** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

10月10日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

【2年生リクエスト給食:第2位】
・カレーライス
・オーブンポテト
・ヨーグルトポンチ
・牛乳

 2年生のリクエスト第2位はカレーライスでした。
給食のカレーは、小麦粉をバター、油でじっくり炒めた手作りルーと
かくし味のすりおろしリンゴ、大きなお釜でよーく煮込むことがおい
しさの秘密です。
 そして、鑓水小では2つのお釜で作っているので、辛さを2段階に
しています。3年生までは辛さひかえめ、4年生からはちょっぴり辛
めの大人の味です。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・りんご :青森県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県


10月9日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りふりかけ
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・ゆかりきゅうり
・牛乳

 手作りふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンド、ごま、
わかめが入っています。
 ふりかけは、今から100年ほど前の薬剤師さんが栄養を
補うために作ったといわれています。給食のふりかけは、小魚
、種実、海草で作っているので、カルシウム、鉄分などがたっ
ぷりです。

☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:群馬県
・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道


10月5日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・七穀ごはん
・魚の照焼き
・ごまみそ和え
・金時豆の甘煮
・巨峰
・牛乳

 七穀ごはんには、米、もち米、赤米、麦、あわ、ひえ、きびの
七種類の穀物が入っています。あわやひえなどは現在は食べる機
会が少ないですが、昔は米よりも前から栽培され、食べていたそ
うです。
 金時豆の甘煮は、乾物の豆をやわらかく茹でることから始めま
す。渋みをぬくために一度茹でこぼし、水を加えてさらに茹でま
す。茹で汁を少し残して捨て、砂糖を加えじっくりと甘さを含ま
せます。仕上げに塩を少量加えると甘みが引き立ちます。とても
ツヤツヤとしたおいしい甘煮が出来上がりました。
でも、豆が苦手な子どもが多いです。どんなにおいしくできあが
ってもたくさん戻ってきます。豆料理は手間がかかりますが、市
販の煮豆もたくさんありますので、豆料理をぜひご家庭でも取り
入れてみてください。

☆ 食材の産地 ☆

・しょうが:高知県
・ほうれん草:群馬県
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・巨峰  :長野県


10月4日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・鑓水小リクエストNo.1【きなこ揚げパン】
・ポークシチュー
・フレンチきゅうり
・牛乳

 今日は、リクエスト給食です。
 2年生から6年生まですべての学年で1位を獲得しました!
 揚げパンは、高温の油で表面をカリッと揚げてきなこをまぶ
します。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市館町
・たまねぎ:八王子市四谷町、北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県


10月3日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・夕焼けごはん
・いかの松ぼっくり煮
・山芋の落とし汁
・牛乳

 涼しい日が多くなり、だんだんと秋を感じられるようになりました。
今日は、秋をイメージして、にんじんで夕焼け色に染めたごはん、かの
こ切りにしたいかを松の実と一緒に煮たいかの松ぼっくり煮です。
 山芋の落とし汁は、大和芋をすりおろし、片栗粉、万能ねぎ、塩をま
ぜて、だしの中に落としました。もちもちとした食感がおいしいです。

【夕焼けごはん】
 ・米    2合
 ・しょうゆ 小さじ1
 ・酒    小さじ1
 ・にんじん 1/4本
 ・塩    少々
 ・ちりめんじゃこ、白ごま お好みで

 にんじんをすりおろし、汁を絞り、量ります。
 米、おろしにんじん、しょうゆ、酒、水を加え炊き込みます。
 ※にんじんのしぼり汁、調味料の量を考慮して水加減します。
 炊きあがったごはんに、ごま塩、ちりめんじゃこをまぜて
 出来上がりです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・万能ねぎ:高知県
・えのき :長野県
・大和芋 :千葉県


10月2日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・ミニしゅうまい
・コーンと卵のスープ
・牛乳

 ミニしゅうまいは手作りです。豚肉、豆腐、ねぎ、調味料を
よくこねてあんを作り、しゅうまいの皮で一つずつ包みました。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にら  :茨城県
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ながねぎ:山形県
・たまご :岩手県


10月1日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・さんまのさんが焼き
・田舎汁
・浅漬け
・牛乳

