** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

3月15日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・たまご焼き
・いかと里芋の煮物
・くきわかめのにんにく炒め
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・だいこん:神奈川県
・さといも:愛媛県
・たまご :青森県


3月14日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ミートソーススパゲティ
・フレンチきゅうり
・セレクトマフィン(かぼちゃ・さつまいも)
・牛乳

 ホワイトデーにちなみ、かぼちゃとさつまいも、どちらかの
マフィンを事前に選んでもらいました。
 かぼちゃは221人、さつまいもは624人でさつまいもの
ほうが人気でした。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:埼玉県
・さつま芋:千葉県
・にんじん:千葉県
・セロリ :愛知県
・かぼちゃ:沖縄県
・たまご :青森県

3月13日(水)

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☆ 今日の献立 ☆
【まごわやさしい献立】

・わかめごはん
・焼きししゃも
・豚と豆の角煮風
・さつま汁
・デコポン
・牛乳

 【まごわやさしい】は、健康のために食べてほしい食べ物の組み合わせです。
ま:まめ
ご:ごまなどの種実
わ:わかめなどの海草
や:やさい
さ:さかな
し:しいたけなどのきのこ
い:いも
今日は、これらの食べ物をすべて取り入れた献立です。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・さつま芋:千葉県
・にんじん:千葉県
・こねぎ :高知県
・しょうが:熊本県
・デコポン:愛媛県

3月12日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・メキシカンライス
・エビフライ
・じゃがいものポタージュ
・オレンジジュース

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :青森県

3月11日(月)

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☆ 今日の給食 ☆

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・根菜ごま汁
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳

 豆腐ハンバーグは、豆腐、豚肉、炒めたたまねぎに卵、パン粉、牛乳など
を加えてよくこね、丸めてオーブンで焼きました。
 仕上げにはえのきたけを入れた甘辛いソースをかけた和風のハンバーグです。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・さといも:新潟県
・えのき :長野県
・にんじん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:神奈川県
・たまご :青森県

3月8日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・チキンカレー
・コールスロー
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 いちごソースは、ひとつひとついちごのヘタをとり、3回洗ってから
スライスして、さとうとレモン汁を加えて煮詰めました。色鮮やかで、
甘酸っぱいソースが出来上がりました。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・にんじん:愛知県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県
・じゃが芋:鹿児島県
・いちご :栃木県、福岡県

3月7日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・里芋とほたてのごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・浅漬け
・ぽんかん
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・きゅうり:群馬県
・こまつな:埼玉県
・にんじん:愛知県
・さといも:愛媛県
・しょうが:高知県
・ぽんかん:愛媛県


3月6日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・四川豆腐
・ひじきの煮物
・さかなナッツ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:千葉県
・チンゲン菜:静岡県
・にんじん:愛知県
・しょうが:高知県


3月5日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・煮込みラーメン
・大学芋
・いかの香味炒め
・せとか
・牛乳

 今日のくだものは『せとか』です。みかんとオレンジをかけあわせた
清見オレンジにさらにいろいろなカンキツ類を合わせて皮が薄く、甘み
があり、味の濃い『せとか』ができあがりました。研究には17年もの
歳月がかかったそうです。
 給食では、同じカンキツ類でもみかん、ぽんかん、いよかん、はるか、
せとかなどのいろいろな品種が登場しました。ご家庭でも食べ比べてみ
てください!


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都東久留米市
・もやし :栃木県
・ながねぎ:埼玉県
・さつま芋:千葉県
・しょうが:高知県


3月4日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鰆の西京焼き
・韓国風肉じゃが
・切干大根の煮物
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:愛知県
・じゃが芋:鹿児島県



3月1日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・春のちらしずし
・あこうだいの塩焼き
・ひなまつり白玉
・牛乳

 3月3日のひなまつりにちなみ、ちらしずしと『ひしもち』をイメージ
したフルーツ白玉です。
 ちらしずしには、旬の菜の花が入っています。ほろ苦さがおいしい野菜
です。黄色い花が咲く前のつぼみ、茎を食べます。
 ひなまつり白玉は、赤、白、緑の3色です。赤は桃の花、白は雪、緑は
若草をあらわし、自然の力をさずかって健やかに成長することを意味して
います。
 赤はいちご、緑は抹茶で色づけしました。


☆ 食材の産地 ☆

・菜の花 :千葉県
・にんじん:千葉県
・いちご :栃木県

2月28日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・カレーマッシュサンド
・白いんげんときのこシチュー
・コールスローサラダ
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道、鹿児島県
・しめじ :長野県
・キャベツ:茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県

