3月1日(金)・春のちらしずし ・あこうだいの塩焼き ・ひなまつり白玉 ・牛乳 3月3日のひなまつりにちなみ、ちらしずしと『ひしもち』をイメージ したフルーツ白玉です。 ちらしずしには、旬の菜の花が入っています。ほろ苦さがおいしい野菜 です。黄色い花が咲く前のつぼみ、茎を食べます。 ひなまつり白玉は、赤、白、緑の3色です。赤は桃の花、白は雪、緑は 若草をあらわし、自然の力をさずかって健やかに成長することを意味して います。 赤はいちご、緑は抹茶で色づけしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・菜の花 :千葉県 ・にんじん:千葉県 ・いちご :栃木県 2月28日(木)・カレーマッシュサンド ・白いんげんときのこシチュー ・コールスローサラダ ・りんごジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・じゃが芋:北海道、鹿児島県 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 2月27日(水)・ジャンバラヤ ・れんこんハンバーグ ・きのこと小松菜のスープ ・牛乳 粗みじんみしたれんこんをハンバーグに練りこみました。シャキシャキ した食感がアクセントのハンバーグに出来上がりました。 大根おろしにしょうがを少し加えた和風のソースをかけて食べました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・こまつな:神奈川県 ・だいこん:神奈川県 ・セロリ :静岡県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 2月26日(火)・ねぎラーメン ・ぼうギョーザ ・くるみ黒糖 ・ぽんかん ・牛乳 ねぎラーメンのながねぎは、八王子市産です。 ななめに切ったながねぎにトウバンジャンを入れてよくもみこみ 下味をつけ、ラーメンに加えました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:楢原町 ・にんじん:川口町 ・にんにく:青森県 ・ながいも:青森県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・ぽんかん:愛媛県 2月25日(月)・シーフードピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ミネストローネ ・牛乳 キッシュとはフランス、ロレーヌ地方の郷土料理です。 卵に生クリームをまぜ、ほうれん草やきのこなどの具材を入れ、パイやタルト に流してオーブンで焼きます。今日のキッシュは東京都産のほうれん草をたっ ぷり入れました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :静岡県 ・じゃが芋:長崎県 ・ピーマン:宮崎県 ・たまご :青森県 2月22日(金)・五目うどん ・焼きししゃも ・根菜のきんぴら ・きなこもち ・牛乳 きなこもちは、白玉粉、上新粉、豆腐をまぜてよくこねたものを 丸めて茹で、きなこと砂糖をまぶしました。 きなこもちは別名『安倍川もち』ともいいます。これは、静岡県 にある安倍川沿いの茶屋の名物だったことからといわれています。 900個近いもちを丸めて茹で、きなこをまぶす工程は大変でし たが、食べ残しはなんと13人分。ほとんどありませんでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・こまつな:八王子市、府中市 ・れんこん:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 2月21日(木)・チリコンカンライス ・きのこスープ ・りんごのクラフティ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・こまつな:八王子市谷野町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・セロリ :静岡県 ・たまご :岩手県 2月20日(水)・ごまごはん ・あげささみのレモン煮 ・たら汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ささみは、鶏肉のむね肉の一部で、形が笹の葉に似ていること から「ささみ」と呼ばれています。 脂が少なく、たんぱく質が豊富なことから、筋肉をつけたい スポーツ選手などの食事にもとりいれられています。 ささみに片栗粉をまぶして油で揚げ、レモン汁たっぷりの さわやかなタレをかけました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:川口町 ・ながねぎ:高月町 ・はくさい:楢原町 ・だいこん:神奈川県 2月19日(火)・カスタードパン ・豆乳コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・牛乳 カスタードは給食室特製です。なめらかなカスタードを作るため、 880人分を3回に分けて湯せんで作りました。1回につき30分間 ずっとかき混ぜながら加熱したので、玉もなく、とてもなめらかなカ スタードクリームができあがりました。 お皿の形をしたココア生地のパンに盛り付けて食べました。 【カスタードクリーム】1人分 たまご 13g 牛乳 20g さとう 6.5g コーンスターチ 1.5g バター 2g たまご、牛乳、さとう、コーンスターチを混ぜ合わせ、湯せん にかけて温めます。とろみがついてきたら、溶かしバターを加え さらに温めます。加熱の加減でかたさを調節してください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 2月18日(月)・わかめと麦のごはん ・とうふのカレー煮 ・大豆の揚げ煮 ・ネーブルオレンジ ・牛乳 今日は、食べ残しがとても少ない日でした。 ごはんは20人分、カレー煮は64人分、大豆の揚げ煮は29人分 でした。 大豆は、煮豆などにすると200人分くらい残るのですが、今日は 油で揚げ、甘辛いタレと青のりをまぶしたので、スナック感覚で食べ られる料理でした。同じ大豆なので、煮物も食べてほしいなと思いま す。 【大豆の揚げ煮】1人分 大豆 10g 片栗粉 2g 揚げ油 適量 しょうゆ 1g さとう 1.3g 水 2g 白ごま 0.5g 青のり 0.1g 1 大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶして油で揚げる。 