1月22日(火)・はいがパン ・きんぴら ・とうふグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 はいがパンにきんぴらをはさんで、きんぴらサンドにして 食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・パセリ :千葉県 ・マッシュルーム:岡山県 ☆ 1月21日(月)・ごはん ・手作りふりかけ ・ぶりの七味焼き ・ごまみそ和え ・磯ポテト ・牛乳 ぶりは、冬が旬の魚です。 成長するにつれて、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ(関東) と名前が変わることから出世魚とよばれ、縁起の良い魚として 好まれました。 脂がのってとてもおいしいぶりでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都 ・じゃが芋:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 1月18日(金)・おさらパン ・ベーコンポテト ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 パン屋さん特製のお皿の形をしたパンにベーコンポテトを 盛り付けて食べます。 フルーツポンチは、りんごを甘く煮て、もも(缶詰)と シロップを合わせました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・りんご :青森県 1月17日(木)・わかめごはん ・鯖のみそ煮 ・いりどり ・塩きゅうり ・いちご ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・さといも:八王子市高月町 ・ごぼう :青森県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・いちご :福岡県 1月16日(水)・みそラーメン ・春巻き ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳 春巻きは、ひき肉、にんじん、たけのこ、にらなどを 炒めた具を春巻きの皮で包み、油で揚げました。 約880本の春巻きを6人ほどで包みました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市高月町 ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 1月15日(火)・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・紅マドンナ ・牛乳 昨日の雪で校庭なども真っ白でした。子どもたちは雪の中 楽しそうに遊んでいましたね。 とても寒かったので、かきたま汁は、体が温まるように とろみを強めにつけて仕上げました。 紅マドンナは愛媛県のタンゴールの一種にあたります。 ゼリーのようにプルプルでとてもジューシーな果肉です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・紅マドンナ:愛媛県 ・たまご :青森県 1月11日(金)・シーフードカレー ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳 りんごには、『ふじ』『つがる』『ジョナゴールド』『ゴールデン デリシャス』などたくさんの品種があり、その数はなんと200種類 あるようです。 今日は、皮が赤く鮮やかで酸味が強い『紅玉』を使いました。煮て も崩れにくいので、アップルパイなどのお菓子によく使われる品種で す。 流水で3回よく洗い、赤い皮をそのまま使ったので鮮やかな焼きり んごが出来上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :愛知県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 1月10日(木)・七草ぞうすい ・松風焼き ・高野豆腐の含め煮 ・紅白煮豆 ・ポンカン ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も給食室一同、安心安全な給食の提供に努めてまいります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 今日の献立は、正月料理にちなみました。 松風焼きはおせち料理のひとつでもあります。 煮豆は、おめでたいときに使われる紅白をイメージして金時豆と 白いんげん豆を煮合わせました。 七草ぞうすいは、1月7日に食べる七草がゆにちなんでいます。 本来、七草は『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、 すずな、すずしろ』の7種類ですが、7日をすぎるとそろえられない ので、せり、かぶ(すずな)、だいこん(すずしろ)に、にんじん、 ながねぎ、こまつな、えのきを加えて『七草』にしました。 高野豆腐の含め煮や紅白煮豆は残念ながら食べ残しが多かったです が、七草ぞうすい、松風焼きはよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・せり :茨城県 ・こまつな:埼玉県 ・かぶ :千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 12月20日(木) 2【おたのしみこんだて】 ・ミニ食パン ・フライドチキン ・花野菜のサラダ ・ミネストローネ ・手作りココアケーキ ・飲むヨーグルト 今日は、クリスマスをイメージした献立です。 花野菜のサラダはブロッコリーとカリフラワーです。 スープはミネストローネで、☆型のにんじんをかくしました。当たった 人はラッキーですね! サラダ、スープはクリスマスカラーの赤、緑、白を表現しています。 デザートには手作りココアケーキです。ココア生地にホワイ トチョコチップをちりばめました。 給食を届けるのは、クリスマスツリーのようなとんがり帽子をかぶっ た給食室のメンバーです。 子どもたちは大好きな献立に、とんがり帽子に大喜びでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ブロッコリー:群馬県 ・カリフラワー:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :愛知県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 12月20日(木) 1写真上はフライドチキンを作っている様子です。 鶏肉にしょうゆ、酒、しょうがに漬け込み、味をしみこませて 片栗粉、小麦粉を合わせた衣をまぶして油で揚げます。中はジュ ーシーで外はカリッとしたフライドチキンができました。 写真下はココアケーキを作っている様子です。 薄力粉やグラニュー糖、バター、ココアなどをまぜてひとつひ とつカップに入れ、オーブンで焼き上げました。 ブラウニーのような濃厚なケーキに仕上がりました。レシピを のせていますので、ご家庭でもぜひお試しください。 