** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

4月26日(木)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・たけのこごはん
               ・白身魚のぴりから揚げ
               ・香りキャベツ
               ・みそ汁
               ・牛乳

          今日は、旬のたけのこをたっぷり使ったごはん
         です。柔らかく、歯ざわりのよいたけのこです。
          たけのこはその名の通り、竹の子どもですが、
         成長がとても早く、10日ほどで竹になってしまい
         ます。そのため、春の短い間だけが旬なのです。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・たけのこ:鹿児島県
               ・しょうが:高知県
               ・ながねぎ:埼玉県
               ・じゃが芋:鹿児島県
               ・たまねぎ:北海道
               ・えのき :長野県
               ・きぬさや:愛知県
               ・キャベツ:神奈川県


4月25日(水)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・中華丼
               ・炒めわかめの鶏スープ
               ・ごまめナッツ
               ・牛乳

           炒めわかめの鶏スープは、塩抜きしたわかめを
          ごま油でさっと炒め、スープに加えました。わか
          めの旨み、削り節と鶏のだしが合わさったおいし
          いスープです。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にんじん:静岡県
               ・たまねぎ:北海道
               ・キャベツ:神奈川県
               ・もやし :神奈川県
               ・にら  :高知県
               ・ながねぎ:埼玉県
               ・チンゲン菜:静岡県

 

4月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
               * 今 日 の 献 立 *

               ・ライトフランス
               ・ポテトとアスパラのグラタン
               ・豆サラダ
               ・オニオンスープ
               ・オレンジジュース

           給食ではグラタンに加えるホワイトルーも手作
          りです。バター、サラダ油で小麦粉を30分くらい
          炒めて作ります。炒め始めはボテッとしていますが、
          炒めていくと、とろっとした状態になります。

               * 食 材 の 産 地 *
   
               ・じゃが芋:鹿児島県
               ・たまねぎ:北海道
               ・アスパラ:香川県
               ・きゅうり:群馬県
               ・キャベツ:神奈川県
               ・パセリ :香川県
               ・マッシュルーム:千葉県


4月23日(月)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・きびごはん
                ・茎わかめの生姜炒め
                ・さばのおろしソース
                ・かきたま汁
                ・清見オレンジ
                ・牛乳
            
          今日のごはんは、精白米の他にもち米と「きび」
         を入れて炊きました。
         桃太郎の昔話でおなじみの「きびだんご」の原料
         です。1年生に話したところ、大変驚いていました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:高知県
                ・だいこん:千葉県
                ・にんじん:静岡県
                ・たまねぎ:北海道
                ・小松菜 :東京都
                ・たまご :岩手県
                ・清見オレンジ:愛媛県


4月20日(金)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・梅ちりごはん
               ・肉豆腐
               ・ごまみそ炒め
               ・美生柑
               ・牛乳

           今日の果物は美生柑(みしょうかん)です。
          さわやかな香りとたっぷりな果汁が特徴で、
          日本のグレープフルーツといわれています。
           産地によって名前が異なり、美生柑は愛媛県
          で、他にはジューシーオレンジや宇和ゴールド
          などとよばれています。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・しょうが:熊本県
               ・たまねぎ:北海道
               ・にんじん:静岡県   
               ・きぬさや:愛知県
               ・ごぼう :青森県
               ・美生柑 :愛媛県



4月19日(木)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・ひじきごはん
               ・ししゃもの磯部フライ
               ・けんちん汁
               ・浅漬け
               ・牛乳

           今日の給食はししゃもやひじきなど、カルシウム
          たっぷりの食材が多いので、1日に必要なカルシウ
          ムの3分の2がとれます。
           パン粉をつけてフライにしているので、カリカリ
          っとして、青のりの風味もおいしいです。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にんじん:静岡県
               ・たまご :青森県
               ・ごぼう :青森県
               ・ながねぎ:千葉県
               ・じゃが芋:鹿児島県
               ・だいこん:千葉県
               ・しめじ :長野県
               ・きゅうり:千葉県

4月18日(水)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *
 
               ・バターロール
               ・ジャーマンポテト
               ・ペペロンチーノ
               ・ミネストローネ
               ・清見オレンジ
               ・牛乳

         今日のくだものは清見オレンジです。
        温州ミカンとオレンジを掛け合わせた品種で、みかん
        と比べると皮がやや厚めで大きく、ジューシーで香り
        のよい柑橘です。
         1年生は給食では初めてのくだもので、「今日はデ
        ザートがついてる!」と大喜びでした。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・じゃが芋:鹿児島県
               ・たまねぎ:北海道
               ・ピーマン:茨城県
               ・パセリ :千葉県
               ・にんにく:青森県
               ・にんじん:静岡県
               ・キャベツ:鹿児島県
               ・セロリ :茨城県
               ・清見オレンジ:静岡県