2 調味料、水を煮立たせ、大豆を加え和え、ごま、青のり をまぶす。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・オレンジ:愛媛県 2月15日(金)【八王子と各地の郷土料理】 ・かてめし ・豆腐の田楽風焼き ・きりたんぽ汁 ・ぽんかん ・牛乳 ★かてめし 「かて」とは「まぜこぜ」という意味です。昔、お米が貴重だった ころに、量を増すために具を混ぜたごはんを「かてめし」といいま した。八王子や近隣の地域の郷土料理です。 ★田楽 豆腐やこんにゃく、野菜などを串にさし、味噌だれをぬって焼いた ものです。愛知県が有名です。 ★きりたんぽ汁 つぶしたごはんを竹にまきつけて焼き、鍋などに入れて食べます。 お米で作る保存食です。秋田県が有名です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ :長野県 ・みずな :茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・たまご :青森県 2月14日(木)・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 バレンタインデーということで、給食室から手作りチョコチップ ケーキを贈ります。 リゾットには、ハート形のかまぼこを入れました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・キャベツ:鹿児島県 ・たまご :青森県 2月13日(水)・チンジャオロース丼 ・わかめスープ ・えびのチリソース ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市高月町 ・ほうれん草:東京都 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ピーマン:宮崎県 2月12日(月)・ごはん ・のりの佃煮 ・ほっけの一夜干し ・里芋の煮物 ・梅きゅうり ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・さといも:新潟県 ・きゅうり:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 2月8日(金)・五目とりめし ・ふぶき汁 ・手作りさつまあげ ・牛乳 ふぶき汁は、くずした豆腐とあられはんぺんで吹雪をイメージして います。ふぶき汁のほうれん草は八王子産です。 さつまあげは、魚のすり身、豆腐、えび、しょうが、にんじん、 ごぼうなどをまぜ、丸めて油で揚げました。見た目はがんもどきの ようですが、しょうがの風味がピリッときいたさつまあげができあが りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:八王子市中野上町 ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 2月7日(木)・バターロール ・赤魚の香草焼き ・スチームポテト ・キャベツとベーコンのスープ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・ネーブルオレンジ:愛媛県 2月6日(水)・キムチクッパ ・じゃがもちのくるみソース ・茎わかめのにんにく炒め ・キウイフルーツ ・牛乳 クッパは韓国料理のひとつです。韓国語での発音は「ククパプ」 といい、スープにごはんを入れて食べるのが主流です。 給食では盛付が大変なので、ごはんにスープをかけて食べました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・ながいも:青森県 ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまご :岩手県 ・キウイフルーツ:愛媛県 2月5日(火)・ドライカレー ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・ジョア 今日のごはんは、八王子産のお米です。 八王子産のお米はそんなに多くはないので、食べる機会がなかなか ないですが、農協の協力のもと、給食では年に1回提供しています。 八王子では、アキニシキという品種で、主に高月町、加住町などで お米を栽培・収穫しています。 ごぼうスティックのごぼうも八王子産でした。泥つきのまま届く ごぼうは香りがとてもいいです。お店では洗いごぼうと泥つきごぼう 両方扱っていますが、ついつい洗いごぼうを手に取りがちではありま せんか?でも、泥つきのほうが香りがあり、おいしいですよ! ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・にんじん:八王子市川口町 ・かぶ :東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・しょうが:高知県 2月4日(月)・ごはん ・手作りふりかけ ・鯖の照焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・いよかん ・牛乳 伊予柑(いよかん)は、愛媛県の名産です。愛媛県の昔の 名前、伊予の国から名づけられました。 給食では4つに切って提供します。皮のむき方がわからない 児童もいるので、食べ方のプリントを一緒に届けています。 食べ終わった容器を見てみると、厚い皮、薄い皮をむいてきれい に食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:長崎県 ・いよかん:愛媛県 2月1日(金)・恵方巻き ・いわしのさんが焼き ・すまし汁 ・福豆 ・牛乳 今日は、節分献立です。 【恵方巻き】 ちらしずしを自分で焼きのりで巻いて食べました。 今年の恵方は南南東。鑓水小からは校庭側、リンクソシエのある方角です。 心の中で願い事を唱えながら、無言で巻きずしを丸かじりします。 焼きのりは1人3枚でした。「3つ願い事言えるね!」「なににしよう」 と思い思いに楽しみながら食べていました。 【いわしのさんが焼き】 いわしの頭をヒイラギの枝にさして戸口に置いて鬼を追い払うという風習 にちなみました。 【福豆】 「鬼は外!」と福豆を投げたり、年の数だけ食べて健康を願います。 すまし汁には鬼の顔のかまぼこを浮かべました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ながねぎ:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 |