** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

9月24日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・うさぎパン
・魚のピザ焼き
・ポテトサラダ
・キャベツスープ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市宇津木町
・きゅうり:八王子市川町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:群馬県
・ピーマン:茨城県
・マッシュルーム:茨城県


9月21日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・さつまいもとちくわの天ぷら
・ごまみそ炒め
・牛乳

 ごまみそ炒めのごぼうは、八王子市館町で収穫されたものです。
とても立派で、風味の良いごぼうでした。
 天ぷらは、さつまいもは黒ごま、ちくわは青のりの衣をつけて
揚げました。黒ごまは香ばしく、青のりは磯の香りがとてもおい
しい天ぷらにできあがりました。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・さつま芋:千葉県
・こまつな:埼玉県
・たまご :岩手県



9月20日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカンライス
・ポテトのチーズ焼き
・えのきと小松菜のスープ
・牛乳

 ポテトのチーズ焼きのじゃが芋は八王子産です。
じゃが芋は男爵やメークインなど品種がいろいろあります
が、その数は98種類にもなるそうです。
 今日のじゃが芋は、「きたあかり」という種類です。男
爵と比べると、肉の色は黄色く、香りがよいのが特徴です。
煮崩れしやすいので、マッシュなどに向いています。
 給食では、拍子切りにし、蒸かしてチーズとまぜてオー
ブンで焼きました。ハッシュドポテトのようにできあがり
ました。よく食べていました。

 ☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・セロリ :長野県
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・こまつな:神奈川県

9月19日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・栗ごはん
・肉豆腐
・ぴりからきゅうり
・牛乳

 旬の栗がたくさん入ったごはんです。加工された栗は1年中
楽しめますが、生の栗は9月から10月ごろの短い期間だけし
か味わえません。
 給食ではシンプルに、お米に生の栗、酒、水だけで炊き込み、
炊きあがりにごま塩をまぜました。栗そのものの味が楽しめる
ごはんです。

☆ 食材の産地 ☆

・くり  :熊本県
・たまねぎ:八王子市四谷町
・きゅうり:八王子市川町・群馬県
・にんじん:北海道
・しょうが:高知県

9月18日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・照焼チキンサンド
・ウィンナーポトフ
・フルーツ白玉
・牛乳

 給食の白玉は、白玉粉に絹豆腐をねりこみ、ひとつずつ丸めて
茹でて作っています。茹でた白玉を手作りシロップと合わせ、教
室でフルーツをまぜて食べます。

【フルーツ白玉(4人分)】
 白玉粉 40g
 絹豆腐 40g
 ●さとう  大さじ2
 ●白ワイン 小さじ1
 ●水    80cc
 お好みのフルーツ

 白玉粉に絹豆腐を混ぜ、よくこねる。
 ※固さは水で調節してください。
 丸めて茹で、水にさらす。
 ●を煮立たせ、シロップを作り、白玉をまぜる。
 ※ご家庭では冷やしてお召し上がりください。


☆ 食材の産地 ☆

・しょうが:高知県
・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・たまねぎ:北海道

9月14日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・いかの香味焼き
・さつま汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 旬のさつまいもを入れたさつま汁には、八王子産のごぼう
が入っています。さつまいもの甘み、ごぼうの旨みでとても
おいしい汁になりました。いかの香味焼きのみそだれには八
王子産のながねぎを使用しました。
 事務室横の栄養黒板では、八王子産の野菜が八王子のどこ
から届いたのか地図を使って紹介しています。

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・ごぼう :八王子市館町
・にんにく:青森県
・さつま芋:千葉県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・えのき :長野県
・万能ねぎ:高知県

9月13日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・リゾット
・ベーコンポテトパイ
・コールスロー
・プルーン
・牛乳

 今日のリゾットのお米は、アルファ化米です。
 50人分のごはんを作ることができる「炊き出しセット」を八王子市
防災課から6箱いただき、リゾットを作りました。
 炊き出しセットには、アルファ化米5kgの他、しゃもじ、ごはんを
よそるパック、わりばし、ふりかけなどが50人分入っています。アル
ファ化米に水(お湯)を加え、60分(お湯は20分)おくとごはんが
できあがります。
 今日のリゾットには野菜やシーフードがたっぷり入っていますが、非
常時にはごはんにふりかけだけかもしれません。防災用品の準備や訓練
をする中で、避難所生活の心構えも必要かもしれませんね。
 事務室前に炊き出しセットの見本が掲示してありますので、機会があ
りましたら、ぜひご覧ください。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市四谷町・北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:長野県

9月12日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・松風焼き
・3色ナムル
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日は、松風焼きとみそ汁のながねぎ、ナムルの
小松菜が八王子市産です。昨日、収穫されたばかり
のみずみずしい野菜です。

