9月24日(月)![]() ![]() ・うさぎパン ・魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市宇津木町 ・きゅうり:八王子市川町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・ピーマン:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 9月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・ごまみそ炒め ・牛乳 ごまみそ炒めのごぼうは、八王子市館町で収穫されたものです。 とても立派で、風味の良いごぼうでした。 天ぷらは、さつまいもは黒ごま、ちくわは青のりの衣をつけて 揚げました。黒ごまは香ばしく、青のりは磯の香りがとてもおい しい天ぷらにできあがりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・さつま芋:千葉県 ・こまつな:埼玉県 ・たまご :岩手県 9月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ポテトのチーズ焼きのじゃが芋は八王子産です。 じゃが芋は男爵やメークインなど品種がいろいろあります が、その数は98種類にもなるそうです。 今日のじゃが芋は、「きたあかり」という種類です。男 爵と比べると、肉の色は黄色く、香りがよいのが特徴です。 煮崩れしやすいので、マッシュなどに向いています。 給食では、拍子切りにし、蒸かしてチーズとまぜてオー ブンで焼きました。ハッシュドポテトのようにできあがり ました。よく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・セロリ :長野県 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・こまつな:神奈川県 9月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ごはん ・肉豆腐 ・ぴりからきゅうり ・牛乳 旬の栗がたくさん入ったごはんです。加工された栗は1年中 楽しめますが、生の栗は9月から10月ごろの短い期間だけし か味わえません。 給食ではシンプルに、お米に生の栗、酒、水だけで炊き込み、 炊きあがりにごま塩をまぜました。栗そのものの味が楽しめる ごはんです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・くり :熊本県 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・きゅうり:八王子市川町・群馬県 ・にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 9月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・照焼チキンサンド ・ウィンナーポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 給食の白玉は、白玉粉に絹豆腐をねりこみ、ひとつずつ丸めて 茹でて作っています。茹でた白玉を手作りシロップと合わせ、教 室でフルーツをまぜて食べます。 【フルーツ白玉(4人分)】 白玉粉 40g 絹豆腐 40g ●さとう 大さじ2 ●白ワイン 小さじ1 ●水 80cc お好みのフルーツ 白玉粉に絹豆腐を混ぜ、よくこねる。 ※固さは水で調節してください。 丸めて茹で、水にさらす。 ●を煮立たせ、シロップを作り、白玉をまぜる。 ※ご家庭では冷やしてお召し上がりください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・たまねぎ:北海道 9月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 旬のさつまいもを入れたさつま汁には、八王子産のごぼう が入っています。さつまいもの甘み、ごぼうの旨みでとても おいしい汁になりました。いかの香味焼きのみそだれには八 王子産のながねぎを使用しました。 事務室横の栄養黒板では、八王子産の野菜が八王子のどこ から届いたのか地図を使って紹介しています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・ごぼう :八王子市館町 ・にんにく:青森県 ・さつま芋:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・えのき :長野県 ・万能ねぎ:高知県 9月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・リゾット ・ベーコンポテトパイ ・コールスロー ・プルーン ・牛乳 今日のリゾットのお米は、アルファ化米です。 50人分のごはんを作ることができる「炊き出しセット」を八王子市 防災課から6箱いただき、リゾットを作りました。 炊き出しセットには、アルファ化米5kgの他、しゃもじ、ごはんを よそるパック、わりばし、ふりかけなどが50人分入っています。アル ファ化米に水(お湯)を加え、60分(お湯は20分)おくとごはんが できあがります。 今日のリゾットには野菜やシーフードがたっぷり入っていますが、非 常時にはごはんにふりかけだけかもしれません。防災用品の準備や訓練 をする中で、避難所生活の心構えも必要かもしれませんね。 事務室前に炊き出しセットの見本が掲示してありますので、機会があ りましたら、ぜひご覧ください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:八王子市四谷町・北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・プルーン:長野県 9月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・松風焼き ・3色ナムル ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、松風焼きとみそ汁のながねぎ、ナムルの 小松菜が八王子市産です。