2月27日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ジャンバラヤ
・れんこんハンバーグ
・きのこと小松菜のスープ
・牛乳

 粗みじんみしたれんこんをハンバーグに練りこみました。シャキシャキ
した食感がアクセントのハンバーグに出来上がりました。
 大根おろしにしょうがを少し加えた和風のソースをかけて食べました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・こまつな:神奈川県
・だいこん:神奈川県
・セロリ :静岡県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県


2月26日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ねぎラーメン
・ぼうギョーザ
・くるみ黒糖
・ぽんかん
・牛乳

 ねぎラーメンのながねぎは、八王子市産です。
ななめに切ったながねぎにトウバンジャンを入れてよくもみこみ
下味をつけ、ラーメンに加えました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:楢原町
・にんじん:川口町
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・にら  :栃木県
・もやし :栃木県
・はくさい:茨城県
・しょうが:熊本県
・ぽんかん:愛媛県


2月25日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・シーフードピラフ
・ほうれん草のキッシュ
・ミネストローネ
・牛乳

 キッシュとはフランス、ロレーヌ地方の郷土料理です。
卵に生クリームをまぜ、ほうれん草やきのこなどの具材を入れ、パイやタルト
に流してオーブンで焼きます。今日のキッシュは東京都産のほうれん草をたっ
ぷり入れました。


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都清瀬市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:千葉県
・セロリ :静岡県
・じゃが芋:長崎県
・ピーマン:宮崎県
・たまご :青森県

2月22日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・焼きししゃも
・根菜のきんぴら
・きなこもち
・牛乳

 きなこもちは、白玉粉、上新粉、豆腐をまぜてよくこねたものを
丸めて茹で、きなこと砂糖をまぶしました。
 きなこもちは別名『安倍川もち』ともいいます。これは、静岡県
にある安倍川沿いの茶屋の名物だったことからといわれています。
 900個近いもちを丸めて茹で、きなこをまぶす工程は大変でし
たが、食べ残しはなんと13人分。ほとんどありませんでした。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・こまつな:八王子市、府中市
・れんこん:茨城県
・ながねぎ:千葉県


2月21日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカンライス
・きのこスープ
・りんごのクラフティ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・こまつな:八王子市谷野町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・セロリ :静岡県
・たまご :岩手県


2月20日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・あげささみのレモン煮
・たら汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

 ささみは、鶏肉のむね肉の一部で、形が笹の葉に似ていること
から「ささみ」と呼ばれています。
 脂が少なく、たんぱく質が豊富なことから、筋肉をつけたい
スポーツ選手などの食事にもとりいれられています。
 ささみに片栗粉をまぶして油で揚げ、レモン汁たっぷりの
さわやかなタレをかけました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:川口町
・ながねぎ:高月町
・はくさい:楢原町
・だいこん:神奈川県


2月19日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・カスタードパン
・豆乳コーンチャウダー
・きゅうりのピクルス
・牛乳

 カスタードは給食室特製です。なめらかなカスタードを作るため、
880人分を3回に分けて湯せんで作りました。1回につき30分間
ずっとかき混ぜながら加熱したので、玉もなく、とてもなめらかなカ
スタードクリームができあがりました。
 お皿の形をしたココア生地のパンに盛り付けて食べました。

【カスタードクリーム】1人分
 たまご      13g
 牛乳       20g
 さとう     6.5g
 コーンスターチ 1.5g
 バター       2g

 たまご、牛乳、さとう、コーンスターチを混ぜ合わせ、湯せん
にかけて温めます。とろみがついてきたら、溶かしバターを加え
さらに温めます。加熱の加減でかたさを調節してください。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:埼玉県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :青森県

2月18日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・わかめと麦のごはん
・とうふのカレー煮
・大豆の揚げ煮
・ネーブルオレンジ
・牛乳

 今日は、食べ残しがとても少ない日でした。
ごはんは20人分、カレー煮は64人分、大豆の揚げ煮は29人分
でした。
 大豆は、煮豆などにすると200人分くらい残るのですが、今日は
油で揚げ、甘辛いタレと青のりをまぶしたので、スナック感覚で食べ
られる料理でした。同じ大豆なので、煮物も食べてほしいなと思いま
す。

【大豆の揚げ煮】1人分
 大豆   10g
 片栗粉   2g
 揚げ油   適量
 しょうゆ  1g
 さとう 1.3g
 水     2g
 白ごま 0.5g
 青のり 0.1g

 1 大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶして油で揚げる。
 2 調味料、水を煮立たせ、大豆を加え和え、ごま、青のり
   をまぶす。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・こまつな:埼玉県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・オレンジ:愛媛県

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