** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

10月2日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・ミニしゅうまい
・コーンと卵のスープ
・牛乳

 ミニしゅうまいは手作りです。豚肉、豆腐、ねぎ、調味料を
よくこねてあんを作り、しゅうまいの皮で一つずつ包みました。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にら  :茨城県
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ながねぎ:山形県
・たまご :岩手県


10月1日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・さんまのさんが焼き
・田舎汁
・浅漬け
・牛乳

 さんが(さんが)焼きとは、千葉県の漁師料理です。
魚をたたき、みそなどをまぜて食べる「なめろう」という料理を
焼いて食べたのがはじまりだそうです。
 アジで作られていることが多いですが、給食では旬のさんまで
作りました。

☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:群馬県
・ごぼう :青森県
・だいこん:青森県
・ながねぎ:青森県
・さといも:千葉県
・にんじん:北海道
・しめじ :長野県
・しょうが:高知県


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給食室から

給食レシピ