昨日、収穫されたばかり のみずみずしい野菜です。 【3色ナムルレシピ(4人分)】 小松菜 80g もやし 80g にんじん 60g 塩 小さじ1/2 さとう 少々(かくし味) ごま油 大さじ1/2 白ごま 小さじ1 野菜を茹でて水分を切り、調味料、ごまを和える。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市館町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 ・にんじん:北海道 ・なめこ :新潟県 ・じゃが芋:北海道 9月11日(火)![]() ![]() ・中華丼 ・コーンと卵のスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 今日の中華丼は、豚肉、いか、えび、野菜など11種類の具材が 入り、旨みたっぷりです。 まだまだ暑さが続きます。しっかり食べて体力をつけましょう。 【手作りさかなナッツレシピ(4人分)】 ・いりこ 20g ・アーモンド 30g ・白いりごま 大さじ1 ●さとう 大さじ1 ●しょうゆ 小さじ1/2 ●みりん 小さじ1/2 ・グラニュー糖 小さじ1 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りする。 ●の調味料をまぜて煮立たせ、乾煎りしたいりこ、アーモンド ごまをまぜ、グラニュー糖をふりまぜる。 ※給食では細切りのアーモンドを使用していますが、クラッシュ でも、ピーナッツやくるみなど他のナッツ類でもおいしく作れ ます。 ※グラニュー糖は入れなくても構いません。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・はくさい:長野県 ・もやし :栃木県 ・にら :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・たまご :青森県 9月10日(月)★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツイストパン ・なすときのこのグラタン ・わかめサラダ ・プルーン ・牛乳 なすは夏が旬の野菜ですが、秋に実ったなすは旨みがギュッと つまっているため、「秋なす」とよばれ好まれます。 約19kgのなすを小さめの乱切りにし、油でさっと炒めてか らミートソースに合わせ、グラタンにしました。ミートソース味 にすることで、なすが苦手な人も食べやすかったようです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・なす :八王子市横川町 ・きゅうり:八王子市川町 ・しめじ :長野県 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・プルーン:山梨県 9月7日(金)![]() ![]() ・ごはん ・サバのみそ焼き ・とうふチャンプル ・ゆかり大根 ・牛乳 サバは秋が旬の魚です。今日のさばも脂がたっぷりのって いました。こってりとしたみそ味でごはんもすすみました。 【サバのみそ焼きレシピ(4人分)】 サバ 4切れ しょうが 1かけ さとう 大さじ1 みりん 小さじ1 酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 小さじ2 おろししょうが、調味料を合わせ、サバを漬け込む。 オーブンまたはグリルでサバを焼く。 ※焦げやすいので気をつけましょう。 ☆ 食材の産地 ☆ ・しょうが:高知県 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・チンゲン菜:茨城県 ・だいこん:北海道 9月6日(木)![]() ![]() ・アーモンドトースト ・野菜のカレースープ ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 白いんげん豆は、大福(おおふく)豆ともいいます。和菓子の白あん などでおなじみです。煮豆は苦手な人が多いですが、今日はバターを 加えて洋風に仕上げました。 「やっぱり苦手!」「今日の給食で一番おいしい!」「少し食べたよ」 反応はさまざまです。 苦手な人はひと口ずつでも食べられるようになるといいですね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市四谷町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・きぬさや:北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 9月5日(水)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:山形県 ・いんげん:群馬県 ・たまご :青森県 ・キャベツ:群馬県 ・こねぎ :高知県 ・りんご :山形県 ・さつまいも:千葉県 9月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナトマトスパゲティ ・チンゲン菜のスープ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 旬のブルーベリーがたっぷり入った手作りマフィンを作りました。 八王子市で採れたブルーベリーを使いました。鑓水小学校にもブルー ベリーが実っています。校庭に面した花だんのどこかにありますよ! ブルーベリーは、さわやかな酸味がとてもおいしいですが、酸味が苦 手な人やブルーベリーの色が舌に染まるのが苦手な人がいたようです。 