 さんが(さんが)焼きとは、千葉県の漁師料理です。
魚をたたき、みそなどをまぜて食べる「なめろう」という料理を
焼いて食べたのがはじまりだそうです。
 アジで作られていることが多いですが、給食では旬のさんまで
作りました。

☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:群馬県
・ごぼう :青森県
・だいこん:青森県
・ながねぎ:青森県
・さといも:千葉県
・にんじん:北海道
・しめじ :長野県
・しょうが:高知県


9月28日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・里芋ごはん
・お月見蒸し
・とん汁
・巨峰
・牛乳

 9月30日は十五夜です。中秋の名月ともいいます。
また、おだんごやすすきと一緒に里芋をお供えしたこと
から『芋名月』とも呼ばれます。
 今日は、十五夜、芋名月にちなみ、うずらの卵がポコ
ッと顔をだしたお月見蒸しと里芋ごはんです。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市館町
・ながねぎ:八王子市楢原町、山形県
・さといも:千葉県
・しょうが:熊本県
・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・こまつな:神奈川県
・巨峰  :山梨県



9月27日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・みそカツ丼
・わかめスープ
・浅漬け
・牛乳

 トンカツは、1枚1枚小麦粉、卵、パン粉をつけて油で
揚げています。大きなお釜のたっぷりの油で揚げるので、
サクッと揚がります。

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:千葉県
・たまご :青森県
・にんじん:北海道
・きゅうり:岩手県

9月26日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・きんぴらサンド
・ポークビーンズ
・りんごポンチ
・牛乳

 33kgのりんごの皮をひとつひとつむき、ひと口大に切って
シロップで煮ました。写真のりんごの山2つ分です。
 甘すぎず、さっぱりしたポンチに仕上がりました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海総
・ごぼう :青森県
・りんご :青森県
・マッシュルーム:茨城県

9月25日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・カレー肉じゃが
・なすとピーマンのみそ炒め
・牛乳

 ししゃものような尾頭付きの魚は、顔を左に向け、背を上に
盛りつけます。
 給食室でも、顔を左に向けて並べ、オーブンで焼きます。ク
ラスに届ける容器の中も左に向けるようにしています。
 給食室からのお便りで「顔は左に」と伝えたところ、「左だ
よ!」と言いながら盛りつけている給食当番さんもいました。
 きれいに盛り付けることも食欲につながります。給食当番さ
ん、よろしくお願いしますね!


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市宇津木町
・ピーマン:八王子市宇津木町
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・しめじ :長野県
・いんげん:秋田県


9月24日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・うさぎパン
・魚のピザ焼き
・ポテトサラダ
・キャベツスープ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市宇津木町
・きゅうり:八王子市川町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:群馬県
・ピーマン:茨城県
・マッシュルーム:茨城県


9月21日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・さつまいもとちくわの天ぷら
・ごまみそ炒め
・牛乳

 ごまみそ炒めのごぼうは、八王子市館町で収穫されたものです。
とても立派で、風味の良いごぼうでした。
 天ぷらは、さつまいもは黒ごま、ちくわは青のりの衣をつけて
揚げました。黒ごまは香ばしく、青のりは磯の香りがとてもおい
しい天ぷらにできあがりました。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・さつま芋:千葉県
・こまつな:埼玉県
・たまご :岩手県



9月20日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカンライス
・ポテトのチーズ焼き
・えのきと小松菜のスープ
・牛乳

 ポテトのチーズ焼きのじゃが芋は八王子産です。
じゃが芋は男爵やメークインなど品種がいろいろあります
が、その数は98種類にもなるそうです。
 今日のじゃが芋は、「きたあかり」という種類です。男
爵と比べると、肉の色は黄色く、香りがよいのが特徴です。
煮崩れしやすいので、マッシュなどに向いています。
 給食では、拍子切りにし、蒸かしてチーズとまぜてオー
ブンで焼きました。ハッシュドポテトのようにできあがり
ました。よく食べていました。

 ☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・セロリ :長野県
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・こまつな:神奈川県

9月19日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・栗ごはん
・肉豆腐
・ぴりからきゅうり
・牛乳

 旬の栗がたくさん入ったごはんです。加工された栗は1年中
楽しめますが、生の栗は9月から10月ごろの短い期間だけし
か味わえません。
 給食ではシンプルに、お米に生の栗、酒、水だけで炊き込み、
炊きあがりにごま塩をまぜました。栗そのものの味が楽しめる
ごはんです。

