** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

7月18日(水)2

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                * 給 食 室 の 様 子 *

           1枚目は、ミートソースを煮込んでいるところです。
          写真ではわかりにくいですが、ミートソースの表面は
          ボコッボコッと沸き、熱いソースが飛んできます。や
          けどしないように、腕をカバーして2時間煮込み続け
          ます。

           2枚目は、茹であがったスパゲティをザルですくっ
          ています。すくいきった後は湯を捨てた釜にスパゲテ
          ィをもどし、バターをからめます。
           このとき、給食室の室温は37度。湯気を全身にあ
          びる作業なので、体感はもっと暑いですが、茹ですぎ
          にならないように手早くすくいあげます。

           夏の時期は給食室内は温度も湿度も高いなか調理し
          ていますが、調理員さんの細やかな仕事によって安全
          で安心して食べていただける給食を提供しています。
           9月もまだ暑い日が続くと思いますが、給食室一同
          より一層、安全でおいしい給食を作っていきますので
          今後ともよろしくお願いいたします!


           

7月18日(水)1

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・スパゲティミートソース
                 ・手作りピクルス
                 ・すいか
                 ・牛乳
             
           1学期の給食最終日は大人気のミートソースです。
          64kgものたまねぎのみじんぎりをひき肉と一緒に
          よく炒め、ホールトマトや調味料と一緒に煮込みます。
          強火でぐつぐつと2時間煮込んだミートソースは、お
          店に負けないくらい濃厚で、砂糖はいっさい入ってい
          ないのに甘みもたっぷりです。
             
                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんにく:香川県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・セロリ :長野県
                 ・きゅうり:岩手県
                 ・すいか :新潟県
    
 

7月17日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ごはん
                 ・焼きししゃも
                 ・カレー豆腐
                 ・スタミナきゅうり
                 ・りんごジュース

           カレー豆腐の小松菜、スタミナきゅうりのきゅうりは
          八王子産です。
           小松菜は石川町、きゅうりは横川町の農園から届きま
          した。小松菜は葉に虫食いがみられますが、とてもみず
          みずしく、きっと虫もおいしくて食べてしまったのでし
          ょう。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・こまつな:石川町
                 ・きゅうり:横川町
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・にんにく:香川県
                 ・しょうが:高知県

7月13日(金)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ゆかりごはん
                 ・ホキのごまがらめ
                 ・みそけんちん
                 ・煮卵
                 ・プラム
                 ・牛乳

            炊きたてのごはんにゆかり粉やわかめをまぜて
           提供しています。
            約6kgのお米を炊いた12釜分のごはんにゆ
           かり粉などをまんべんなく混ぜています。
            夏は35度近くになる給食室で、ごはんの湯気
           を受けながら混ぜる作業は暑さとの戦いでとても
           大変です。
 
                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・だいこん:青森県
                 ・ごぼう :青森県
                 ・にんじん:青森県
                 ・さといも:宮崎県
                 ・ながねぎ:千葉県
                 ・プラム :山梨県

7月12日(木)

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                 * 今 日 の 献 立 * 

                 ・ごはん
                 ・アーモンドふりかけ
                 ・サバのごまみそ煮
                 ・五目煮豆
                 ・冷凍みかん
                 ・牛乳

          今日の五目煮豆には、八王子産のにんじんとさやいんげん
         を使いました。
          にんじんは小比企町、さやいんげんは宇津木町の農園から
         届きました。
          サバのごまみそ煮は9時半から煮始め、とてもやわらかく
         おいしく煮えました。五目煮豆も大豆や根菜に鶏肉、ちくわ
         の旨みがしみこみ、おいしく出来上がりました。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんじん:小比企町
                 ・いんげん:宇津木町
                 ・ごぼう :青森県
                 ・しょうが:熊本県

         

7月11日(水)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・夏野菜カレーライス
                 ・冬瓜(とうがん)のスープ
                 ・桃のクラフティ
                 ・牛乳

          夏野菜カレーライスのなす、さやいんげんは八王子産
         です。両方とも宇津木町の農園から届きました。
          冬瓜(とうがん)は冬の字がつきますが、夏野菜です。
         貯蔵がきくため、冬まで食べられることからこの名がつ
         きました。とても大きな野菜ですが、最近はスーパーで
         も半分や1/4にカットされたものが手に入ります。
         今日は、厚めに切ってからスープに加えました。煮すぎ
         るととろけてしまうので、煮すぎないようにしましょう。
          今日は、1年生と転入生の保護者の方を対象とした給食
         試食会でした。お子様の給食の様子を見ていただき、実際
         に召し上がっていただきました。味、量ともに高評でした。
         ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・なす  :宇津木町
                 ・いんげん:宇津木町
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんにく:青森県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・にんじん:茨城県
                 ・とうがん:愛媛県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・りんご :青森県
                 ・たまご :青森県

7月10日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 * 

                 ・ごまごはん
                 ・鮭の塩焼き
                 ・にんじんともやしのごまあえ
                 ・みそ汁
                 ・ソルダム(プラム)
                 ・牛乳

         みそ汁のじゃがいもとごまあえのにんじん、小松菜は
        八王子産です。
         じゃがいもは谷野町、にんじんは小比企町、小松菜は
        石川町の農園から届きました。
         今日のくだものはソルダムです。プラムのひとつです。
        先週のプラムは大石早生といいます。大石早生は中の果
        肉が黄色いですが、ソルダムは赤く、酸味があります。
         さて、今日はごまごはんにごまあえです。給食ではご
        まなどの種実(しゅじつ)がたくさん登場します。種実
        には、味覚に大切な亜鉛や老化防止のビタミンEが豊富
        に含まれています。ご家庭でもぜひ取り入れてみてくだ
        さい。

