3月5日(火)・煮込みラーメン ・大学芋 ・いかの香味炒め ・せとか ・牛乳 今日のくだものは『せとか』です。みかんとオレンジをかけあわせた 清見オレンジにさらにいろいろなカンキツ類を合わせて皮が薄く、甘み があり、味の濃い『せとか』ができあがりました。研究には17年もの 歳月がかかったそうです。 給食では、同じカンキツ類でもみかん、ぽんかん、いよかん、はるか、 せとかなどのいろいろな品種が登場しました。ご家庭でも食べ比べてみ てください! ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都東久留米市 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:埼玉県 ・さつま芋:千葉県 ・しょうが:高知県 3月4日(月)・ごはん ・鰆の西京焼き ・韓国風肉じゃが ・切干大根の煮物 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:愛知県 ・じゃが芋:鹿児島県 3月1日(金)・春のちらしずし ・あこうだいの塩焼き ・ひなまつり白玉 ・牛乳 3月3日のひなまつりにちなみ、ちらしずしと『ひしもち』をイメージ したフルーツ白玉です。 ちらしずしには、旬の菜の花が入っています。ほろ苦さがおいしい野菜 です。黄色い花が咲く前のつぼみ、茎を食べます。 ひなまつり白玉は、赤、白、緑の3色です。赤は桃の花、白は雪、緑は 若草をあらわし、自然の力をさずかって健やかに成長することを意味して います。 赤はいちご、緑は抹茶で色づけしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・菜の花 :千葉県 ・にんじん:千葉県 ・いちご :栃木県 2月28日(木)・カレーマッシュサンド ・白いんげんときのこシチュー ・コールスローサラダ ・りんごジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・じゃが芋:北海道、鹿児島県 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 |