11月6日(火)・ふきよせおこわ ・赤魚のみそ焼き ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 今日は、鑓水小14回目の開校記念日です。 そこで、フルーツ白玉は、おめでたい紅白にしました。 白い白玉には「とうふ」紅い白玉は「トマトピューレ」 で色づけしています。トマトの風味は残らず、ほのかに 紅く色づきました。 ふきよせおこわには、☆型にくりぬいたにんじんを 1クラスに14枚ずつちりばめました。 当たった人は今日1日ラッキーかもしれません☆ ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・わけぎ :千葉県 ・しめじ :長野県 11月5日(月)・ナン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・セロリ :長野県 ・ピーマン:茨城県 ・キャベツ:茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・エリンギ:新潟県 ・にんにく:青森県 ・たまご :青森県 11月2日(金)・ごはん ・切干大根の煮物 ・厚焼き玉子 ・すまし汁 ・巨峰 ・牛乳 給食で使う卵は、すべて一つずつ手で割っています。 写真のように、一つ割って卵の状態やカラが入ってないかを 確認してから大きなボールに入れて合わせます。すべて割り終 わったら、大きな泡だて器で卵をときますが、そこで終わりで はありません。 ザルでこして、細かいカラなどを取りのぞいてから使っています。 今日の厚焼き玉子は約54kgの卵を使いました。数にすると 1000個以上の卵です。 たまねぎ、にんじん、ひき肉の具とだしが入り、とてもおいし くできあがりました。子どもたちも「おいしい!」と話していま した。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・たまご :岩手県 ・巨峰 :長野県 感謝の気持ちで食事しよう給食で食べ残したものは、その日のうちにすべてごみとして 処分しています。命あった食べ物、とてももったいないことで すし、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいと頑張って 作っている給食室も食べ残しが多い日はとても残念です。 11月の給食目標にちなみ、事務室前に食べ残し(残菜)の 量を掲示し始めました。 「こんなに残ってるんだー」と子どもたちは驚いた様子でした。 少しでも「もったいないな」「今度は残さず食べよう」など、 食べ物を大切にする心が芽生えたらと思います。 わかちりごはんは、95人分残りましたが、鑓水小みんなで わけると約15gです。あとひと口、食べるだけで食べ残しを 減らすことができます。 ごちそうさまの前に自分のお皿を見直して、『あとひと口』 がんばってみましょう! 11月1日(木)・わかちりごはん ・ちくわの石垣揚げ ・根菜汁 ・ゆかりだいこん ・牛乳 ちくわの石垣揚げは、白ごまと黒ごまが入った衣をつけて 油で揚げました。 今日は、うどん屋さんの天ぷらをイメージして、たて半分 に切ったちくわを揚げました。大きく感じ、食べごたえがあ りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市小比企町 ・ごぼう :八王子市館町 ・さといも:八王子市高月町 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:岩手県 ・たまご :岩手県 10月31日(水)・ジャンバラヤ ・パンプキンポタージュ ・焼きリンゴ ・牛乳 今日はハロウィンです。ハロウィンはもともとは、秋の収穫を祝い、 亡くなった家族や友人をしのぶことでした。日本のお盆や十五夜などに あたります。 ハロウィンにちなんで、パンプキンポタージュと焼きリンゴです。 パンプキンは、かぼちゃをくりぬいて作るジャックオーランタンから。 焼きリンゴは、ハロウィンにリンゴを食べると幸せになるという言い伝 えからです。 焼きリンゴは、色鮮やかな紅玉を使いました。すべて芯をとり、小さく 切って、さとう、バター、シナモンをまぜてカップに入れて焼きました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・かぼちゃ:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・セロリ :長野県 ・パセリ :千葉県 ・りんご :山形県 10月30日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・ひじきの煮物 ・きのこ汁 ・みかん ・牛乳 ひじきは芽ひじきではなく、長ひじきを使いました。 太く、食べごたえがあります。にんじん、こんにゃく、 油揚げと一緒に煮含め、ごま油の風味を加えています。 苦手な人もいましたが、「おいしい!」「おかわり する!」とよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・いんげん:八王子市宇津木町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・えのき :長野県 ・しめじ :長野県 ・まいたけ:新潟県 ・みかん :愛媛県 10月29日(月)・チャーハン ・えびチリ ・ビーフンスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:高知県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:山形県 ・もやし :栃木県 ・にんにく:青森県 ・たまご :青森県 10月26日(金)・ジャムサンド ・コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・飲むヨーグルト ジャムサンドは、コッペパンにイチゴジャムをはさみました。 国産のイチゴジャムです。 今日のサラダにはちりめんじゃこがたっぷり入っています。 ちりめんじゃこなどの小魚はカルシウムが豊富です。牛乳など の乳製品が食べられない、苦手なお子様には、小魚などで日頃 からカルシウムをとれるよう、ご家庭の食事にも取り入れてみ てください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:埼玉県 ・キャベツ:茨城県 10月25日(木)・シーフードピラフ ・ミニハンバーグ ・ミネストローネ ・牛乳 ミニハンバーグは手作りです。 大きなお釜の中に豚ひき肉35kgに塩こしょうを加えよくこね、 炒めたたまねぎ9kg、パン粉と卵を5kgずつ、牛乳6kgを 入れてさらによくこねました。ひとつひとつ丸めてオーブンで焼き ます。とてもよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・セロリ :長野県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんにく:青森県 ・たまご :青森県 10月24日(水)・とりごぼうごはん ・にらたまスープ ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん ・牛乳 「今日もみかんがあるー!」と喜んでいました。早生(わせ) なので、酸味のあるみかんですが、子どもたちはおいしいととても よく食べています。 秋のくだものは、梨や柿などもありますが、残念ながら給食では 衛生管理上、皮をむいて提供することができません。 ぜひ、ご家庭でいろいろな旬のくだものを味わってください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にら :栃木県 ・たまご :青森県 10月23日(火)・まいたけうどん ・ちくわの2色揚げ ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 まいたけ(舞茸)は昔は貴重なきのこだったそうです。山で見つけた 人が舞い上がって喜んだことから舞茸といわれるようになったとか。 今日のまいたけは、スーパーではなかなか見られないくらい大きいもの でした。まいたけは、大きいものではバレーボール大くらいのものもあ るそうです。 まいたけの他、しめじ、しいたけ、えのきだけを加え、秋の香りたっ ぷりのうどんになりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・まいたけ:新潟県 ・えのき :長野県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:北海道 ・たまご :青森県 10月22日(月)・ごはん ・じゃこの佃煮 ・カレーとうふ ・カラフルオムレツ ・牛乳 佃煮は、東京の名産です。佃島(現在の中央区)で作られていた ことから「佃煮」といいます。 ごはんにたっぷりのせて食べられるよう、市販のものより薄味に 仕上げました。ちりめんじゃこが苦手な人もいましたが、「おいし い!」「もっとのせて!」という声もあってよかったです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :千葉県 ・赤ピーマン:高知県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・たまご :青森県 10月19日(金)【3・4年生リクエスト第2位】八王子ラーメン ・中華ポテト ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 3・4年生のリクエスト第2位は『ラーメン』でした。 いくつかあるラーメンの献立の中から、八王子ラーメンです。 八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のスープで、ながねぎ ではなく、細かく切ったたまねぎが入ることです。 給食のラーメンはもやし、小松菜、くらげなども入ります。 みんなよく食べてました! ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:東京都東久留米市 ・もやし :栃木県 ・たまねぎ:北海道 10月18日(木)・ガーリックライス ・鮭のオリーブ焼き ・粉ふきいも ・野菜スープ ・牛乳 ガーリックライスは、オリーブオイルでにんにくをよく炒め、 たまねぎ、パセリを加えて炒め、塩こしょうで味付けし、ごは にまぜました。食感のアクセントにスライスアーモンドをまぜ ています。 大人の味かなと思いましたが、よく食べていました。 にんにくはパワーアップのもととよくいわれていますが、脳の 回転がはやくなるという研究結果もあるそうです。学力アップに つながるかもしれません! ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :千葉県 10月17日(水)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ビビンバは、ピリ辛の肉炒めとナムルをごはんにのせて 食べます。 肉炒めは、細切りの豚肉と一緒に切干大根を入れました。 お肉の量が控えめでも、切干大根を入れることでボリューム アップできます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 ・ほうれん草:埼玉県 10月16日(火)・カラフルチンジャオロース丼 ・ワンタンスープ ・さつまいものオーブン焼き ・牛乳 旬のさつまいもとりんご、アーモンドをまぜてカップに 入れ、オーブンで焼きました。 さつまいもは八王子市産です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さつま芋:八王子市川口町 ・えのき :長野県 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:青森県 ・黄ピーマン:岩手県 ・赤ピーマン:茨城県 ・緑ピーマン:茨城県 10月15日(月)・焼きおにぎり ・さんまのしょうが煮 ・かわりきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 焼きおにぎりは手作りです。あつあつのごはんを750個 もにぎるのは大変でしたが、みなさんにおいしく食べてもら えるようにがんばって作りました。 ねぎみそをぬって焼いたので、とても香ばしかったです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・えのき :長野県 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:山形県 10月12日(金)・カレーマッシュサンド ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・巨峰 ・牛乳 給食のグラタンは、ホワイトソースから手作りです。 ひとつずつカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きます。 チーズがこんがり焼けて、ソースはとろとろです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :千葉県 ・マッシュルーム:茨城県 ・巨峰 :愛媛県 10月11日(木)・ホキの角煮丼 ・みそけんちん ・白玉の栗あずき ・牛乳 白玉の栗あずきは、ぜんざいに白玉と栗の甘煮を入れました。秋らしい 一品です。 白玉は、白玉粉と上新粉を合わせ、絹とうふをまぜ、一つひとつ小さく 丸めて作りました。ぜんざいは、あずきを茹でこぼし、さとうを加えてコ トコト煮ました。栗は茹でてから三温糖を加えて甘煮にしました。 豆やあんこが苦手な子どももいますが、『おいしい!』と言ってよく食 べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・さといも:埼玉県 ・ながねぎ:山形県 ・しょうが:熊本県 ・くり :愛媛県 |