【3色ナムルレシピ(4人分)】
 小松菜  80g
 もやし  80g
 にんじん 60g
 塩    小さじ1/2
 さとう  少々(かくし味)
 ごま油  大さじ1/2
 白ごま  小さじ1

 野菜を茹でて水分を切り、調味料、ごまを和える。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市館町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県
・にんじん:北海道
・なめこ :新潟県
・じゃが芋:北海道


9月11日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・中華丼
・コーンと卵のスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

 今日の中華丼は、豚肉、いか、えび、野菜など11種類の具材が
入り、旨みたっぷりです。
まだまだ暑さが続きます。しっかり食べて体力をつけましょう。

【手作りさかなナッツレシピ(4人分)】
 ・いりこ   20g
 ・アーモンド 30g
 ・白いりごま  大さじ1
 ●さとう   大さじ1
 ●しょうゆ  小さじ1/2
 ●みりん   小さじ1/2
 ・グラニュー糖 小さじ1

 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りする。
 ●の調味料をまぜて煮立たせ、乾煎りしたいりこ、アーモンド
 ごまをまぜ、グラニュー糖をふりまぜる。
 ※給食では細切りのアーモンドを使用していますが、クラッシュ
  でも、ピーナッツやくるみなど他のナッツ類でもおいしく作れ
  ます。
 ※グラニュー糖は入れなくても構いません。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・はくさい:長野県
・もやし :栃木県
・にら  :栃木県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県

9月10日(月)★

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☆ 今日の献立 ☆

・ツイストパン
・なすときのこのグラタン
・わかめサラダ
・プルーン
・牛乳

 なすは夏が旬の野菜ですが、秋に実ったなすは旨みがギュッと
つまっているため、「秋なす」とよばれ好まれます。
 約19kgのなすを小さめの乱切りにし、油でさっと炒めてか
らミートソースに合わせ、グラタンにしました。ミートソース味
にすることで、なすが苦手な人も食べやすかったようです。


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市横川町
・きゅうり:八王子市川町
・しめじ :長野県
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:山梨県


9月7日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・サバのみそ焼き
・とうふチャンプル
・ゆかり大根
・牛乳

 サバは秋が旬の魚です。今日のさばも脂がたっぷりのって
いました。こってりとしたみそ味でごはんもすすみました。

【サバのみそ焼きレシピ(4人分)】
 サバ   4切れ
 しょうが 1かけ
 さとう  大さじ1
 みりん  小さじ1
 酒    大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 みそ   小さじ2

 おろししょうが、調味料を合わせ、サバを漬け込む。
 オーブンまたはグリルでサバを焼く。
 ※焦げやすいので気をつけましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・しょうが:高知県
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・チンゲン菜:茨城県
・だいこん:北海道


9月6日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・アーモンドトースト
・野菜のカレースープ
・白いんげん豆のグラッセ
・牛乳

 白いんげん豆は、大福(おおふく)豆ともいいます。和菓子の白あん
などでおなじみです。煮豆は苦手な人が多いですが、今日はバターを
加えて洋風に仕上げました。
「やっぱり苦手!」「今日の給食で一番おいしい!」「少し食べたよ」
反応はさまざまです。
苦手な人はひと口ずつでも食べられるようになるといいですね。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市四谷町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・きぬさや:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県


9月5日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・キムチチャーハン
・もずくスープ
・さつまマッシュ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:山形県
・いんげん:群馬県
・たまご :青森県
・キャベツ:群馬県
・こねぎ :高知県
・りんご :山形県
・さつまいも:千葉県

9月4日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ツナトマトスパゲティ
・チンゲン菜のスープ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

 旬のブルーベリーがたっぷり入った手作りマフィンを作りました。
八王子市で採れたブルーベリーを使いました。鑓水小学校にもブルー
ベリーが実っています。校庭に面した花だんのどこかにありますよ!
ブルーベリーは、さわやかな酸味がとてもおいしいですが、酸味が苦
手な人やブルーベリーの色が舌に染まるのが苦手な人がいたようです。
デザートの中では食べ残しが多かったように感じました。
 今日のスパゲティは中学校給食のメニューから取り入れました。
写真のように、他のおかずやパンと一緒に食べます。中学生向けな
ので、小学生の皆さんには少し大人の味だったかもしれませんね。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく :香川県
・たまねぎ :北海道
・パセリ  :千葉県
・チンゲン菜:茨城県
・えのきたけ:長野県
・たまご  :岩手県
・ブルーベリー:八王子市

7月18日(水)2

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                * 給 食 室 の 様 子 *

