7月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・にんじんともやしのごまあえ ・みそ汁 ・ソルダム(プラム) ・牛乳 みそ汁のじゃがいもとごまあえのにんじん、小松菜は 八王子産です。 じゃがいもは谷野町、にんじんは小比企町、小松菜は 石川町の農園から届きました。 今日のくだものはソルダムです。プラムのひとつです。 先週のプラムは大石早生といいます。大石早生は中の果 肉が黄色いですが、ソルダムは赤く、酸味があります。 さて、今日はごまごはんにごまあえです。給食ではご まなどの種実(しゅじつ)がたくさん登場します。種実 には、味覚に大切な亜鉛や老化防止のビタミンEが豊富 に含まれています。ご家庭でもぜひ取り入れてみてくだ さい。 * 食 材 の 産 地* ・じゃが芋:谷野町 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:栃木県 ・えのき :長野県 ・きぬさや:北海道 ・もやし :栃木県 ・ソルダム:山梨県 7月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セレクト丼 (豚キムチまたは豚すき) ・えびギョーザ ・レタ玉スープ ・牛乳 今日の給食は、『セレクト丼』です。 豚キムチ丼か豚すき丼のどちらかをえらんで食べます。 豚キムチ丼のほうが人気だったようです。 1枚目の写真:豚すき丼の盛り付けです。 2枚目の写真:豚キムチできあがり 3枚目の写真:豚すきのできあがり です。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・はくさい:長野県 ・ながいも:青森県 ・レタス :長野県 ・たまねぎ:栃木県 ・たまご :青森県 ・ごぼう :青森県 7月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あなごちらし ・笹かまぼこの南部揚げ ・七夕汁 ・すいか ・牛乳 今日は、七夕献立です。 ★「笹かまぼこの南部揚げ」は、七夕祭りで有名な宮城県の 名産である笹かまぼこを、岩手県名産の「南部せんべい」 が由来の南部揚げにしました。黒ごまが香ばしいです。 宮城県も岩手県も東日本大震災では大きな被害を受けた地 域です。私たちができる復興と防災について改めて考えて みましょう。 ★七夕汁は、にんじんを短冊、そうめんを天の川に見立て、 星形のかまぼこをちりばめました。 ★あなごちらしは、生のあなごをさとう、しょうゆで煮た 煮あなごを五目ちらしに混ぜました。あなごはうなぎと 同じく、夏バテ防止効果があります。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:千葉県 ・れんこん:熊本県 ・たまご :岩手県 ・こまつな:東京都 ・すいか :茨城県 7月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 今日のカレーピラフに入っているピーマン、ミネストローネ に入っているキャベツは八王子産です。 ピーマンは川口町、キャベツは加住町の農園から届きました。 ピーマンは夏が旬の野菜です。ビタミンが豊富で、夏バテし ない力をくれます。 * 食 材 の 産 地 * ・キャベツ:川口町 ・ピーマン:加住町 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・エリンギ:長野県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・たまご :岩手県 7月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・BBQチキン ・青のりポテト ・ABCスープ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、昨日、小比企町の農園から届いた とうもろこしです。 3・4時間目に3年生がとうもろこしの皮むき体験をしま した。皮むきの前に、とうもろこしの実る様子やとうもろこ しから作られる食べ物についても勉強しました。とても興味 深く聞いていました。 とうもろこしには、青虫やかたつむりがついているものも あったので、ビックリしながら皮むきが始まりました。 「おいしいって言ってもらえるといいなー」と話しながらむ いたとうもろこし、「おいしかったですよ!」 * 食 材 の 産 地 * ・キャベツ:川口町 ・じゃが芋:高月町 ・とうもろこし:小比企町 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・エリンギ:長野県 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・韓国風肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 韓国風肉じゃがにはいっている『じゃがいも』と「さや んげん』は、八王子で収穫されたものです。 じゃがいもは、谷野町にある北原さんの農園、さやいん げんは、加住町にある村内さんの農園から届きました。 さやいんげんは、曲がったものもありますが、シャキシャ キとしたおいしいいんげんです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:八王子市 ・いんげん:八王子市 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:愛知県 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・プラム ・牛乳 今日のマーボー丼には、旬のなすを加えました。なすには トマトやピーマンのように主な栄養はありませんが、夏に食 べるととてもよい効果があります。それは、「体を冷やす」 ことです。暑い夏、火照った体を中から冷やしてくれます。 給食では、なすを油で素揚げしました。ひと手間加えるこ とで、なすの紫を色鮮やかに仕上げることができました。 * 食 材 の 産 地 * ・なす :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:香川県 ・はくさい:長野県 ・こねぎ :高知県 ・プラム :山梨県 6月29日(金)![]() ![]() ・シーフードピラフ ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・にんじん:長崎県 ・パセリ :千葉県 6月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・笹かまぼこの翡翠揚げ ・四川豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 笹かまぼこの翡翠揚げは、青のりを加えた衣をつけて 油で揚げました。教室でフタを開けた時に、色鮮やかな 緑と、磯の香りが広がったと思います。 金時豆の甘煮は、金時豆を朝から煮た手作りです。2 年生の教室へ行き、「小皿に少しの量だから、苦手でも 食べてみよう!」と声掛けをしたところ、残菜は少なく なりました。次回は他の学年にも声掛けしてみます。 * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・チンゲン菜:茨城県 6月27日(水)![]() ![]() ・ライトフランスパン ・ポークビーンズ ・温野菜のごまソース ・さかなナッツ ・牛乳 *食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:茨城県 ・キャベツ:茨城県 ・きゅうり:千葉県 6月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・さけの照焼 ・肉じゃが ・さくらんぼ ・牛乳 今日のくだものは、さくらんぼです。黄色がかった 赤がきれいですね。さくらんぼの旬は、とても短く、 6月から7月上旬までです。 給食で提供できる旬のくだものはほんの一部です。 ぜひ、ご家庭で旬のくだものを味わってください。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:栃木県 ・さくらんぼ:山形県 6月25日(月)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ビーフンスープ ・中華ポテト ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にら :栃木県 ・にんじん:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・こまつな:神奈川県 6月22日(金)![]() ![]() ・マーボー丼 ・くずきりスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 マーボー丼が辛いのは、『豆板醤(とうばんじゃん)』 という調味料が入っているからです。 鑓水小では、2つの釜でマーボー豆腐を作るので、辛さ 控えめのマーボーとちょっと辛めのマーボーを作り、低学 年には辛さ控えめにしています。 降り続いた雨がやみ、むし暑くなりました。しっかり食 べて午後もがんばりましょう。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:香川県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:茨城県 ・しめじ :長野県 6月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティペスカトーレ ・レタスのスープ ・かぼちゃのミニマフィン ・牛乳 ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意 意味です。魚介が入ったスパゲティです。 約60kgのたまねぎを炒め、約70kgのトマト (ホールトマト・トマトピューレ)を加えて、1時間 半ほど煮込みました。よく煮込むことでトマトの酸味 がなくなり、野菜の甘みたっぷりの濃厚なトマトソー スに仕上がりました。 「おいしい!」「おかわりしたよ!」という声が聞け ました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:愛知県 ・パセリ :長野県 ・レタス :長野県 ・たまご :岩手県 ・かぼちゃ:鹿児島県 6月20日(水)![]() ![]() ・スタミナ丼 ・はんぺんスープ ・おかかこんにゃく ・びわ ・牛乳 今日のくだものは、びわです。初夏を感じさせて くれるくだもののひとつです。 オレンジ色のジューシーでやわらかい果肉のやさ しい甘みがとてもおいしいくだものです。 1年生は『びわだ!大好き!」「保育園でとって 食べたよ!」とうれしそうに話していました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・びわ :愛媛県 6月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロール ・ポテトグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・りんごジュース 今日のグラタンとミネストローネに使ったじゃが芋と たまねぎ、塩きゅうりのきゅうりは八王子産のものです。 『地産地消』は、自分たちの住んでいるところで作っ たり、取れた食べものを自分たちで食べるようにするこ とです。だれが作ったのかわかるので、安全で新鮮な食 べものを安心して食べることができます。また、遠くか ら運んでくることが減るので、環境にも優しいです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:小比企町 ・たまねぎ:四谷町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :長野県 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・マッシュルーム:千葉県 6月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・焼きししゃも ・ゆばのすまし汁 ・青菜の煮びたし ・牛乳 今日のすまし汁には『ゆば』が入っています。 6年生の教室に行き、日光移動教室の前に『ゆば』に ついてクイズをしました。大豆から作られていることや 精進料理、日光と京都のゆばの違いなどについてお話し ました。 日光でたくさんのことを見たり、聞いたりして楽しん できてください! * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・ほうれん草:東京都 ・もやし :栃木県 6月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・三色ごはん ・なめこ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 三色ごはんは、鶏そぼろ、炒り卵、さやいんげんを ごはんの上に盛り付けます。きれいに盛り付けること できたでしょうか。 鑓水小870人分の炒り卵には卵を30kgも使い ます。15kgずつ2回に分けて卵を炒るのですが、 細かな炒り卵を作るはとても大変です! * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・いんげん:千葉県 ・なめこ :長野県 ・じゃが芋:長崎県 ・キャベツ:茨城県 6月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・サルサドック ・ポトフ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日のグリーンサラダのキャベツときゅうりは、 八王子市で収穫されました。八王子市の宇津木町 にある農園から届きました。 きゅうりは表面にある「いぼ」がチクチクする ものほど新鮮といわれています。今日のきゅうり は調理員さんが洗っていて痛いほどチクチクして いたので、とってもみずみずしくて新鮮なきゅう りです。キャベツはひとつひとつが大きく、生で 食べても甘くておいしいキャベツです。 * 食 材 の 産 地 * ・きゅうり:八王子市 ・キャベツ:八王子市 ・たまねぎ:神奈川県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ:茨城県(ポトフ) 6月13日(水)![]() ![]() ・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・いりどり ・茎わかめのにんにく炒め ・バレンシアオレンジ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・バレンシアオレンジ:愛媛県 |