むことがおい しさの秘密です。 そして、鑓水小では2つのお釜で作っているので、辛さを2段階に しています。3年生までは辛さひかえめ、4年生からはちょっぴり辛 めの大人の味です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・りんご :青森県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 10月9日(火)・ごはん ・手作りふりかけ ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 手作りふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンド、ごま、 わかめが入っています。 ふりかけは、今から100年ほど前の薬剤師さんが栄養を 補うために作ったといわれています。給食のふりかけは、小魚 、種実、海草で作っているので、カルシウム、鉄分などがたっ ぷりです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:群馬県 ・じゃが芋:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 10月5日(金)・七穀ごはん ・魚の照焼き ・ごまみそ和え ・金時豆の甘煮 ・巨峰 ・牛乳 七穀ごはんには、米、もち米、赤米、麦、あわ、ひえ、きびの 七種類の穀物が入っています。あわやひえなどは現在は食べる機 会が少ないですが、昔は米よりも前から栽培され、食べていたそ うです。 金時豆の甘煮は、乾物の豆をやわらかく茹でることから始めま す。渋みをぬくために一度茹でこぼし、水を加えてさらに茹でま す。茹で汁を少し残して捨て、砂糖を加えじっくりと甘さを含ま せます。仕上げに塩を少量加えると甘みが引き立ちます。とても ツヤツヤとしたおいしい甘煮が出来上がりました。 でも、豆が苦手な子どもが多いです。どんなにおいしくできあが ってもたくさん戻ってきます。豆料理は手間がかかりますが、市 販の煮豆もたくさんありますので、豆料理をぜひご家庭でも取り 入れてみてください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・しょうが:高知県 ・ほうれん草:群馬県 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・巨峰 :長野県 10月4日(木)・鑓水小リクエストNo.1【きなこ揚げパン】 ・ポークシチュー ・フレンチきゅうり ・牛乳 今日は、リクエスト給食です。 2年生から6年生まですべての学年で1位を獲得しました! 揚げパンは、高温の油で表面をカリッと揚げてきなこをまぶ します。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市館町 ・たまねぎ:八王子市四谷町、北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 10月3日(水)・夕焼けごはん ・いかの松ぼっくり煮 ・山芋の落とし汁 ・牛乳 涼しい日が多くなり、だんだんと秋を感じられるようになりました。 今日は、秋をイメージして、にんじんで夕焼け色に染めたごはん、かの こ切りにしたいかを松の実と一緒に煮たいかの松ぼっくり煮です。 山芋の落とし汁は、大和芋をすりおろし、片栗粉、万能ねぎ、塩をま ぜて、だしの中に落としました。もちもちとした食感がおいしいです。 【夕焼けごはん】 ・米 2合 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・にんじん 1/4本 ・塩 少々 ・ちりめんじゃこ、白ごま お好みで にんじんをすりおろし、汁を絞り、量ります。 米、おろしにんじん、しょうゆ、酒、水を加え炊き込みます。 ※にんじんのしぼり汁、調味料の量を考慮して水加減します。 炊きあがったごはんに、ごま塩、ちりめんじゃこをまぜて 出来上がりです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・えのき :長野県 ・大和芋 :千葉県 10月2日(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ミニしゅうまいは手作りです。豚肉、豆腐、ねぎ、調味料を よくこねてあんを作り、しゅうまいの皮で一つずつ包みました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にら :茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:山形県 ・たまご :岩手県 10月1日(月)・ごまごはん ・さんまのさんが焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 さんが(さんが)焼きとは、千葉県の漁師料理です。 魚をたたき、みそなどをまぜて食べる「なめろう」という料理を 焼いて食べたのがはじまりだそうです。 アジで作られていることが多いですが、給食では旬のさんまで 作りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:群馬県 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:青森県 ・さといも:千葉県 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・しょうが:高知県 9月28日(金)・里芋ごはん ・お月見蒸し ・とん汁 ・巨峰 ・牛乳 9月30日は十五夜です。中秋の名月ともいいます。 また、おだんごやすすきと一緒に里芋をお供えしたこと から『芋名月』とも呼ばれます。 今日は、十五夜、芋名月にちなみ、うずらの卵がポコ ッと顔をだしたお月見蒸しと里芋ごはんです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市館町 ・ながねぎ:八王子市楢原町、山形県 ・さといも:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・こまつな:神奈川県 ・巨峰 :山梨県 9月27日(木)・みそカツ丼 ・わかめスープ ・浅漬け ・牛乳 トンカツは、1枚1枚小麦粉、卵、パン粉をつけて油で 揚げています。大きなお釜のたっぷりの油で揚げるので、 サクッと揚がります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:千葉県 ・たまご :青森県 ・にんじん:北海道 ・きゅうり:岩手県 9月26日(水)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・りんごポンチ ・牛乳 33kgのりんごの皮をひとつひとつむき、ひと口大に切って シロップで煮ました。写真のりんごの山2つ分です。 甘すぎず、さっぱりしたポンチに仕上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海総 ・ごぼう :青森県 ・りんご :青森県 ・マッシュルーム:茨城県 9月25日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・なすとピーマンのみそ炒め ・牛乳 ししゃものような尾頭付きの魚は、顔を左に向け、背を上に 盛りつけます。 給食室でも、顔を左に向けて並べ、オーブンで焼きます。ク ラスに届ける容器の中も左に向けるようにしています。 給食室からのお便りで「顔は左に」と伝えたところ、「左だ よ!」と言いながら盛りつけている給食当番さんもいました。 きれいに盛り付けることも食欲につながります。