3月7日(木)・里芋とほたてのごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・浅漬け ・ぽんかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・きゅうり:群馬県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:愛知県 ・さといも:愛媛県 ・しょうが:高知県 ・ぽんかん:愛媛県 3月6日(水)・ごはん ・四川豆腐 ・ひじきの煮物 ・さかなナッツ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:千葉県 ・チンゲン菜:静岡県 ・にんじん:愛知県 ・しょうが:高知県 3月5日(火)・煮込みラーメン ・大学芋 ・いかの香味炒め ・せとか ・牛乳 今日のくだものは『せとか』です。みかんとオレンジをかけあわせた 清見オレンジにさらにいろいろなカンキツ類を合わせて皮が薄く、甘み があり、味の濃い『せとか』ができあがりました。研究には17年もの 歳月がかかったそうです。 給食では、同じカンキツ類でもみかん、ぽんかん、いよかん、はるか、 せとかなどのいろいろな品種が登場しました。ご家庭でも食べ比べてみ てください! ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都東久留米市 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:埼玉県 ・さつま芋:千葉県 ・しょうが:高知県 3月4日(月)・ごはん ・鰆の西京焼き ・韓国風肉じゃが ・切干大根の煮物 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:愛知県 ・じゃが芋:鹿児島県 3月1日(金)・春のちらしずし ・あこうだいの塩焼き ・ひなまつり白玉 ・牛乳 3月3日のひなまつりにちなみ、ちらしずしと『ひしもち』をイメージ したフルーツ白玉です。 ちらしずしには、旬の菜の花が入っています。ほろ苦さがおいしい野菜 です。黄色い花が咲く前のつぼみ、茎を食べます。 ひなまつり白玉は、赤、白、緑の3色です。赤は桃の花、白は雪、緑は 若草をあらわし、自然の力をさずかって健やかに成長することを意味して います。 赤はいちご、緑は抹茶で色づけしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・菜の花 :千葉県 ・にんじん:千葉県 ・いちご :栃木県 2月28日(木)・カレーマッシュサンド ・白いんげんときのこシチュー ・コールスローサラダ ・りんごジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・じゃが芋:北海道、鹿児島県 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 2月27日(水)・ジャンバラヤ ・れんこんハンバーグ ・きのこと小松菜のスープ ・牛乳 粗みじんみしたれんこんをハンバーグに練りこみました。シャキシャキ した食感がアクセントのハンバーグに出来上がりました。 大根おろしにしょうがを少し加えた和風のソースをかけて食べました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・こまつな:神奈川県 ・だいこん:神奈川県 ・セロリ :静岡県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 2月26日(火)・ねぎラーメン ・ぼうギョーザ ・くるみ黒糖 ・ぽんかん ・牛乳 ねぎラーメンのながねぎは、八王子市産です。 ななめに切ったながねぎにトウバンジャンを入れてよくもみこみ 下味をつけ、ラーメンに加えました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:楢原町 ・にんじん:川口町 ・にんにく:青森県 ・ながいも:青森県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・ぽんかん:愛媛県 2月25日(月)・シーフードピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ミネストローネ ・牛乳 キッシュとはフランス、ロレーヌ地方の郷土料理です。 卵に生クリームをまぜ、ほうれん草やきのこなどの具材を入れ、パイやタルト に流してオーブンで焼きます。今日のキッシュは東京都産のほうれん草をたっ ぷり入れました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :静岡県 ・じゃが芋:長崎県 ・ピーマン:宮崎県 ・たまご :青森県 2月22日(金)・五目うどん ・焼きししゃも ・根菜のきんぴら ・きなこもち ・牛乳 きなこもちは、白玉粉、上新粉、豆腐をまぜてよくこねたものを 丸めて茹で、きなこと砂糖をまぶしました。 きなこもちは別名『安倍川もち』ともいいます。これは、静岡県 にある安倍川沿いの茶屋の名物だったことからといわれています。 900個近いもちを丸めて茹で、きなこをまぶす工程は大変でし たが、食べ残しはなんと13人分。ほとんどありませんでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・こまつな:八王子市、府中市 ・れんこん:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 2月21日(木)・チリコンカンライス ・きのこスープ ・りんごのクラフティ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・こまつな:八王子市谷野町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・セロリ :静岡県 ・たまご :岩手県 2月20日(水)・ごまごはん ・あげささみのレモン煮 ・たら汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ささみは、鶏肉のむね肉の一部で、形が笹の葉に似ていること から「ささみ」と呼ばれています。 