                 * 食 材 の 産 地*

                 ・じゃが芋:谷野町
                 ・にんじん:小比企町
                 ・こまつな:石川町
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・えのき :長野県
                 ・きぬさや:北海道
                 ・もやし :栃木県
                 ・ソルダム:山梨県
  

7月9日(月)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・セレクト丼
                  (豚キムチまたは豚すき)
                 ・えびギョーザ
                 ・レタ玉スープ
                 ・牛乳

         今日の給食は、『セレクト丼』です。
         豚キムチ丼か豚すき丼のどちらかをえらんで食べます。
         豚キムチ丼のほうが人気だったようです。
         1枚目の写真:豚すき丼の盛り付けです。
         2枚目の写真:豚キムチできあがり
         3枚目の写真:豚すきのできあがり です。

                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・にんにく:青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・にんじん:茨城県
                 ・もやし :栃木県
                 ・にら  :栃木県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・はくさい:長野県
                 ・ながいも:青森県
                 ・レタス :長野県
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・たまご :青森県
                 ・ごぼう :青森県

7月6日(金)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・あなごちらし
                 ・笹かまぼこの南部揚げ
                 ・七夕汁
                 ・すいか
                 ・牛乳

         今日は、七夕献立です。
        ★「笹かまぼこの南部揚げ」は、七夕祭りで有名な宮城県の
         名産である笹かまぼこを、岩手県名産の「南部せんべい」
         が由来の南部揚げにしました。黒ごまが香ばしいです。
         宮城県も岩手県も東日本大震災では大きな被害を受けた地
         域です。私たちができる復興と防災について改めて考えて
         みましょう。
        ★七夕汁は、にんじんを短冊、そうめんを天の川に見立て、
         星形のかまぼこをちりばめました。
        ★あなごちらしは、生のあなごをさとう、しょうゆで煮た
         煮あなごを五目ちらしに混ぜました。あなごはうなぎと
         同じく、夏バテ防止効果があります。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・にんじん:千葉県
                  ・れんこん:熊本県
                  ・たまご :岩手県
                  ・こまつな:東京都
                  ・すいか :茨城県

7月5日(木)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・カレーピラフ
                 ・ミネストローネ
                 ・スイートポテト
                 ・牛乳

        今日のカレーピラフに入っているピーマン、ミネストローネ
       に入っているキャベツは八王子産です。
        ピーマンは川口町、キャベツは加住町の農園から届きました。
        ピーマンは夏が旬の野菜です。ビタミンが豊富で、夏バテし
       ない力をくれます。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・キャベツ:川口町
                 ・ピーマン:加住町
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・エリンギ:長野県
                 ・セロリ :長野県
                 ・パセリ :茨城県
                 ・さつま芋:千葉県 
                 ・たまご :岩手県

7月4日(水)

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                * 今 日 の 献 立 * 

                ・ミルクパン
                ・BBQチキン
                ・青のりポテト
                ・ABCスープ
                ・とうもろこし
                ・牛乳

        今日のとうもろこしは、昨日、小比企町の農園から届いた
       とうもろこしです。
        3・4時間目に3年生がとうもろこしの皮むき体験をしま
       した。皮むきの前に、とうもろこしの実る様子やとうもろこ
       しから作られる食べ物についても勉強しました。とても興味
       深く聞いていました。
        とうもろこしには、青虫やかたつむりがついているものも
       あったので、ビックリしながら皮むきが始まりました。
       「おいしいって言ってもらえるといいなー」と話しながらむ
       いたとうもろこし、「おいしかったですよ!」

                * 食 材 の 産 地 *

                ・キャベツ:川口町
                ・じゃが芋:高月町
                ・とうもろこし:小比企町
                ・にんにく:香川県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:千葉県
                ・エリンギ:長野県

7月3日(火)

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                  * 今 日 の 献 立 *

                  ・五穀ごはん
                  ・韓国風肉じゃが
                  ・茎わかめのきんぴら
                  ・ポップビーンズ
                  ・牛乳

          韓国風肉じゃがにはいっている『じゃがいも』と「さや
         んげん』は、八王子で収穫されたものです。
          じゃがいもは、谷野町にある北原さんの農園、さやいん
         げんは、加住町にある村内さんの農園から届きました。
         さやいんげんは、曲がったものもありますが、シャキシャ
         キとしたおいしいいんげんです。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・じゃが芋:八王子市
                  ・いんげん:八王子市
                  ・にんじん:千葉県
                  ・ながねぎ:茨城県
                  ・にんにく:香川県
                  ・たまねぎ:愛知県

7月2日(月)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・マーボーなす丼
                 ・もずくスープ
                 ・プラム
                 ・牛乳

         今日のマーボー丼には、旬のなすを加えました。なすには
        トマトやピーマンのように主な栄養はありませんが、夏に食
        べるととてもよい効果があります。それは、「体を冷やす」
        ことです。暑い夏、火照った体を中から冷やしてくれます。
         給食では、なすを油で素揚げしました。ひと手間加えるこ
        とで、なすの紫を色鮮やかに仕上げることができました。


                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・なす  :茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・にら  :茨城県
                 ・しょうが:高知県
                 ・にんにく:香川県
                 ・はくさい:長野県
                 ・こねぎ :高知県
                 ・プラム :山梨県


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授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