** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

1月31日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・中華風たきこみごはん
・水菜のチャンプルー
・もずくスープ
・キウイフルーツ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・はくさい:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・みずな :茨城県
・万能ねぎ:高知県
・たまご :青森県
・キウイフルーツ:愛媛県

中学校給食を紹介しています!

画像1 画像1
 6年生の教室前の壁に中学校給食を写真で紹介しています。
1月に「中学校給食利用者登録」の手続きをご案内しました。
 ご登録いただいた方には2月中旬から下旬にかけて、4月
分給食の申込に必要な封書と献立表をお渡しいたします。
 牛乳のみ提供のミルク給食も含めて、ぜひご検討ください!
※八王子市ホームページで毎日の給食を紹介しています。
 http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kyoiku/kyoiku...

1月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭の塩焼き
・五目煮豆
・浅漬け
・いちご
・牛乳

 1月24日〜30日は全国学校給食週間でした。
 給食は、いまから124年前の明治22年に山形県の忠愛小学校
でお弁当を持ってこられない子ども達に昼食を提供したことが給食
のはじまりといわれています。
 そのときの給食が「おにぎり、焼き魚、漬物」だったそうです。
そこで、今日の献立は、初めての給食をもとに作りました。2枚目
の写真が124年前の給食を再現したものです。これだけでは栄養
が足りないので、五目煮豆、果物、牛乳(3枚目)を加えました。
 食生活が豊富になり、食べ物を選んで食べる時代です。でも、食
べ物の大切さや感謝の気持ちを忘れずに食べましょう。

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市宇津木町
・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・きゅうり:千葉県
・いちご :福岡県

1月29日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・いなりずし
・茎わかめのにんにく炒め
・ポンカン
・牛乳

 給食のいなりずしは、早めにごはんを炊き、三杯酢、ごま、
ちりめんじゃこをまぜ、甘辛く煮た油揚げに詰めて、蒸して
作っています。
 前回、詰めている間にごはんが冷め、少しかために仕上が
ってしまっていたので、今回はモチモチ感の強いお米にし、
少量のもち米をまぜて炊いたごはんで作りました。
 冷めてもしっとりやわらかで、よりおいしいいなりずしが
出来上ったと思います。
 
☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ながねぎ:八王子市高月町
・にんにく:青森県
・こまつな:神奈川県
・ポンカン:愛媛県
 

1月28日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・カレーピラフ
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・黒糖ナッツ
・飲むヨーグルト

 25日金曜日のコーンとたまごのスープは、食べ残しが56人分(6%)
でした。今日のミネストローネは105人分(12%)でした。
野菜がたくさん入っているミネストローネは子どもが比較的好むスープと
比べると2倍の量が残ってしまいます。
 牛乳も毎日90〜115本分残るのですが、飲むヨーグルトは33本です。
牛乳の残りが多いのは寒いから、冷たいからだけではないようです。
 食べものの命、生産してくれた人、準備してくれた人への感謝を忘れずに
食べてほしいなと思います。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・エリンギ:新潟県
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・セロリ :愛知県
・じゃが芋:長崎県
・ピーマン:宮崎県



1月25日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・ちくわときゅうりの炒め物
・コーンたまごスープ
・キウイフルーツ
・牛乳

 今日のくだものは『キウイフルーツ』は、ニュージーランドなど
から輸入されているくだもののイメージが強いかもしれませんが、
12月から3月ごろまでは国産が出回るようになりました。
 納品業者のほうで食べごろに追熟してから届けてもらえるので、
甘みがあり、とてもおいしいです。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ながねぎ:八王子市高月町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:茨城県
・にら  :栃木県
・パセリ :千葉県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県
・キウイフルーツ:愛媛県

1月24日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・親子蒸し
・のっぺい汁
・かぶのゆず風味
・ポンカン
・牛乳

 親子蒸しは、親子丼の具です。別々に食べる人もいましたが、
多くの人がごはんの上にかけてセルフ親子丼で食べていました。
 だしでたまねぎ、鶏肉を煮て調味したものをアルミカップに入れ、
卵とみつばをかけてオーブンで蒸し焼きにしました。給食では半熟
というわけにはいきませんが、おいしい親子丼ができました。


☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市高月町
・にんじん:八王子市川口町
・だいこん:八王子市宇津木町
・かぶ  :東京都清瀬市
・たまねぎ:北海道
・ながねぎ:千葉県
・糸みつば:静岡県
・ゆず  :高知県
・ポンカン:愛媛県
・たまご :岩手県