脂が少なく、たんぱく質が豊富なことから、筋肉をつけたい スポーツ選手などの食事にもとりいれられています。 ささみに片栗粉をまぶして油で揚げ、レモン汁たっぷりの さわやかなタレをかけました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:川口町 ・ながねぎ:高月町 ・はくさい:楢原町 ・だいこん:神奈川県 2月19日(火)・カスタードパン ・豆乳コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・牛乳 カスタードは給食室特製です。なめらかなカスタードを作るため、 880人分を3回に分けて湯せんで作りました。1回につき30分間 ずっとかき混ぜながら加熱したので、玉もなく、とてもなめらかなカ スタードクリームができあがりました。 お皿の形をしたココア生地のパンに盛り付けて食べました。 【カスタードクリーム】1人分 たまご 13g 牛乳 20g さとう 6.5g コーンスターチ 1.5g バター 2g たまご、牛乳、さとう、コーンスターチを混ぜ合わせ、湯せん にかけて温めます。とろみがついてきたら、溶かしバターを加え さらに温めます。加熱の加減でかたさを調節してください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 2月18日(月)・わかめと麦のごはん ・とうふのカレー煮 ・大豆の揚げ煮 ・ネーブルオレンジ ・牛乳 今日は、食べ残しがとても少ない日でした。 ごはんは20人分、カレー煮は64人分、大豆の揚げ煮は29人分 でした。 大豆は、煮豆などにすると200人分くらい残るのですが、今日は 油で揚げ、甘辛いタレと青のりをまぶしたので、スナック感覚で食べ られる料理でした。同じ大豆なので、煮物も食べてほしいなと思いま す。 【大豆の揚げ煮】1人分 大豆 10g 片栗粉 2g 揚げ油 適量 しょうゆ 1g さとう 1.3g 水 2g 白ごま 0.5g 青のり 0.1g 1 大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶして油で揚げる。 2 調味料、水を煮立たせ、大豆を加え和え、ごま、青のり をまぶす。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・オレンジ:愛媛県 2月15日(金)【八王子と各地の郷土料理】 ・かてめし ・豆腐の田楽風焼き ・きりたんぽ汁 ・ぽんかん ・牛乳 ★かてめし 「かて」とは「まぜこぜ」という意味です。昔、お米が貴重だった ころに、量を増すために具を混ぜたごはんを「かてめし」といいま した。八王子や近隣の地域の郷土料理です。 ★田楽 豆腐やこんにゃく、野菜などを串にさし、味噌だれをぬって焼いた ものです。愛知県が有名です。 ★きりたんぽ汁 つぶしたごはんを竹にまきつけて焼き、鍋などに入れて食べます。 お米で作る保存食です。秋田県が有名です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ :長野県 ・みずな :茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・たまご :青森県 2月14日(木)・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 バレンタインデーということで、給食室から手作りチョコチップ ケーキを贈ります。 リゾットには、ハート形のかまぼこを入れました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・キャベツ:鹿児島県 ・たまご :青森県 2月13日(水)・チンジャオロース丼 ・わかめスープ ・えびのチリソース ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市高月町 ・ほうれん草:東京都 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ピーマン:宮崎県 2月12日(月)・ごはん ・のりの佃煮 ・ほっけの一夜干し ・里芋の煮物 ・梅きゅうり ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・さといも:新潟県 ・きゅうり:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 2月8日(金)・五目とりめし ・ふぶき汁 ・手作りさつまあげ ・牛乳 ふぶき汁は、くずした豆腐とあられはんぺんで吹雪をイメージして います。ふぶき汁のほうれん草は八王子産です。 さつまあげは、魚のすり身、豆腐、えび、しょうが、にんじん、 ごぼうなどをまぜ、丸めて油で揚げました。見た目はがんもどきの ようですが、しょうがの風味がピリッときいたさつまあげができあが りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:八王子市中野上町 ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 2月7日(木)・バターロール ・赤魚の香草焼き ・スチームポテト ・キャベツとベーコンのスープ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・ネーブルオレンジ:愛媛県 |