デザートの中では食べ残しが多かったように感じました。 今日のスパゲティは中学校給食のメニューから取り入れました。 写真のように、他のおかずやパンと一緒に食べます。中学生向けな ので、小学生の皆さんには少し大人の味だったかもしれませんね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく :香川県 ・たまねぎ :北海道 ・パセリ :千葉県 ・チンゲン菜:茨城県 ・えのきたけ:長野県 ・たまご :岩手県 ・ブルーベリー:八王子市 7月18日(水)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚目は、ミートソースを煮込んでいるところです。 写真ではわかりにくいですが、ミートソースの表面は ボコッボコッと沸き、熱いソースが飛んできます。や けどしないように、腕をカバーして2時間煮込み続け ます。 2枚目は、茹であがったスパゲティをザルですくっ ています。すくいきった後は湯を捨てた釜にスパゲテ ィをもどし、バターをからめます。 このとき、給食室の室温は37度。湯気を全身にあ びる作業なので、体感はもっと暑いですが、茹ですぎ にならないように手早くすくいあげます。 夏の時期は給食室内は温度も湿度も高いなか調理し ていますが、調理員さんの細やかな仕事によって安全 で安心して食べていただける給食を提供しています。 9月もまだ暑い日が続くと思いますが、給食室一同 より一層、安全でおいしい給食を作っていきますので 今後ともよろしくお願いいたします! 7月18日(水)1![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・手作りピクルス ・すいか ・牛乳 1学期の給食最終日は大人気のミートソースです。 64kgものたまねぎのみじんぎりをひき肉と一緒に よく炒め、ホールトマトや調味料と一緒に煮込みます。 強火でぐつぐつと2時間煮込んだミートソースは、お 店に負けないくらい濃厚で、砂糖はいっさい入ってい ないのに甘みもたっぷりです。 * 食 材 の 産 地 * ・たまねぎ:栃木県 ・にんにく:香川県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :長野県 ・きゅうり:岩手県 ・すいか :新潟県 7月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・カレー豆腐 ・スタミナきゅうり ・りんごジュース カレー豆腐の小松菜、スタミナきゅうりのきゅうりは 八王子産です。 小松菜は石川町、きゅうりは横川町の農園から届きま した。小松菜は葉に虫食いがみられますが、とてもみず みずしく、きっと虫もおいしくて食べてしまったのでし ょう。 * 食 材 の 産 地 * ・こまつな:石川町 ・きゅうり:横川町 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・にんにく:香川県 ・しょうが:高知県 7月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・ホキのごまがらめ ・みそけんちん ・煮卵 ・プラム ・牛乳 炊きたてのごはんにゆかり粉やわかめをまぜて 提供しています。 約6kgのお米を炊いた12釜分のごはんにゆ かり粉などをまんべんなく混ぜています。 夏は35度近くになる給食室で、ごはんの湯気 を受けながら混ぜる作業は暑さとの戦いでとても 大変です。 * 食 材 の 産 地 * ・だいこん:青森県 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:青森県 ・さといも:宮崎県 ・ながねぎ:千葉県 ・プラム :山梨県 7月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アーモンドふりかけ ・サバのごまみそ煮 ・五目煮豆 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の五目煮豆には、八王子産のにんじんとさやいんげん を使いました。 にんじんは小比企町、さやいんげんは宇津木町の農園から 届きました。 サバのごまみそ煮は9時半から煮始め、とてもやわらかく おいしく煮えました。五目煮豆も大豆や根菜に鶏肉、ちくわ の旨みがしみこみ、おいしく出来上がりました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:小比企町 ・いんげん:宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 7月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜カレーライス ・冬瓜(とうがん)のスープ ・桃のクラフティ ・牛乳 夏野菜カレーライスのなす、さやいんげんは八王子産 です。両方とも宇津木町の農園から届きました。 冬瓜(とうがん)は冬の字がつきますが、夏野菜です。 貯蔵がきくため、冬まで食べられることからこの名がつ きました。とても大きな野菜ですが、最近はスーパーで も半分や1/4にカットされたものが手に入ります。 今日は、厚めに切ってからスープに加えました。煮すぎ るととろけてしまうので、煮すぎないようにしましょう。 今日は、1年生と転入生の保護者の方を対象とした給食 試食会でした。お子様の給食の様子を見ていただき、実際 に召し上がっていただきました。味、量ともに高評でした。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 * 食 材 の 産 地 * ・なす :宇津木町 ・いんげん:宇津木町 ・たまねぎ:栃木県 ・にんにく:青森県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:茨城県 ・とうがん:愛媛県 ・しょうが:熊本県 ・りんご :青森県 ・たまご :青森県 |