** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

3月12日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・メキシカンライス
・エビフライ
・じゃがいものポタージュ
・オレンジジュース

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :青森県

3月11日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の給食 ☆

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・根菜ごま汁
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳

 豆腐ハンバーグは、豆腐、豚肉、炒めたたまねぎに卵、パン粉、牛乳など
を加えてよくこね、丸めてオーブンで焼きました。
 仕上げにはえのきたけを入れた甘辛いソースをかけた和風のハンバーグです。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・さといも:新潟県
・えのき :長野県
・にんじん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:神奈川県
・たまご :青森県

3月8日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・チキンカレー
・コールスロー
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 いちごソースは、ひとつひとついちごのヘタをとり、3回洗ってから
スライスして、さとうとレモン汁を加えて煮詰めました。色鮮やかで、
甘酸っぱいソースが出来上がりました。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・にんじん:愛知県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県
・じゃが芋:鹿児島県
・いちご :栃木県、福岡県

3月7日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・里芋とほたてのごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・浅漬け
・ぽんかん
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・きゅうり:群馬県
・こまつな:埼玉県
・にんじん:愛知県
・さといも:愛媛県
・しょうが:高知県
・ぽんかん:愛媛県


3月6日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・四川豆腐
・ひじきの煮物
・さかなナッツ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:千葉県
・チンゲン菜:静岡県
・にんじん:愛知県
・しょうが:高知県


3月5日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・煮込みラーメン
・大学芋
・いかの香味炒め
・せとか
・牛乳

 今日のくだものは『せとか』です。みかんとオレンジをかけあわせた
清見オレンジにさらにいろいろなカンキツ類を合わせて皮が薄く、甘み
があり、味の濃い『せとか』ができあがりました。研究には17年もの
歳月がかかったそうです。
 給食では、同じカンキツ類でもみかん、ぽんかん、いよかん、はるか、
せとかなどのいろいろな品種が登場しました。ご家庭でも食べ比べてみ
てください!


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都東久留米市
・もやし :栃木県
・ながねぎ:埼玉県
・さつま芋:千葉県
・しょうが:高知県


3月4日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鰆の西京焼き
・韓国風肉じゃが
・切干大根の煮物
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:愛知県
・じゃが芋:鹿児島県



3月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・春のちらしずし
・あこうだいの塩焼き
・ひなまつり白玉
・牛乳

 3月3日のひなまつりにちなみ、ちらしずしと『ひしもち』をイメージ
したフルーツ白玉です。
 ちらしずしには、旬の菜の花が入っています。ほろ苦さがおいしい野菜
です。黄色い花が咲く前のつぼみ、茎を食べます。
 ひなまつり白玉は、赤、白、緑の3色です。赤は桃の花、白は雪、緑は
若草をあらわし、自然の力をさずかって健やかに成長することを意味して
います。
 赤はいちご、緑は抹茶で色づけしました。


☆ 食材の産地 ☆

・菜の花 :千葉県
・にんじん:千葉県
・いちご :栃木県

2月28日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・カレーマッシュサンド
・白いんげんときのこシチュー
・コールスローサラダ
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道、鹿児島県
・しめじ :長野県
・キャベツ:茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食室から

給食レシピ