1月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・わかさぎのピリカラフル
・塩肉じゃが
・ラーパー菜
・はるか
・牛乳

 わかさぎは冬が旬の魚です。栃木県の中禅寺湖や山梨県の山中湖、
長野県の諏訪湖などで、凍った湖の氷に穴を開けてわかさぎを釣る
様子は冬の風物詩となっています。
 1匹まるごと食べられるので、カルシウムが豊富です。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・はくさい:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・赤ピーマン:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃが芋:長崎県
・ピーマン:宮崎県

1月22日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・はいがパン
・きんぴら
・とうふグラタン
・オニオンスープ
・牛乳

 はいがパンにきんぴらをはさんで、きんぴらサンドにして
食べます。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・パセリ :千葉県
・マッシュルーム:岡山県



1月21日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りふりかけ
・ぶりの七味焼き
・ごまみそ和え
・磯ポテト
・牛乳

 ぶりは、冬が旬の魚です。
 成長するにつれて、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ(関東)
と名前が変わることから出世魚とよばれ、縁起の良い魚として
好まれました。
 脂がのってとてもおいしいぶりでした。

☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都
・じゃが芋:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県


1月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・おさらパン
・ベーコンポテト
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳

 パン屋さん特製のお皿の形をしたパンにベーコンポテトを
盛り付けて食べます。
 フルーツポンチは、りんごを甘く煮て、もも(缶詰)と
シロップを合わせました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・りんご :青森県

1月17日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・わかめごはん
・鯖のみそ煮
・いりどり
・塩きゅうり
・いちご
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・さといも:八王子市高月町
・ごぼう :青森県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県
・いちご :福岡県

1月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・みそラーメン
・春巻き
・ナッツポテトのおかかバター
・牛乳

 春巻きは、ひき肉、にんじん、たけのこ、にらなどを
炒めた具を春巻きの皮で包み、油で揚げました。
約880本の春巻きを6人ほどで包みました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市高月町
・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・もやし :栃木県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県


1月15日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・焼きししゃも
・かきたま汁
・こんにゃくの土佐煮
・紅マドンナ
・牛乳

 昨日の雪で校庭なども真っ白でした。子どもたちは雪の中
楽しそうに遊んでいましたね。
 とても寒かったので、かきたま汁は、体が温まるように
とろみを強めにつけて仕上げました。
 紅マドンナは愛媛県のタンゴールの一種にあたります。
ゼリーのようにプルプルでとてもジューシーな果肉です。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・こまつな:神奈川県
・紅マドンナ:愛媛県
・たまご :青森県


1月11日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・シーフードカレー
・ポテチサラダ
・焼きりんご
・牛乳

 りんごには、『ふじ』『つがる』『ジョナゴールド』『ゴールデン
デリシャス』などたくさんの品種があり、その数はなんと200種類
あるようです。
 今日は、皮が赤く鮮やかで酸味が強い『紅玉』を使いました。煮て
も崩れにくいので、アップルパイなどのお菓子によく使われる品種で
す。
 流水で3回よく洗い、赤い皮をそのまま使ったので鮮やかな焼きり
んごが出来上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・きゅうり:群馬県
・にんじん:千葉県
・セロリ :愛知県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県

1月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・七草ぞうすい
・松風焼き
・高野豆腐の含め煮
・紅白煮豆
・ポンカン
・牛乳

 あけましておめでとうございます。
 今年も給食室一同、安心安全な給食の提供に努めてまいります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。

 今日の献立は、正月料理にちなみました。
 松風焼きはおせち料理のひとつでもあります。
 煮豆は、おめでたいときに使われる紅白をイメージして金時豆と
白いんげん豆を煮合わせました。
 七草ぞうすいは、1月7日に食べる七草がゆにちなんでいます。
本来、七草は『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ』の7種類ですが、7日をすぎるとそろえられない
ので、せり、かぶ(すずな)、だいこん(すずしろ)に、にんじん、
ながねぎ、こまつな、えのきを加えて『七草』にしました。
 高野豆腐の含め煮や紅白煮豆は残念ながら食べ残しが多かったです
が、七草ぞうすい、松風焼きはよく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市宇津木町
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・せり  :茨城県
・こまつな:埼玉県
・かぶ  :千葉県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生