** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

11月30日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・三色ごはん
・みそ汁
・みかん
・牛乳

 鶏そぼろ、炒り卵、茎わかめのしょうが炒めの三色ごはん
でした。食べ残しも少なく、よく食べていました!

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道
・にんにく:岩手県
・えのき :長野県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県
・みかん :和歌山県


11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・さんまのかば焼き丼
・けんちん汁
・煮びたし
・牛乳

 けんちん汁には八王子産の野菜が4つ入っています。どれも新鮮
で、旨みたっぷりのおいしい野菜でした。
 さんまのかば焼き丼は、開きのさんまにしょうが、しょうゆ、酒
で下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げて、甘辛いたれ
をかけました。

☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市高月町
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・ごぼう :八王子市館町
・ほうれん草:東京都清瀬市
・ながねぎ:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県


11月28日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・チャーハン
・ワンタンスープ
・鶏と大豆の炒め物
・みかん
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町、青森県
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・こまつな:茨城県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県
・みかん :和歌山県

11月27日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

【5年生リクエスト第2位】スパゲティミートソース
・キャベツのガーリックソテー
・アーモンドラスク
・牛乳

 今日は、5年生のリクエスト給食です。
 鑓水小のミートソースは、9時から80キログラムのたまねぎ、
27キログラムのひき肉、にんじんをよく炒めて、ホールトマト
や調味料を加えよく煮こみます。2時間ほど水分をとばしながら
煮こむと、野菜の甘みたっぷりのコクのあるミートソースができ
あがります。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :静岡県


11月26日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・やきとり
・チゲ風豚汁
・わかめのにんにく炒め
・みかん
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・にんにく:青森県
・ながねぎ:秋田県
・さといも:愛媛県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県


11月22日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・チキンカレー
・福神漬
・コールスロー
・牛乳

 福神漬は、にんじん、れんこん、だいこん、しょうがを
しょうゆ、みりん、さとうで煮つけて作った手作りです。
にんじんとだいこんは、八王子市産です。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・キャベツ:八王子市川口町
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県


11月21日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・五穀ごはん
・肉とうふ
・大豆といりこの揚げ煮
・みかん
・牛乳

 先日、3年生に3色の食べ物とはたらきについて授業を行いました。
牛乳をまったく飲まない人や苦手な食べ物にはなかなか手を付けない人
もいましたが、食べ物の大切さや自分たちの健康や成長につながること
を知って、積極的に飲んだり食べるようになっていました。
その気持ちや心がけを忘れないでほしいです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県


11月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・パン
・ごぼうハンバーグ
・磯ポテト
・ミネストローネ
・牛乳

 ハンバーグにはたっぷりのごぼうが入っています。
ごぼうをささがきに切り、茹でてからハンバーグのタネに
混ぜ込みました。
 ほのかにごぼうの香りがし、シャキシャキとした食感が
味わえます。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都立川市
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・たまご :青森県


11月19日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・メキシカンライス
・いかのハーブ焼き
・野菜スープ
・みかん
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・セロリ :長野県
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:北海道
・みかん :愛媛県


11月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ししじゅうし
・えびギョーザ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

 春雨スープのにんじんとながねぎは八王子市産です。
 ながねぎは、体をあたためたり、疲れをとるはたらきがあり、
カゼを予防します。
 寒くなってきました。カゼなどひかないように野菜やくだもの
をしっかり食べるようにしましょう!


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・こまつな:東京都江戸川区
・ながいも:青森県
・にんにく:青森県
・はくさい:茨城県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県

11月15日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・豆あじのからあげ
・肉じゃが
・花ごぼう
・牛乳

 花ごぼうは、ごぼうをななめ薄切りにして、さっと茹で、
調味料で煮た後に、煮汁を切ってかつお節をまぶしました。
薄切りにしたごぼうを花びらに見立てています。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道


11月14日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マッシュサンド
・森のシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュース

 森のシチューは、しめじ、マッシュルームがたっぷり
入ったシチューです。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・キャベツ:千葉県
・きゅうり:群馬県
・しめじ :長野県
・マッシュルーム:岡山県

11月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・野菜と豆のリゾット
・ポテトピザ
・オニオンドレッシングサラダ
・巨峰
・牛乳

 サラダのキャベツは八王子市産です。とても大きく立派な
キャベツでした。甘みのあるおいしいキャベツです。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・にんにく:青森県
・みずな :茨城県
・ピーマン:茨城県
・しめじ :長野県
・巨峰  :長野県

11月12日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・鶏と里芋の煮物
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

 「じゃが芋好きじゃない」というので、「今日のお芋は里芋ですよ。」
と言うと、「もっと苦手!」との声。
 ひと口食べてみたら「おいしかった!おかわりする!」とおかわりする
子どももいました。
 見た目からは味がわからないと手をつけたがらない子どもがいますが、
まずはひと口食べてみて!と声をかけています。
 わからなくても、挑戦してみて、いろんな味を知ってほしいです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・さといも:愛媛県
・にんじん:北海道
・しょうが:高知県
・ながねぎ:山形県


11月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・おいなりさん
・浅漬け
・牛乳

 おいなりさんは、一つひとつ手作りです。
甘辛く煮た油揚げをやぶかないように開き、酢めしをつめる
作業は大変でしたが、880個作り上げました!
大きなおいなりさんでしたが、よく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:神奈川県
・にんじん:北海道
・きゅうり:埼玉県
・だいこん:青森県
・ながねぎ:山形県


11月8日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・里芋とほたてのごはん
・さばのおろしソース
・いりどり
・金時豆の甘煮
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市高月町
・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県


11月7日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・じゃこだいこん
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・にんじん:北海道
・しょうが:熊本県
・ながねぎ:山形県
・みかん :愛媛県


11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ふきよせおこわ
・赤魚のみそ焼き
・フルーツ紅白白玉
・牛乳

 今日は、鑓水小14回目の開校記念日です。
そこで、フルーツ白玉は、おめでたい紅白にしました。
白い白玉には「とうふ」紅い白玉は「トマトピューレ」
で色づけしています。トマトの風味は残らず、ほのかに
紅く色づきました。
 ふきよせおこわには、☆型にくりぬいたにんじんを
1クラスに14枚ずつちりばめました。
 当たった人は今日1日ラッキーかもしれません☆

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・わけぎ :千葉県
・しめじ :長野県


11月5日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ナン
・チリコンカルネ
・ABCスープ
・スイートポテト
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・セロリ :長野県
・ピーマン:茨城県
・キャベツ:茨城県
・さつま芋:千葉県
・エリンギ:新潟県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県

11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・切干大根の煮物
・厚焼き玉子
・すまし汁
・巨峰
・牛乳

 給食で使う卵は、すべて一つずつ手で割っています。
写真のように、一つ割って卵の状態やカラが入ってないかを
確認してから大きなボールに入れて合わせます。すべて割り終
わったら、大きな泡だて器で卵をときますが、そこで終わりで
はありません。
ザルでこして、細かいカラなどを取りのぞいてから使っています。
 今日の厚焼き玉子は約54kgの卵を使いました。数にすると
1000個以上の卵です。
 たまねぎ、にんじん、ひき肉の具とだしが入り、とてもおいし
くできあがりました。子どもたちも「おいしい!」と話していま
した。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・たまご :岩手県
・巨峰  :長野県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生