** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・えびチャーハン
                 ・わかめスープ
                 ・棒ぎょうざ
                 ・牛乳

           棒ぎょうざには、豚肉、にら、はくさい、はるさめ、
          ながいもが入っています。よく練りこみ、ぎょうざの
          皮でつつんでオーブンで焼きました。
           給食のチャーハンは、炊きあがったご飯に炒めた具
          を混ぜています。大きな回転釜で4回に分けて混ぜ合
          わせます。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんにく:青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・ながいも:青森県
                 ・にら  :栃木県
                 ・はくさい:茨城県
                 ・たまねぎ:神奈川県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・にんじん:千葉県

6月11日(月)

画像1 画像1
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ドライカレー
                 ・揚げコロじゃが
                 ・みかんヨーグルト
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんにく:青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・にんじん:茨城県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・じゃが芋:長崎県

6月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・梅ちりごはん
                 ・ニギスの磯辺揚げ
                 ・とうふとぶた肉の煮物
                 ・ごまだいこん
                 ・牛乳

          今日の魚は、ニギスといいます。「きす(鱚)」に似て
         いることから「似鱚(ニギス)」という名前がつきました。
         給食では稚魚を使っていますが、成長すると体は25cm
         ほどの大きさになります。
          稚魚を油でカラッと揚げているので、骨ごと食べられま
         す。子どもたちも「食べてみるとおいしい」といって食べ
         ていました。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・にんじん:埼玉県
                  ・ながねぎ:茨城県
                  ・もやし :神奈川県
                  ・しょうが:高知県
                  ・にんにく:青森県
                  ・だいこん:千葉県

6月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・マッシュサンド
                 ・ほうれん草のキッシュ
                 ・きのことベーコンのスープ
                 ・清見オレンジ
                 ・牛乳

            キッシュは、フランスの郷土料理のひとつです。
           パイ生地に卵、生クリームなどを合わせたものを流し
           入れて焼きます。具材に野菜やじゃが芋や魚介などを
           入れたいろいろなキッシュがあります。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・じゃが芋:長崎県
                  ・たまねぎ:愛知県
                  ・ほうれん草:東京都
                  ・たまご :青森県
                  ・しめじ :長野県
                  ・えのき :長野県
                  ・にんじん:千葉県
                  ・清見オレンジ:愛媛県

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
                * 今 日 の 献 立 *

                ・ししじゅうし
                ・海鮮シューマイ
                ・中華スープ
                ・牛乳

          ししじゅうしは、豚肉と昆布を炒めて作る「クーブ
         イリチー」という沖縄料理をご飯に混ぜて作りました。
         給食のオリジナル料理です。ししじゅうしの「シシ」
         は沖縄の方言で「豚肉」、「ジューシー」は「炊き込
         みごはん」のことです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:高知県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:埼玉県
                ・もやし :神奈川県
                ・ほうれん草:東京都

6月5日(火)

画像1 画像1
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・あんかけやきそば
                 ・もずくスープ
                 ・くるみ黒糖
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 * 
 
                 ・にんじん:徳島県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・キャベツ:千葉県
                 ・もやし :神奈川県・栃木県
                 ・にら  :茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・たまご :岩手県

6月4日(月)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・かみかみ高菜ごはん
                ・いかの七味焼き
                ・豚汁
                ・ニューサマーオレンジ
                ・牛乳

        今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べてもらう
       ために、ごはんにはちりめんじゃこ、ごま、青大豆、
       高菜漬けなどの具を混ぜました。よくかんで食べると、
       ちりめんじゃこや高菜漬けからじわ〜っと味がにじみ出
       てきます。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんじん:徳島県
                ・にんにく:青森県
                ・万能ねぎ:高知県
                ・ながねぎ:茨城県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・だいこん:千葉県

6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
                * 今 日 の 献 立 *

                ・ごはん
                ・豆腐のまさご揚げ
                ・じゃが芋の煮物
                ・のりの佃煮
                ・牛乳

