6月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびチャーハン ・わかめスープ ・棒ぎょうざ ・牛乳 棒ぎょうざには、豚肉、にら、はくさい、はるさめ、 ながいもが入っています。よく練りこみ、ぎょうざの 皮でつつんでオーブンで焼きました。 給食のチャーハンは、炊きあがったご飯に炒めた具 を混ぜています。大きな回転釜で4回に分けて混ぜ合 わせます。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・ながいも:青森県 ・にら :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・たまねぎ:神奈川県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 6月11日(月)![]() ![]() ・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・みかんヨーグルト ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:茨城県 ・たまねぎ:愛知県 ・じゃが芋:長崎県 6月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ちりごはん ・ニギスの磯辺揚げ ・とうふとぶた肉の煮物 ・ごまだいこん ・牛乳 今日の魚は、ニギスといいます。「きす(鱚)」に似て いることから「似鱚(ニギス)」という名前がつきました。 給食では稚魚を使っていますが、成長すると体は25cm ほどの大きさになります。 稚魚を油でカラッと揚げているので、骨ごと食べられま す。子どもたちも「食べてみるとおいしい」といって食べ ていました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:茨城県 ・もやし :神奈川県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・だいこん:千葉県 6月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ ・きのことベーコンのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 キッシュは、フランスの郷土料理のひとつです。 パイ生地に卵、生クリームなどを合わせたものを流し 入れて焼きます。具材に野菜やじゃが芋や魚介などを 入れたいろいろなキッシュがあります。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:愛知県 ・ほうれん草:東京都 ・たまご :青森県 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・清見オレンジ:愛媛県 6月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・海鮮シューマイ ・中華スープ ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と昆布を炒めて作る「クーブ イリチー」という沖縄料理をご飯に混ぜて作りました。 給食のオリジナル料理です。ししじゅうしの「シシ」 は沖縄の方言で「豚肉」、「ジューシー」は「炊き込 みごはん」のことです。 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:埼玉県 ・もやし :神奈川県 ・ほうれん草:東京都 6月5日(火)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:愛知県 ・キャベツ:千葉県 ・もやし :神奈川県・栃木県 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・たまご :岩手県 6月4日(月)![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・いかの七味焼き ・豚汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べてもらう ために、ごはんにはちりめんじゃこ、ごま、青大豆、 高菜漬けなどの具を混ぜました。よくかんで食べると、 ちりめんじゃこや高菜漬けからじわ〜っと味がにじみ出 てきます。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:徳島県 ・にんにく:青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・ながねぎ:茨城県 ・じゃが芋:長崎県 ・だいこん:千葉県 6月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・じゃが芋の煮物 ・のりの佃煮 ・牛乳 豆腐のまさご揚げは、豆腐、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、 たまねぎなどを混ぜてよくこね、まるめてひとつずつ油で揚 げて作りました。 * 食 材 の 産 地 * ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・たまご :青森県 ・じゃが芋:長崎県 5月31日(木)![]() ![]() ・ごまごはん ・焼きししゃも ・塩肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 塩肉じゃがは、塩とさとう、酒で豚肉やじゃが芋を 煮ました。シンプルで優しい味わいです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:茨城県 ・もやし :栃木県 5月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・照焼チキンサンド ・新じゃがのポトフ ・ゆでそらまめ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、1年生が「そらまめのさやむき」体験をしま した。そらまめの名前の由来や、そらまめクイズでとて も興味を持った様子でした。 「4個もあった!」「中がふかふか。絵本と一緒だ」 「ハートの形!」など楽しそうに声をあげながらむいて いました。 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・キャベツ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・にんにく:青森県 ・そらまめ:茨城県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月29日(火)![]() ![]() ・ビビンバ ・スーラータン ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ビビンバは、肉炒めと野菜の3色ナムルをごはんにのせ、 よく混ぜて食べます。 