12月5日(水)・さつまいもごはん ・たらじる ・豚肉と豆の角煮風 ・みかん ・牛乳 旬の魚、たら(鱈)をたっぷり入れました。 八王子市でとれた野菜や旬の白菜もたくさん入っています。 豚肉と豆の角煮風は、小さめに切った豚ばら肉を角煮風に 煮こみ、大豆も一緒に煮ました。こってりとした味付けだっ たので、豆料理が苦手な人も食べやすかったと思います。 レシピページに掲載しましたので、お試しください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市谷野町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・はくさい:茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 12月4日(火)【6年生リクエスト給食】 ・八王子ラーメン ・ミニ揚げパン ・ぴりからきゅうり ・みかん ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト第1位、第2位におこたえして、 ミニ揚げパンと八王子ラーメンです! ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・みかん :和歌山県 12月3日(月)・ごはん ・いかの香味焼き ・根菜のごまあえ ・豚キムチ ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・にら :栃木県 ・れんこん:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 11月30日(金)・三色ごはん ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 鶏そぼろ、炒り卵、茎わかめのしょうが炒めの三色ごはん でした。食べ残しも少なく、よく食べていました! ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・にんにく:岩手県 ・えのき :長野県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 ・みかん :和歌山県 11月29日(木)・さんまのかば焼き丼 ・けんちん汁 ・煮びたし ・牛乳 けんちん汁には八王子産の野菜が4つ入っています。どれも新鮮 で、旨みたっぷりのおいしい野菜でした。 さんまのかば焼き丼は、開きのさんまにしょうが、しょうゆ、酒 で下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げて、甘辛いたれ をかけました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さといも:八王子市高月町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市谷野町 ・ごぼう :八王子市館町 ・ほうれん草:東京都清瀬市 ・ながねぎ:青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 11月28日(水)・チャーハン ・ワンタンスープ ・鶏と大豆の炒め物 ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市楢原町、青森県 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・こまつな:茨城県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 ・みかん :和歌山県 11月27日(火)【5年生リクエスト第2位】スパゲティミートソース ・キャベツのガーリックソテー ・アーモンドラスク ・牛乳 今日は、5年生のリクエスト給食です。 鑓水小のミートソースは、9時から80キログラムのたまねぎ、 27キログラムのひき肉、にんじんをよく炒めて、ホールトマト や調味料を加えよく煮こみます。2時間ほど水分をとばしながら 煮こむと、野菜の甘みたっぷりのコクのあるミートソースができ あがります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :静岡県 11月26日(月)・ごはん ・やきとり ・チゲ風豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:秋田県 ・さといも:愛媛県 ・しょうが:高知県 ・みかん :和歌山県 11月22日(金)・チキンカレー ・福神漬 ・コールスロー ・牛乳 福神漬は、にんじん、れんこん、だいこん、しょうがを しょうゆ、みりん、さとうで煮つけて作った手作りです。 にんじんとだいこんは、八王子市産です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市谷野町 ・キャベツ:八王子市川口町 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 11月21日(水)・五穀ごはん ・肉とうふ ・大豆といりこの揚げ煮 ・みかん ・牛乳 先日、3年生に3色の食べ物とはたらきについて授業を行いました。 牛乳をまったく飲まない人や苦手な食べ物にはなかなか手を付けない人 もいましたが、食べ物の大切さや自分たちの健康や成長につながること を知って、積極的に飲んだり食べるようになっていました。 その気持ちや心がけを忘れないでほしいです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 11月20日(火)・パン ・ごぼうハンバーグ ・磯ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ハンバーグにはたっぷりのごぼうが入っています。 ごぼうをささがきに切り、茹でてからハンバーグのタネに 混ぜ込みました。 ほのかにごぼうの香りがし、シャキシャキとした食感が 味わえます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都立川市 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・たまご :青森県 11月19日(月)・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・セロリ :長野県 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・キャベツ:茨城県 ・たまねぎ:北海道 ・みかん :愛媛県 11月16日(金)・ししじゅうし ・えびギョーザ ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 春雨スープのにんじんとながねぎは八王子市産です。 ながねぎは、体をあたためたり、疲れをとるはたらきがあり、 カゼを予防します。 寒くなってきました。カゼなどひかないように野菜やくだもの をしっかり食べるようにしましょう! ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・こまつな:東京都江戸川区 ・ながいも:青森県 ・にんにく:青森県 ・はくさい:茨城県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・みかん :和歌山県 11月15日(木)・ゆかりごはん ・豆あじのからあげ ・肉じゃが ・花ごぼう ・牛乳 花ごぼうは、ごぼうをななめ薄切りにして、さっと茹で、 調味料で煮た後に、煮汁を切ってかつお節をまぶしました。 薄切りにしたごぼうを花びらに見立てています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・じゃが芋:北海道 11月14日(水)・マッシュサンド ・森のシチュー ・フレンチきゅうり ・りんごジュース 森のシチューは、しめじ、マッシュルームがたっぷり 入ったシチューです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・キャベツ:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・しめじ :長野県 ・マッシュルーム:岡山県 11月13日(火)・野菜と豆のリゾット ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ ・巨峰 ・牛乳 サラダのキャベツは八王子市産です。とても大きく立派な キャベツでした。甘みのあるおいしいキャベツです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・にんにく:青森県 ・みずな :茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・しめじ :長野県 ・巨峰 :長野県 11月12日(月)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・鶏と里芋の煮物 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 「じゃが芋好きじゃない」というので、「今日のお芋は里芋ですよ。」 と言うと、「もっと苦手!」との声。 ひと口食べてみたら「おいしかった!おかわりする!」とおかわりする 子どももいました。 見た目からは味がわからないと手をつけたがらない子どもがいますが、 まずはひと口食べてみて!と声をかけています。 わからなくても、挑戦してみて、いろんな味を知ってほしいです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・さといも:愛媛県 ・にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:山形県 11月9日(金)・五目うどん ・おいなりさん ・浅漬け ・牛乳 おいなりさんは、一つひとつ手作りです。 甘辛く煮た油揚げをやぶかないように開き、酢めしをつめる 作業は大変でしたが、880個作り上げました! 大きなおいなりさんでしたが、よく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:北海道 ・きゅうり:埼玉県 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:山形県 11月8日(木)・里芋とほたてのごはん ・さばのおろしソース ・いりどり ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・さといも:八王子市高月町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 11月7日(水)・マーボー丼 ・じゃこだいこん ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・にんじん:北海道 ・しょうが:熊本県 ・ながねぎ:山形県 ・みかん :愛媛県 |