** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月31日(木)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・ごまごはん
                ・焼きししゃも
                ・塩肉じゃが
                ・もやしのナムル
                ・牛乳

          塩肉じゃがは、塩とさとう、酒で豚肉やじゃが芋を
         煮ました。シンプルで優しい味わいです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・じゃが芋:長崎県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:茨城県
                ・もやし :栃木県


5月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
                * 今 日 の 献 立 *

                ・照焼チキンサンド
                ・新じゃがのポトフ
                ・ゆでそらまめ
                ・清見オレンジ
                ・牛乳

           今日は、1年生が「そらまめのさやむき」体験をしま
          した。そらまめの名前の由来や、そらまめクイズでとて
          も興味を持った様子でした。
           「4個もあった!」「中がふかふか。絵本と一緒だ」
          「ハートの形!」など楽しそうに声をあげながらむいて
          いました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:熊本県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・にんじん:千葉県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・キャベツ:茨城県
                ・いんげん:千葉県
                ・にんにく:青森県
                ・そらまめ:茨城県
                ・清見オレンジ:愛媛県

5月29日(火)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・ビビンバ
                ・スーラータン
                ・ピーチヨーグルト
                ・牛乳

          ビビンバは、肉炒めと野菜の3色ナムルをごはんにのせ、
         よく混ぜて食べます。
          給食のビビンバの肉炒めには、切干大根が入っています。
         多くない肉でも、ボリュームを出すことができます。また、
         切干大根にはカルシウムが豊富に含まれています。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:青森県
                ・しょうが:熊本県
                ・にんじん:千葉県
                ・もやし :栃木県
                ・ほうれん草:千葉県

5月28日(月)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・ペンネのペペロンチーノ
                ・豆乳コーンチャウダー
                ・スコーン
                 (リンゴジャムつき)
                ・オレンジジュース

           今日は、手作りのスコーンです。サクサクッとした
          軽い食感で、本場イギリスでは軽食としても親しまれ
          ています。給食では手作りリンゴジャムと一緒に食べ
          ました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:青森県
                ・パセリ :千葉県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・にんじん:千葉県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・アスパラ:北海道
                ・たまご :青森県
                ・りんご :青森県
                

5月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
                * 今 日 の 献 立 *

                ・グリンピースごはん
                ・豆あじのから揚げ
                ・ナッツポテト
                ・くずきりスープ
                ・浅漬け
                ・牛乳

         昨日、2年生が「グリンピースのさやむき」に挑戦
        しました。さやの中にどんなふうに入っているかや手
        触り、匂いなどを観察しながら一生懸命むいていまし
        た。そのグリンピースをごはんに混ぜました。4月か
        ら5月にかけてが旬のグリンピースです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・グリンピース:鹿児島県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・はくさい:茨城県
                ・にんじん:埼玉県
                ・ながねぎ:茨城県
                ・きゅうり:埼玉県
  

5月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
                * 今 日 の 献 立 *

                ・マーボー丼
                ・わかめスープ
                ・焼きりんご
                ・牛乳

         焼きりんごは、生のりんごと缶詰のりんごにバター、
        さとう、シナモンなどを混ぜ合わせてオーブンで焼き
        ました。手作りです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんじん:埼玉県
                ・ながねぎ:群馬県
                ・にら  :茨城県
                ・しょうが:高知県
                ・にんにく:青森県
                ・りんご :青森県

5月23日(水)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・きんぴらサンド
                ・ジャーマンポテト
                ・魚介と豆のトマト煮
                ・牛乳

          きんぴらサンドは、和食のきんぴらごぼうを自分で
         パンにはさんで食べます。意外な組み合わせですが、
         おいしいです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんじん:埼玉県
                ・ごぼう :青森県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・ピーマン:鹿児島県
                ・マッシュルーム:岡山県

5月22日(火)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・チキンカレー
                ・ポテチサラダ
                ・牛乳

          ポテチサラダは、じゃが芋を薄切りにし、油で揚げた
         手作りポテトチップをサラダにトッピングしています。
         野菜だけのサラダよりもよく食べます。
          でも、ポテトチップは、油をよく吸い込んでいます。
         おやつなどで食べすぎると夕食が食べられなくなったり
         肥満の原因にもなりますので、気をつけましょう。

                * 今 日 の 食 材 *

                ・にんにく:青森県
                ・しょうが:高知県
                ・セロリ :福岡県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:埼玉県
                ・りんご :青森県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・キャベツ:神奈川県
                ・きゅうり:埼玉県