給食のビビンバの肉炒めには、切干大根が入っています。 多くない肉でも、ボリュームを出すことができます。また、 切干大根にはカルシウムが豊富に含まれています。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・もやし :栃木県 ・ほうれん草:千葉県 5月28日(月)![]() ![]() ・ペンネのペペロンチーノ ・豆乳コーンチャウダー ・スコーン (リンゴジャムつき) ・オレンジジュース 今日は、手作りのスコーンです。サクサクッとした 軽い食感で、本場イギリスでは軽食としても親しまれ ています。給食では手作りリンゴジャムと一緒に食べ ました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・アスパラ:北海道 ・たまご :青森県 ・りんご :青森県 5月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・豆あじのから揚げ ・ナッツポテト ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 昨日、2年生が「グリンピースのさやむき」に挑戦 しました。さやの中にどんなふうに入っているかや手 触り、匂いなどを観察しながら一生懸命むいていまし た。そのグリンピースをごはんに混ぜました。4月か ら5月にかけてが旬のグリンピースです。 * 食 材 の 産 地 * ・グリンピース:鹿児島県 ・じゃが芋:長崎県 ・はくさい:茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:茨城県 ・きゅうり:埼玉県 5月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 焼きりんごは、生のりんごと缶詰のりんごにバター、 さとう、シナモンなどを混ぜ合わせてオーブンで焼き ました。手作りです。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:群馬県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 5月23日(水)![]() ![]() ・きんぴらサンド ・ジャーマンポテト ・魚介と豆のトマト煮 ・牛乳 きんぴらサンドは、和食のきんぴらごぼうを自分で パンにはさんで食べます。意外な組み合わせですが、 おいしいです。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:埼玉県 ・ごぼう :青森県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:愛知県 ・ピーマン:鹿児島県 ・マッシュルーム:岡山県 5月22日(火)![]() ![]() ・チキンカレー ・ポテチサラダ ・牛乳 ポテチサラダは、じゃが芋を薄切りにし、油で揚げた 手作りポテトチップをサラダにトッピングしています。 野菜だけのサラダよりもよく食べます。 でも、ポテトチップは、油をよく吸い込んでいます。 おやつなどで食べすぎると夕食が食べられなくなったり 肥満の原因にもなりますので、気をつけましょう。 * 今 日 の 食 材 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリ :福岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:埼玉県 ・りんご :青森県 ・じゃが芋:長崎県 ・キャベツ:神奈川県 ・きゅうり:埼玉県 5月18日(金)![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・みそ汁 ・大豆の炒め物 ・清見オレンジ ・牛乳 明日はいよいよ運動会ですね! 明日の運動会にそなえて、約束してほしいことが 3つあります。 ひとつめ:今夜は早く寝て、睡眠をしっかりとる。 ふたつめ:明日の朝は早起きをする。 みっつめ:朝ごはんをしっかり食べる。 この約束は3つそろわなければ意味がありません。 早く寝ないと朝早く起きることはできません。寝坊し てしまうと朝ごはんが食べられませんね。明日は1日 中、外に出て運動をします。朝から元気に運動できる よう、睡眠と朝ごはんをしっかりとりましょう。 そして、精いっぱい力を出して、紅組も白組もがん ばりましょう! * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:静岡県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月17日(木)![]() ![]() ・ごはん ・えのきの佃煮 ・あじの山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 山河(さんが)焼きは、千葉県の郷土食です。 あじをたたき、みそやしょうがなどをまぜて作る 「なめろう」を焼いたものです。漁師さんが作り 始めた料理です。 * 食 材 の 産 地 * ・えのき :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまねぎ:愛知県 5月16日(水)![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・美生柑(みしょうかん) ガーリックトーストは、溶かしバターににんにく、パセリ を混ぜ、やわらかめのフランスパンに塗ってオーブンで焼き ました。ガーリックの香りが食欲をそそります。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・マッシュルーム:茨城県 ・きゅうり:千葉県 ・キャベツ:茨城県 ・みしょうかん:愛媛県 5月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・たまごスープ ・スイートポテト ・甘夏 ・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の郷土食です。 具を炒め、米、水を加えて炊き上げます。黄色はサフラン で色づけします。 給食では、サフランの代わりにターメリックで色づけし ました。炊いたターメリックライスにエビやイなどの具を 混ぜ合わせたパエリア風ごはんです。 給食の後、「パエリアおいしかった!」という声が聞け ました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・ピーマン:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんにく:青森県 ・たまご :青森県 ・こまつな:神奈川県 ・さつま芋:千葉県 ・あまなつ:熊本県 |