給食当番さ ん、よろしくお願いしますね! ☆ 食材の産地 ☆ ・なす :八王子市宇津木町 ・ピーマン:八王子市宇津木町 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・いんげん:秋田県 9月24日(月)・うさぎパン ・魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市宇津木町 ・きゅうり:八王子市川町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・ピーマン:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 9月21日(金)・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・ごまみそ炒め ・牛乳 ごまみそ炒めのごぼうは、八王子市館町で収穫されたものです。 とても立派で、風味の良いごぼうでした。 天ぷらは、さつまいもは黒ごま、ちくわは青のりの衣をつけて 揚げました。黒ごまは香ばしく、青のりは磯の香りがとてもおい しい天ぷらにできあがりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・さつま芋:千葉県 ・こまつな:埼玉県 ・たまご :岩手県 9月20日(木)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ポテトのチーズ焼きのじゃが芋は八王子産です。 じゃが芋は男爵やメークインなど品種がいろいろあります が、その数は98種類にもなるそうです。 今日のじゃが芋は、「きたあかり」という種類です。男 爵と比べると、肉の色は黄色く、香りがよいのが特徴です。 煮崩れしやすいので、マッシュなどに向いています。 給食では、拍子切りにし、蒸かしてチーズとまぜてオー ブンで焼きました。ハッシュドポテトのようにできあがり ました。よく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・セロリ :長野県 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・こまつな:神奈川県 9月19日(水)・栗ごはん ・肉豆腐 ・ぴりからきゅうり ・牛乳 旬の栗がたくさん入ったごはんです。加工された栗は1年中 楽しめますが、生の栗は9月から10月ごろの短い期間だけし か味わえません。 給食ではシンプルに、お米に生の栗、酒、水だけで炊き込み、 炊きあがりにごま塩をまぜました。栗そのものの味が楽しめる ごはんです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・くり :熊本県 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・きゅうり:八王子市川町・群馬県 ・にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 9月18日(火)・照焼チキンサンド ・ウィンナーポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 給食の白玉は、白玉粉に絹豆腐をねりこみ、ひとつずつ丸めて 茹でて作っています。茹でた白玉を手作りシロップと合わせ、教 室でフルーツをまぜて食べます。 【フルーツ白玉(4人分)】 白玉粉 40g 絹豆腐 40g ●さとう 大さじ2 ●白ワイン 小さじ1 ●水 80cc お好みのフルーツ 白玉粉に絹豆腐を混ぜ、よくこねる。 ※固さは水で調節してください。 丸めて茹で、水にさらす。 ●を煮立たせ、シロップを作り、白玉をまぜる。 ※ご家庭では冷やしてお召し上がりください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・たまねぎ:北海道 9月14日(金)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 旬のさつまいもを入れたさつま汁には、八王子産のごぼう が入っています。さつまいもの甘み、ごぼうの旨みでとても おいしい汁になりました。いかの香味焼きのみそだれには八 王子産のながねぎを使用しました。 事務室横の栄養黒板では、八王子産の野菜が八王子のどこ から届いたのか地図を使って紹介しています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・ごぼう :八王子市館町 ・にんにく:青森県 ・さつま芋:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・えのき :長野県 ・万能ねぎ:高知県 9月13日(木)・リゾット ・ベーコンポテトパイ ・コールスロー ・プルーン ・牛乳 今日のリゾットのお米は、アルファ化米です。 50人分のごはんを作ることができる「炊き出しセット」を八王子市 防災課から6箱いただき、リゾットを作りました。 炊き出しセットには、アルファ化米5kgの他、しゃもじ、ごはんを よそるパック、わりばし、ふりかけなどが50人分入っています。アル ファ化米に水(お湯)を加え、60分(お湯は20分)おくとごはんが できあがります。 今日のリゾットには野菜やシーフードがたっぷり入っていますが、非 常時にはごはんにふりかけだけかもしれません。防災用品の準備や訓練 をする中で、避難所生活の心構えも必要かもしれませんね。 事務室前に炊き出しセットの見本が掲示してありますので、機会があ りましたら、ぜひご覧ください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:八王子市四谷町・北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・プルーン:長野県 9月12日(水)・ゆかりごはん ・松風焼き ・3色ナムル ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、松風焼きとみそ汁のながねぎ、ナムルの 小松菜が八王子市産です。昨日、収穫されたばかり のみずみずしい野菜です。 【3色ナムルレシピ(4人分)】 小松菜 80g もやし 80g にんじん 60g 塩 小さじ1/2 さとう 少々(かくし味) ごま油 大さじ1/2 白ごま 小さじ1 野菜を茹でて水分を切り、調味料、ごまを和える。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市館町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 ・にんじん:北海道 ・なめこ :新潟県 ・じゃが芋:北海道 9月11日(火)・中華丼 ・コーンと卵のスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 今日の中華丼は、豚肉、いか、えび、野菜など11種類の具材が 入り、旨みたっぷりです。 まだまだ暑さが続きます。しっかり食べて体力をつけましょう。 【手作りさかなナッツレシピ(4人分)】 ・いりこ 20g ・アーモンド 30g ・白いりごま 大さじ1 ●さとう 大さじ1 ●しょうゆ 小さじ1/2 ●みりん 小さじ1/2 ・グラニュー糖 小さじ1 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りする。 ●の調味料をまぜて煮立たせ、乾煎りしたいりこ、アーモンド ごまをまぜ、グラニュー糖をふりまぜる。 ※給食では細切りのアーモンドを使用していますが、クラッシュ でも、ピーナッツやくるみなど他のナッツ類でもおいしく作れ ます。 ※グラニュー糖は入れなくても構いません。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・はくさい:長野県 ・もやし :栃木県 ・にら :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・たまご :青森県 |