5月18日(金)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・豚キムチ丼
                ・みそ汁
                ・大豆の炒め物
                ・清見オレンジ
                ・牛乳

          明日はいよいよ運動会ですね!
         明日の運動会にそなえて、約束してほしいことが
        3つあります。        
         ひとつめ:今夜は早く寝て、睡眠をしっかりとる。
         ふたつめ:明日の朝は早起きをする。
         みっつめ:朝ごはんをしっかり食べる。
         この約束は3つそろわなければ意味がありません。
        早く寝ないと朝早く起きることはできません。寝坊し
        てしまうと朝ごはんが食べられませんね。明日は1日
        中、外に出て運動をします。朝から元気に運動できる
        よう、睡眠と朝ごはんをしっかりとりましょう。
         そして、精いっぱい力を出して、紅組も白組もがん
        ばりましょう!

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:青森県
                ・しょうが:熊本県
                ・にんじん:静岡県
                ・もやし :栃木県
                ・にら  :千葉県
                ・ながねぎ:千葉県
                ・だいこん:千葉県
                ・清見オレンジ:愛媛県

5月17日(木)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・ごはん
               ・えのきの佃煮
               ・あじの山河焼き
               ・じゃがいものそぼろ煮
               ・牛乳

         山河(さんが)焼きは、千葉県の郷土食です。
        あじをたたき、みそやしょうがなどをまぜて作る
        「なめろう」を焼いたものです。漁師さんが作り
        始めた料理です。
         

                * 食 材 の 産 地 *

                ・えのき :長野県
                ・ながねぎ:千葉県
                ・にんじん:静岡県
                ・しょうが:熊本県
                ・じゃが芋:鹿児島県
                ・たまねぎ:愛知県
               

5月16日(水)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・ガーリックトースト
               ・ポークシチュー
               ・豆サラダ
               ・美生柑(みしょうかん)

         ガーリックトーストは、溶かしバターににんにく、パセリ
        を混ぜ、やわらかめのフランスパンに塗ってオーブンで焼き
        ました。ガーリックの香りが食欲をそそります。

               * 食 材 の 産 地 * 

               ・にんにく:青森県
               ・じゃが芋:鹿児島県
               ・にんじん:静岡県
               ・たまねぎ:愛知県
               ・マッシュルーム:茨城県
               ・きゅうり:千葉県
               ・キャベツ:茨城県
               ・みしょうかん:愛媛県

5月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
               * 今 日 の 献 立 *

               ・パエリア
               ・たまごスープ
               ・スイートポテト
               ・甘夏
               ・牛乳

         パエリアは、スペインのバレンシア地方の郷土食です。
        具を炒め、米、水を加えて炊き上げます。黄色はサフラン
        で色づけします。
         給食では、サフランの代わりにターメリックで色づけし
        ました。炊いたターメリックライスにエビやイなどの具を
        混ぜ合わせたパエリア風ごはんです。
         給食の後、「パエリアおいしかった!」という声が聞け
        ました。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にんじん:静岡県
               ・たまねぎ:愛知県
               ・ピーマン:茨城県
               ・マッシュルーム:茨城県
               ・にんにく:青森県
               ・たまご :青森県
               ・こまつな:神奈川県
               ・さつま芋:千葉県
               ・あまなつ:熊本県

5月14日(月)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・ゆかりごはん
               ・かつおの竜田揚げ
               ・みそけんちん
               ・茎わかめのじゃこ炒め
               ・牛乳

         今日は、旬のかつお(鰹)をしょうゆ、しょうがなどで
        下味をつけ、衣をまぶして油で揚げ竜田揚げにしました。
         かつおは、5月から6月に黒潮にのって海流を南から北
        に上がってくることから『上りがつお』と呼ばれ、今年の
        初物として、『初がつお』ともいいます。
         給食では生ものは提供できませんので、ご家庭ではぜひ
        『かつおのたたき』などで旬を味わってみてください。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:高知県
                ・だいこん:千葉県
                ・にんじん:静岡県
                ・ごぼう :青森県
                ・ながねぎ:千葉県
                ・さといも:愛媛県


5月11日(金)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・クッパ
               ・えびチリ
               ・ビーフンソテー
               ・清見オレンジ
               ・牛乳