           1枚目は、ミートソースを煮込んでいるところです。
          写真ではわかりにくいですが、ミートソースの表面は
          ボコッボコッと沸き、熱いソースが飛んできます。や
          けどしないように、腕をカバーして2時間煮込み続け
          ます。

           2枚目は、茹であがったスパゲティをザルですくっ
          ています。すくいきった後は湯を捨てた釜にスパゲテ
          ィをもどし、バターをからめます。
           このとき、給食室の室温は37度。湯気を全身にあ
          びる作業なので、体感はもっと暑いですが、茹ですぎ
          にならないように手早くすくいあげます。

           夏の時期は給食室内は温度も湿度も高いなか調理し
          ていますが、調理員さんの細やかな仕事によって安全
          で安心して食べていただける給食を提供しています。
           9月もまだ暑い日が続くと思いますが、給食室一同
          より一層、安全でおいしい給食を作っていきますので
          今後ともよろしくお願いいたします!


           

7月18日(水)1

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・スパゲティミートソース
                 ・手作りピクルス
                 ・すいか
                 ・牛乳
             
           1学期の給食最終日は大人気のミートソースです。
          64kgものたまねぎのみじんぎりをひき肉と一緒に
          よく炒め、ホールトマトや調味料と一緒に煮込みます。
          強火でぐつぐつと2時間煮込んだミートソースは、お
          店に負けないくらい濃厚で、砂糖はいっさい入ってい
          ないのに甘みもたっぷりです。
             
                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんにく:香川県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・セロリ :長野県
                 ・きゅうり:岩手県
                 ・すいか :新潟県
    
 

7月17日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ごはん
                 ・焼きししゃも
                 ・カレー豆腐
                 ・スタミナきゅうり
                 ・りんごジュース

           カレー豆腐の小松菜、スタミナきゅうりのきゅうりは
          八王子産です。
           小松菜は石川町、きゅうりは横川町の農園から届きま
          した。小松菜は葉に虫食いがみられますが、とてもみず
          みずしく、きっと虫もおいしくて食べてしまったのでし
          ょう。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・こまつな:石川町
                 ・きゅうり:横川町
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・にんにく:香川県
                 ・しょうが:高知県

7月13日(金)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ゆかりごはん
                 ・ホキのごまがらめ
                 ・みそけんちん
                 ・煮卵
                 ・プラム
                 ・牛乳

            炊きたてのごはんにゆかり粉やわかめをまぜて
           提供しています。
            約6kgのお米を炊いた12釜分のごはんにゆ
           かり粉などをまんべんなく混ぜています。
            夏は35度近くになる給食室で、ごはんの湯気
           を受けながら混ぜる作業は暑さとの戦いでとても
           大変です。
 
                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・だいこん:青森県
                 ・ごぼう :青森県
                 ・にんじん:青森県
                 ・さといも:宮崎県
                 ・ながねぎ:千葉県
                 ・プラム :山梨県

7月12日(木)

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                 * 今 日 の 献 立 * 

                 ・ごはん
                 ・アーモンドふりかけ
                 ・サバのごまみそ煮
                 ・五目煮豆
                 ・冷凍みかん
                 ・牛乳

          今日の五目煮豆には、八王子産のにんじんとさやいんげん
         を使いました。
          にんじんは小比企町、さやいんげんは宇津木町の農園から
         届きました。
          サバのごまみそ煮は9時半から煮始め、とてもやわらかく
         おいしく煮えました。五目煮豆も大豆や根菜に鶏肉、ちくわ
         の旨みがしみこみ、おいしく出来上がりました。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんじん:小比企町
                 ・いんげん:宇津木町
                 ・ごぼう :青森県
                 ・しょうが:熊本県

         

7月11日(水)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・夏野菜カレーライス
                 ・冬瓜(とうがん)のスープ
                 ・桃のクラフティ
                 ・牛乳

          夏野菜カレーライスのなす、さやいんげんは八王子産
         です。両方とも宇津木町の農園から届きました。
          冬瓜(とうがん)は冬の字がつきますが、夏野菜です。
         貯蔵がきくため、冬まで食べられることからこの名がつ
         きました。とても大きな野菜ですが、最近はスーパーで
         も半分や1/4にカットされたものが手に入ります。
         今日は、厚めに切ってからスープに加えました。煮すぎ
         るととろけてしまうので、煮すぎないようにしましょう。
          今日は、1年生と転入生の保護者の方を対象とした給食
         試食会でした。お子様の給食の様子を見ていただき、実際
         に召し上がっていただきました。味、量ともに高評でした。
         ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・なす  :宇津木町
                 ・いんげん:宇津木町
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんにく:青森県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・にんじん:茨城県
                 ・とうがん:愛媛県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・りんご :青森県
                 ・たまご :青森県

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給食室から

給食レシピ