☆ 食材の産地 ☆

・くり  :熊本県
・たまねぎ:八王子市四谷町
・きゅうり:八王子市川町・群馬県
・にんじん:北海道
・しょうが:高知県

9月18日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・照焼チキンサンド
・ウィンナーポトフ
・フルーツ白玉
・牛乳

 給食の白玉は、白玉粉に絹豆腐をねりこみ、ひとつずつ丸めて
茹でて作っています。茹でた白玉を手作りシロップと合わせ、教
室でフルーツをまぜて食べます。

【フルーツ白玉(4人分)】
 白玉粉 40g
 絹豆腐 40g
 ●さとう  大さじ2
 ●白ワイン 小さじ1
 ●水    80cc
 お好みのフルーツ

 白玉粉に絹豆腐を混ぜ、よくこねる。
 ※固さは水で調節してください。
 丸めて茹で、水にさらす。
 ●を煮立たせ、シロップを作り、白玉をまぜる。
 ※ご家庭では冷やしてお召し上がりください。


☆ 食材の産地 ☆

・しょうが:高知県
・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・たまねぎ:北海道

9月14日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・いかの香味焼き
・さつま汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 旬のさつまいもを入れたさつま汁には、八王子産のごぼう
が入っています。さつまいもの甘み、ごぼうの旨みでとても
おいしい汁になりました。いかの香味焼きのみそだれには八
王子産のながねぎを使用しました。
 事務室横の栄養黒板では、八王子産の野菜が八王子のどこ
から届いたのか地図を使って紹介しています。

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・ごぼう :八王子市館町
・にんにく:青森県
・さつま芋:千葉県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・えのき :長野県
・万能ねぎ:高知県

9月13日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・リゾット
・ベーコンポテトパイ
・コールスロー
・プルーン
・牛乳

 今日のリゾットのお米は、アルファ化米です。
 50人分のごはんを作ることができる「炊き出しセット」を八王子市
防災課から6箱いただき、リゾットを作りました。
 炊き出しセットには、アルファ化米5kgの他、しゃもじ、ごはんを
よそるパック、わりばし、ふりかけなどが50人分入っています。アル
ファ化米に水(お湯)を加え、60分(お湯は20分)おくとごはんが
できあがります。
 今日のリゾットには野菜やシーフードがたっぷり入っていますが、非
常時にはごはんにふりかけだけかもしれません。防災用品の準備や訓練
をする中で、避難所生活の心構えも必要かもしれませんね。
 事務室前に炊き出しセットの見本が掲示してありますので、機会があ
りましたら、ぜひご覧ください。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市四谷町・北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:長野県

9月12日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・松風焼き
・3色ナムル
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日は、松風焼きとみそ汁のながねぎ、ナムルの
小松菜が八王子市産です。昨日、収穫されたばかり
のみずみずしい野菜です。

【3色ナムルレシピ(4人分)】
 小松菜  80g
 もやし  80g
 にんじん 60g
 塩    小さじ1/2
 さとう  少々(かくし味)
 ごま油  大さじ1/2
 白ごま  小さじ1

 野菜を茹でて水分を切り、調味料、ごまを和える。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市館町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県
・にんじん:北海道
・なめこ :新潟県
・じゃが芋:北海道


9月11日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・中華丼
・コーンと卵のスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

 今日の中華丼は、豚肉、いか、えび、野菜など11種類の具材が
入り、旨みたっぷりです。
まだまだ暑さが続きます。しっかり食べて体力をつけましょう。

【手作りさかなナッツレシピ(4人分)】
 ・いりこ   20g
 ・アーモンド 30g
 ・白いりごま  大さじ1
 ●さとう   大さじ1
 ●しょうゆ  小さじ1/2
 ●みりん   小さじ1/2
 ・グラニュー糖 小さじ1

 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りする。
 ●の調味料をまぜて煮立たせ、乾煎りしたいりこ、アーモンド
 ごまをまぜ、グラニュー糖をふりまぜる。
 ※給食では細切りのアーモンドを使用していますが、クラッシュ
  でも、ピーナッツやくるみなど他のナッツ類でもおいしく作れ
  ます。
 ※グラニュー糖は入れなくても構いません。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・はくさい:長野県
・もやし :栃木県
・にら  :栃木県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県

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