         豆腐のまさご揚げは、豆腐、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、
        たまねぎなどを混ぜてよくこね、まるめてひとつずつ油で揚
        げて作りました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:千葉県
                ・たまご :青森県
                ・じゃが芋:長崎県
 

5月31日(木)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・ごまごはん
                ・焼きししゃも
                ・塩肉じゃが
                ・もやしのナムル
                ・牛乳

          塩肉じゃがは、塩とさとう、酒で豚肉やじゃが芋を
         煮ました。シンプルで優しい味わいです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・じゃが芋:長崎県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:茨城県
                ・もやし :栃木県


5月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
                * 今 日 の 献 立 *

                ・照焼チキンサンド
                ・新じゃがのポトフ
                ・ゆでそらまめ
                ・清見オレンジ
                ・牛乳

           今日は、1年生が「そらまめのさやむき」体験をしま
          した。そらまめの名前の由来や、そらまめクイズでとて
          も興味を持った様子でした。
           「4個もあった!」「中がふかふか。絵本と一緒だ」
          「ハートの形!」など楽しそうに声をあげながらむいて
          いました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:熊本県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・にんじん:千葉県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・キャベツ:茨城県
                ・いんげん:千葉県
                ・にんにく:青森県
                ・そらまめ:茨城県
                ・清見オレンジ:愛媛県

5月29日(火)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・ビビンバ
                ・スーラータン
                ・ピーチヨーグルト
                ・牛乳

          ビビンバは、肉炒めと野菜の3色ナムルをごはんにのせ、
         よく混ぜて食べます。
          給食のビビンバの肉炒めには、切干大根が入っています。
         多くない肉でも、ボリュームを出すことができます。また、
         切干大根にはカルシウムが豊富に含まれています。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:青森県
                ・しょうが:熊本県
                ・にんじん:千葉県
                ・もやし :栃木県
                ・ほうれん草:千葉県

5月28日(月)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・ペンネのペペロンチーノ
                ・豆乳コーンチャウダー
                ・スコーン
                 (リンゴジャムつき)
                ・オレンジジュース

           今日は、手作りのスコーンです。サクサクッとした
          軽い食感で、本場イギリスでは軽食としても親しまれ
          ています。給食では手作りリンゴジャムと一緒に食べ
          ました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:青森県
                ・パセリ :千葉県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・にんじん:千葉県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・アスパラ:北海道
                ・たまご :青森県
                ・りんご :青森県
                

5月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
                * 今 日 の 献 立 *

                ・グリンピースごはん
                ・豆あじのから揚げ
                ・ナッツポテト
                ・くずきりスープ
                ・浅漬け
                ・牛乳

         昨日、2年生が「グリンピースのさやむき」に挑戦
        しました。さやの中にどんなふうに入っているかや手
        触り、匂いなどを観察しながら一生懸命むいていまし
        た。そのグリンピースをごはんに混ぜました。4月か
        ら5月にかけてが旬のグリンピースです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・グリンピース:鹿児島県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・はくさい:茨城県
                ・にんじん:埼玉県
                ・ながねぎ:茨城県
                ・きゅうり:埼玉県
  

5月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
                * 今 日 の 献 立 *

                ・マーボー丼
                ・わかめスープ
                ・焼きりんご
                ・牛乳

         焼きりんごは、生のりんごと缶詰のりんごにバター、
        さとう、シナモンなどを混ぜ合わせてオーブンで焼き
        ました。手作りです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんじん:埼玉県
                ・ながねぎ:群馬県
                ・にら  :茨城県
                ・しょうが:高知県
                ・にんにく:青森県
                ・りんご :青森県

5月23日(水)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・きんぴらサンド
                ・ジャーマンポテト
                ・魚介と豆のトマト煮
                ・牛乳

          きんぴらサンドは、和食のきんぴらごぼうを自分で
         パンにはさんで食べます。意外な組み合わせですが、
         おいしいです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんじん:埼玉県
                ・ごぼう :青森県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・ピーマン:鹿児島県
                ・マッシュルーム:岡山県