4月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
               * 今 日 の 献 立 *

               ・ごはん
               ・えびギョーザ             
               ・韓国風肉じゃが
               ・ぴりからきゅうり
               ・牛乳

          写真は、えびギョーザの具をまぜているところ
         です。えび、豚肉、にらなど870人分の具をま
         ぜています。
          もう1枚は、きゅうりを乱切りにしています。
         写真には写っていませんが、あともう1ザル分の
         きゅうりも切ります。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にら  :栃木県
               ・はくさい:茨城県
               ・ながいも:青森県
               ・しょうが:熊本県
               ・にんにく:青森県
               ・じゃが芋:鹿児島県
               ・ながねぎ:千葉県
               ・にんじん:徳島県
               ・たまねぎ:北海道
               ・いんげん:沖縄県
               ・きゅうり:千葉県

4月16日(月)

画像1 画像1
             * 今 日 の 献 立 *

             ・カラフルチンジャオロース丼
             ・レタスと卵のスープ
             ・くるみ黒糖
             ・牛乳

          今日のチンジャオロースは、緑、赤、黄の3色の
         ピーマンを使い、カラフルに仕上げました。鮮やか
         な彩りが食欲をそそります。

             * 食 材 の 産 地 *

             ・黄ピーマン:高知県
             ・ピーマン :茨城県
             ・赤ピーマン:高知県
             ・もやし  :栃木県
             ・たまねぎ :北海道
             ・しょうが :熊本県
             ・えのき  :長野県
             ・レタス  :熊本県
             ・たまご  :青森県

4月13日(金)

画像1 画像1
             * 今 日 の 献 立 *
             
             ・ごまバタートースト
             ・ポークビーンズ
             ・わかめサラダ
             ・牛乳

         今日から1年生の給食が始まりました。
         とても落ち着いて準備ができ、12:30には
        食べ始めることができました。1年生すごい!
         「おいしい!」「苦手だけど牛乳飲んだよ!」
        などの声が聞けました。

             * 食 材 の 産 地 *

             ・じゃが芋:鹿児島県
             ・たまねぎ:北海道
             ・にんじん:徳島県
             ・きゅうり:群馬県
             ・キャベツ:神奈川県
             ・マッシュルーム:千葉県

4月12日(木)

画像1 画像1
              * 今 日 の 献 立 *

              ・麦ごはん
              ・しいたけこんぶ
              ・四川豆腐
              ・大豆といりこの揚げ煮
              ・牛乳

          大豆といりこの揚げ煮は、茹でた大豆に片栗粉をまぶ
         し油でカリッと揚げ、いりこやアーモンド、ごまと一緒
         に甘辛いたれで絡めました。サクサク、ポリポリした食
         感が楽しめます。

              * 食 材 の 産 地 *

              ・ながねぎ :千葉県
              ・にんじん :徳島県
              ・チンゲン菜:茨城県
              ・にんにく :青森県
              ・しょうが :高知県

4月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
               * 今 日 の 献 立 *

               ・きのこごはん
               ・菜の花蒸し
               ・くずきりスープ
               ・清見オレンジ
               ・牛乳

          今日の給食は、ひき肉や豆腐をこねて丸めた肉だん
         ごの表面にホールコーンをつけて蒸しあげました。鮮
         やかな黄色のコーンで菜の花を表現しています。
          ひとつひとつ手作りです。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・ごぼう :青森県
               ・エリンギ:長野県
               ・まいたけ:新潟県
               ・にんじん:茨城県
               ・長ねぎ :千葉県
               ・しょうが:高知県
               ・はくさい:茨城県
               ・しめじ :長野県
               ・清見オレンジ:和歌山県

4月10日(火)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

              ・ドライカレー
              ・春キャベツとコーンのスープ
              ・ミニマドレーヌ
              ・牛乳

       今日の給食は春キャベツと新玉ねぎを使いました。
       ドライカレーは、新玉ねぎをよく炒め、煮込んだので、甘み
      のあるカレーに仕上がりました。
       スープは、春キャベツがたっぷり。春キャベツは冬と異なり
      葉が柔らかく、甘みのあるキャベツです。


               * 食 材 の 産 地 *

               ・玉ねぎ :静岡県、北海道
               ・にんじん:鹿児島県
               ・にんにく:青森県     
               ・しょうが:高知県
               ・キャベツ:神奈川県   
               ・きぬさや:愛知県
               ・たまご :岩手県
        


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