12月19日(水)・ごまごはん ・さわらの柚子みそ焼き ・田舎汁 ・かぼちゃの甘煮風 ・みかん ・牛乳 今日は、12月22日の『冬至』にちなんだ献立です。 柚子 柚子は冬至の日にお風呂にうかべます。『冬至』と『湯治(とうじ)』 をかけていること、『体のゆうずうがきくように』という願いがこめられ ています。 かぼちゃ 冬至に食べると風邪をひかないといわれています。 『ん』のつく食べ物 にんじん、だいこん、みかんなど『ん』がつく食べ物を食べて『運』 を引き寄せるという意味があります。 こんにゃく こんにゃくの砂おろしといい、こんにゃくを食べて体内にある毒や厄 を体の外に出すという意味があります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・さといも:八王子市高月町 ・だいこん:八王子市石川町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・ゆず :熊本県 ・かぼちゃ:鹿児島県 ・みかん :愛媛県 12月18日(火)・ごはん ・ミニたまご焼き ・韓国風肉じゃが ・のりの佃煮 ・ゴールドキウイ ・牛乳 のりの佃煮は手作りです。刻んだのりを水にひたしてふやかし、 調味料を加えてことこと煮ます。水分がとんで、ぽってりとしたら 出来上りです。 のりの佃煮と一緒にごはんをとてもよく食べました。白いごはん の食べ残しでは今までで一番少なかったです。 【のりの佃煮】 焼きのり:全型5枚分(約20g) さとう :小さじ2強 しょうゆ:大さじ1強 酒 :小さじ2 みりん :小さじ1 (水 :1カップ) ・焼きのりを細かく切り、水に浸してふやかす。 (水の量はのりの様子を見て加減してください。) ・調味料を加え、ことことと焦がさないように煮詰める。 *しけってしまった焼きのりなどを活用してもいいですね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・ゴールドキウイ:愛知県 12月17日(月)・ドライカレー ・コールスロー ・じゃがいものポタージュ ・りんごジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 12月14日(金)・フィッシュサンド ・ペペロンチーノ ・ジュリエンヌスープ ・豆グラッセ ・牛乳 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス料理の 野菜の切り方で、糸のように細くという意味です。日本では千切り のことです。 フィッシュサンドは、サーモンフライをパンにはさんで食べました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・たまご :青森県 12月13日(木)【セレクト給食】 ・たまごチャーハン ・セレクトぎょうざ 〜豚肉かエビどちらかを選びます〜 ・わかめスープ ・牛乳 今日は、セレクトぎょうざでした。事前に豚肉かえびかを選んでもらいました。 豚肉ギョーザ607個、えびギョーザ268個でした。豚肉のほうが人気でした が、クラスによってはちょうど半々位やえびの方が人気のクラスもありました。 四角いギョーザが豚肉(写真2枚目)、丸いギョーザがえび(写真3枚目)です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:東京都三鷹市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながいも:青森県 ・ながねぎ:青森県 ・はくさい:茨城県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 12月12日(水)・ごはん ・おでん ・ニギスの磯辺揚げ ・なめたけ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 おでんの具材のことを『おでん種』といいます。今日のおでん種は、 八王子産のだいこん、にんじん、さといもとがんもどき、揚げボール、 こんにゃく、結び昆布、うずらの卵、ゆきだるま型のかまぼこです。 煮干しのだしにしょうゆ、さとう、塩で味付けし、種を順に加えよ く味を含ませ、とってもおいしくできました。 ニギスとは、『キス(鱚)に似ている』ことからつけられました。 キスとは別の種類の魚です。今日はニギスの稚魚を油でカリッと揚げ て塩・青のりをまぶしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市谷野町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・さといも:八王子市高月町 ・えのき :長野県 ・ネーブルオレンジ:和歌山県 12月11日(火)・スパゲティミートソース ・揚げコロじゃが ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ミートソースは、2つの釜でたまねぎ、ひき肉、にんじんをよく 炒め、ホールトマト、調味料などを加えてよく煮こみます。 朝9時すぎから炒め始め、2時間ほどよく煮こんで水分をとばし 野菜の甘みを引き出します。 食べ残しはほとんどなく、どのクラスも食缶はからっぽでした! ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :静岡県 12月10日(月)・四川豆腐丼 ・なめこのみそ汁 ・かぶの甘酢漬け ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・かぶ :東京都清瀬市 ・じゃが芋:北海道 ・なめこ :長野県 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・チンゲン菜:静岡県 ・しょうが:高知県 ・みかん :和歌山県 12月7日(金)・キャロットライスえびソースかけ ・やさいスープ ・スイートポテト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:八王子市高月町 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :千葉県 ・さつま芋:千葉県 12月6日(木)・ごはん ・とうふチャンプル ・クーブイリチー ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 今日は、主菜のとうふチャンプルに合わせて、沖縄県にちなんだ料理 でそろえました。 とうふチャンプルの『チャンプル』は沖縄県の方言で「まぜこぜにし た」という意味です。とうふの他に、ゴーヤーやそうめんのチャンプル があります。 クーブイリチーは、沖縄の方言でクーブが『昆布』、イリチーが『炒 め煮』です。給食では『ししじゅうし』というまぜごはんでおなじみの 味です。今日はごはんには混ぜずに副菜として出しました。 黒糖ナッツの黒糖は沖縄県で栽培がさかんのサトウキビのしぼり汁を 煮つめた茶褐色の砂糖です。 どれもよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・チンゲン菜:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 |