5月22日(火)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・チキンカレー
                ・ポテチサラダ
                ・牛乳

          ポテチサラダは、じゃが芋を薄切りにし、油で揚げた
         手作りポテトチップをサラダにトッピングしています。
         野菜だけのサラダよりもよく食べます。
          でも、ポテトチップは、油をよく吸い込んでいます。
         おやつなどで食べすぎると夕食が食べられなくなったり
         肥満の原因にもなりますので、気をつけましょう。

                * 今 日 の 食 材 *

                ・にんにく:青森県
                ・しょうが:高知県
                ・セロリ :福岡県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:埼玉県
                ・りんご :青森県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・キャベツ:神奈川県
                ・きゅうり:埼玉県



5月18日(金)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・豚キムチ丼
                ・みそ汁
                ・大豆の炒め物
                ・清見オレンジ
                ・牛乳

          明日はいよいよ運動会ですね!
         明日の運動会にそなえて、約束してほしいことが
        3つあります。        
         ひとつめ:今夜は早く寝て、睡眠をしっかりとる。
         ふたつめ:明日の朝は早起きをする。
         みっつめ:朝ごはんをしっかり食べる。
         この約束は3つそろわなければ意味がありません。
        早く寝ないと朝早く起きることはできません。寝坊し
        てしまうと朝ごはんが食べられませんね。明日は1日
        中、外に出て運動をします。朝から元気に運動できる
        よう、睡眠と朝ごはんをしっかりとりましょう。
         そして、精いっぱい力を出して、紅組も白組もがん
        ばりましょう!

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:青森県
                ・しょうが:熊本県
                ・にんじん:静岡県
                ・もやし :栃木県
                ・にら  :千葉県
                ・ながねぎ:千葉県
                ・だいこん:千葉県
                ・清見オレンジ:愛媛県

5月17日(木)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・ごはん
               ・えのきの佃煮
               ・あじの山河焼き
               ・じゃがいものそぼろ煮
               ・牛乳

         山河(さんが)焼きは、千葉県の郷土食です。
        あじをたたき、みそやしょうがなどをまぜて作る
        「なめろう」を焼いたものです。漁師さんが作り
        始めた料理です。
         

                * 食 材 の 産 地 *

                ・えのき :長野県
                ・ながねぎ:千葉県
                ・にんじん:静岡県
                ・しょうが:熊本県
                ・じゃが芋:鹿児島県
                ・たまねぎ:愛知県
               

5月16日(水)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

               ・ガーリックトースト
               ・ポークシチュー
               ・豆サラダ
               ・美生柑(みしょうかん)

         ガーリックトーストは、溶かしバターににんにく、パセリ
        を混ぜ、やわらかめのフランスパンに塗ってオーブンで焼き
        ました。ガーリックの香りが食欲をそそります。

               * 食 材 の 産 地 * 

               ・にんにく:青森県
               ・じゃが芋:鹿児島県
               ・にんじん:静岡県
               ・たまねぎ:愛知県
               ・マッシュルーム:茨城県
               ・きゅうり:千葉県
               ・キャベツ:茨城県
               ・みしょうかん:愛媛県

5月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
               * 今 日 の 献 立 *

               ・パエリア
               ・たまごスープ
               ・スイートポテト
               ・甘夏
               ・牛乳

         パエリアは、スペインのバレンシア地方の郷土食です。
        具を炒め、米、水を加えて炊き上げます。黄色はサフラン
        で色づけします。
         給食では、サフランの代わりにターメリックで色づけし
        ました。炊いたターメリックライスにエビやイなどの具を
        混ぜ合わせたパエリア風ごはんです。
         給食の後、「パエリアおいしかった!」という声が聞け
        ました。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にんじん:静岡県
               ・たまねぎ:愛知県
               ・ピーマン:茨城県
               ・マッシュルーム:茨城県
               ・にんにく:青森県
               ・たまご :青森県
               ・こまつな:神奈川県
               ・さつま芋:千葉県
               ・あまなつ:熊本県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

給食室から

給食レシピ