感謝の気持ちで食事しよう![]() ![]() 給食で食べ残したものは、その日のうちにすべてごみとして 処分しています。命あった食べ物、とてももったいないことで すし、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいと頑張って 作っている給食室も食べ残しが多い日はとても残念です。 11月の給食目標にちなみ、事務室前に食べ残し(残菜)の 量を掲示し始めました。 「こんなに残ってるんだー」と子どもたちは驚いた様子でした。 少しでも「もったいないな」「今度は残さず食べよう」など、 食べ物を大切にする心が芽生えたらと思います。 わかちりごはんは、95人分残りましたが、鑓水小みんなで わけると約15gです。あとひと口、食べるだけで食べ残しを 減らすことができます。 ごちそうさまの前に自分のお皿を見直して、『あとひと口』 がんばってみましょう! 11月1日(木)![]() ![]() ・わかちりごはん ・ちくわの石垣揚げ ・根菜汁 ・ゆかりだいこん ・牛乳 ちくわの石垣揚げは、白ごまと黒ごまが入った衣をつけて 油で揚げました。 今日は、うどん屋さんの天ぷらをイメージして、たて半分 に切ったちくわを揚げました。大きく感じ、食べごたえがあ りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市小比企町 ・ごぼう :八王子市館町 ・さといも:八王子市高月町 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:岩手県 ・たまご :岩手県 |