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にんじん:静岡県
               ・にんにく:青森県
               ・ながねぎ:千葉県
               ・たまご :岩手県
               ・たまねぎ:愛知県
               ・しょうが:高知県
               ・清見オレンジ:愛媛県

5月10日(木)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・マッシュサンド
               ・マカロニグラタン
               ・オニオンスープ
               ・牛乳

               * 食 材 の 産 地 *
 
               ・じゃが芋:鹿児島県
               ・たまねぎ:愛知県
               ・アスパラ:岩手県
               ・パセリ :香川県
               ・マッシュルーム:岡山県


5月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
               * 今 日 の 献 立 *

               ・鶏ごぼうごはん
               ・いかの香味焼き
               ・かきたま汁
               ・あまなつ
               ・牛乳

        今日のくだものはあまなつです。
       給食では4つ割に切って提供していますが、しゃぶって果汁
       だけ味わってしまう子どもやむき方がわからない子どもがい
       るようです。
        旬のくだものなので、果実もぜひ味わってほしいと思い、
       今日は「くだもののたべかた」をクラスに配りました。「た
       べかた」を見たり、先生の説明を聞きながら頑張ってむいて
       食べていました。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・ごぼう :青森県
               ・にんじん:徳島県
               ・きぬさや:愛知県
               ・ながねぎ:群馬県
               ・にんにく:青森県
               ・たまねぎ:愛知県
               ・小松菜 :東京都
               ・たまご :岩手県
               ・あまなつ:熊本県

5月8日(火)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・ジャージャー麺
               ・揚げたこボール
               ・ピリ辛きゅうり
               ・牛乳

          揚げたこボールは、すり身、たけのこ、ねぎ、しょ
         うが、小麦粉などを混ぜた生地にたこをたっぷり加え
         丸めて油で揚げました。まわりはサクッと中はもっち
         りしたたこボールが出来上がりました。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にんにく:青森県
               ・しょうが:高知県
               ・たまねぎ:北海道
               ・ながねぎ:千葉県
               ・にんじん:静岡県
               ・もやし :神奈川県
               ・たまご :岩手県
               ・ながいも:青森県
               ・きゅうり:群馬県

5月7日(月)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・ごはん
               ・ふりかけ錦松梅風
               ・カレー豆腐
               ・煮びたし
               ・牛乳

           今日のふりかけは、給食室特製のふりかけです。
          かつお節、ちりめんじゃこ、ごま、松の実、昆布、
          ゆかり粉が入っています。
           ふりかけは、その昔、栄養補助のために作られた
          そうです。今日のふりかけもカルシウムや鉄分など
          が豊富に含まれています。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にんじん:静岡県
               ・たまねぎ:北海道
               ・こまつな:東京都
               ・にんにく:青森県
               ・しょうが:高知県
               ・もやし :神奈川県
               ・ほうれん草:東京都、埼玉県
              

5月2日(水)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 * 
 
               ・中華ちまき
               ・ワンタンスープ
               ・昆布キャベツ
               ・黒糖ナッツ
               ・牛乳

         5月5日「端午の節句」にちなみ、中華ちまきです。
        豚肉、たけのこなどを煮た具ともち米を合わせ、竹の皮
        でひとつひとつ包み、蒸しました。
         端午の節句は男の子の成長と出世を願って始まった風
        習です。「ちまき」や「こいのぼり」は中国の言い伝え
        がもとになったといわれています。
         日本独自の風習は、「柏もち」や「鎧兜(よろいかぶ
        と)」「菖蒲湯」などがあります。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・たけのこ:鹿児島県
               ・ながねぎ:千葉県
               ・にんじん:静岡県
               ・もやし :栃木県
               ・キャベツ:愛知県
               ・しょうが:熊本県



5月1日(火)

画像1 画像1
              * 今 日 の 献 立 *

              ・下野ごはん
              ・しらすの卵焼き
              ・五目煮豆
              ・ゆかり大根
              ・牛乳

          今日のごはんには、「かんぴょう」が入って
         います。「かんぴょう」は栃木県が産地です。
         栃木県はその昔、「下野(しもつけ)」という
         地名でした。そこから、下野ごはんという献立
         名にしました。

              * 食 材 の 産 地 *

              ・たまご :青森県
              ・にんじん:静岡県
              ・たまねぎ:愛知県
              ・エリンギ:新潟県
              ・ごぼう :青森県
              ・だいこん:千葉県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食室から

給食レシピ