10月23日(火)・まいたけうどん ・ちくわの2色揚げ ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 まいたけ(舞茸)は昔は貴重なきのこだったそうです。山で見つけた 人が舞い上がって喜んだことから舞茸といわれるようになったとか。 今日のまいたけは、スーパーではなかなか見られないくらい大きいもの でした。まいたけは、大きいものではバレーボール大くらいのものもあ るそうです。 まいたけの他、しめじ、しいたけ、えのきだけを加え、秋の香りたっ ぷりのうどんになりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・まいたけ:新潟県 ・えのき :長野県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:北海道 ・たまご :青森県 10月22日(月)・ごはん ・じゃこの佃煮 ・カレーとうふ ・カラフルオムレツ ・牛乳 佃煮は、東京の名産です。佃島(現在の中央区)で作られていた ことから「佃煮」といいます。 ごはんにたっぷりのせて食べられるよう、市販のものより薄味に 仕上げました。ちりめんじゃこが苦手な人もいましたが、「おいし い!」「もっとのせて!」という声もあってよかったです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :千葉県 ・赤ピーマン:高知県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・たまご :青森県 10月19日(金)【3・4年生リクエスト第2位】八王子ラーメン ・中華ポテト ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 3・4年生のリクエスト第2位は『ラーメン』でした。 いくつかあるラーメンの献立の中から、八王子ラーメンです。 八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のスープで、ながねぎ ではなく、細かく切ったたまねぎが入ることです。 給食のラーメンはもやし、小松菜、くらげなども入ります。 みんなよく食べてました! ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:東京都東久留米市 ・もやし :栃木県 ・たまねぎ:北海道 10月18日(木)・ガーリックライス ・鮭のオリーブ焼き ・粉ふきいも ・野菜スープ ・牛乳 ガーリックライスは、オリーブオイルでにんにくをよく炒め、 たまねぎ、パセリを加えて炒め、塩こしょうで味付けし、ごは にまぜました。食感のアクセントにスライスアーモンドをまぜ ています。 大人の味かなと思いましたが、よく食べていました。 にんにくはパワーアップのもととよくいわれていますが、脳の 回転がはやくなるという研究結果もあるそうです。学力アップに つながるかもしれません! ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :千葉県 10月17日(水)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ビビンバは、ピリ辛の肉炒めとナムルをごはんにのせて 食べます。 肉炒めは、細切りの豚肉と一緒に切干大根を入れました。 お肉の量が控えめでも、切干大根を入れることでボリューム アップできます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 ・ほうれん草:埼玉県 10月16日(火)・カラフルチンジャオロース丼 ・ワンタンスープ ・さつまいものオーブン焼き ・牛乳 旬のさつまいもとりんご、アーモンドをまぜてカップに 入れ、オーブンで焼きました。 さつまいもは八王子市産です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さつま芋:八王子市川口町 ・えのき :長野県 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:青森県 ・黄ピーマン:岩手県 ・赤ピーマン:茨城県 ・緑ピーマン:茨城県 10月15日(月)・焼きおにぎり ・さんまのしょうが煮 ・かわりきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 焼きおにぎりは手作りです。あつあつのごはんを750個 もにぎるのは大変でしたが、みなさんにおいしく食べてもら えるようにがんばって作りました。 ねぎみそをぬって焼いたので、とても香ばしかったです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・えのき :長野県 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:山形県 10月12日(金)・カレーマッシュサンド ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・巨峰 ・牛乳 給食のグラタンは、ホワイトソースから手作りです。 ひとつずつカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きます。 チーズがこんがり焼けて、ソースはとろとろです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :千葉県 ・マッシュルーム:茨城県 ・巨峰 :愛媛県 10月11日(木)・ホキの角煮丼 ・みそけんちん ・白玉の栗あずき ・牛乳 白玉の栗あずきは、ぜんざいに白玉と栗の甘煮を入れました。秋らしい 一品です。 白玉は、白玉粉と上新粉を合わせ、絹とうふをまぜ、一つひとつ小さく 丸めて作りました。ぜんざいは、あずきを茹でこぼし、さとうを加えてコ トコト煮ました。栗は茹でてから三温糖を加えて甘煮にしました。 豆やあんこが苦手な子どももいますが、『おいしい!』と言ってよく食 べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・さといも:埼玉県 ・ながねぎ:山形県 ・しょうが:熊本県 ・くり :愛媛県 10月10日(水)【2年生リクエスト給食:第2位】 ・カレーライス ・オーブンポテト ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 2年生のリクエスト第2位はカレーライスでした。 給食のカレーは、小麦粉をバター、油でじっくり炒めた手作りルーと かくし味のすりおろしリンゴ、大きなお釜でよーく煮込むことがおい しさの秘密です。 そして、鑓水小では2つのお釜で作っているので、辛さを2段階に しています。3年生までは辛さひかえめ、4年生からはちょっぴり辛 めの大人の味です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・りんご :青森県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 10月9日(火)・ごはん ・手作りふりかけ ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 手作りふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンド、ごま、 わかめが入っています。 ふりかけは、今から100年ほど前の薬剤師さんが栄養を 補うために作ったといわれています。給食のふりかけは、小魚 、種実、海草で作っているので、カルシウム、鉄分などがたっ ぷりです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:群馬県 ・じゃが芋:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 10月5日(金)・七穀ごはん ・魚の照焼き ・ごまみそ和え ・金時豆の甘煮 ・巨峰 ・牛乳 七穀ごはんには、米、もち米、赤米、麦、あわ、ひえ、きびの 七種類の穀物が入っています。あわやひえなどは現在は食べる機 会が少ないですが、昔は米よりも前から栽培され、食べていたそ うです。 金時豆の甘煮は、乾物の豆をやわらかく茹でることから始めま す。渋みをぬくために一度茹でこぼし、水を加えてさらに茹でま す。茹で汁を少し残して捨て、砂糖を加えじっくりと甘さを含ま せます。仕上げに塩を少量加えると甘みが引き立ちます。とても ツヤツヤとしたおいしい甘煮が出来上がりました。 でも、豆が苦手な子どもが多いです。どんなにおいしくできあが ってもたくさん戻ってきます。豆料理は手間がかかりますが、市 販の煮豆もたくさんありますので、豆料理をぜひご家庭でも取り 入れてみてください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・しょうが:高知県 ・ほうれん草:群馬県 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・巨峰 :長野県 10月4日(木)・鑓水小リクエストNo.1【きなこ揚げパン】 ・ポークシチュー ・フレンチきゅうり ・牛乳 今日は、リクエスト給食です。 2年生から6年生まですべての学年で1位を獲得しました! 揚げパンは、高温の油で表面をカリッと揚げてきなこをまぶ します。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市館町 ・たまねぎ:八王子市四谷町、北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 10月3日(水)・夕焼けごはん ・いかの松ぼっくり煮 ・山芋の落とし汁 ・牛乳 涼しい日が多くなり、だんだんと秋を感じられるようになりました。 今日は、秋をイメージして、にんじんで夕焼け色に染めたごはん、かの こ切りにしたいかを松の実と一緒に煮たいかの松ぼっくり煮です。 山芋の落とし汁は、大和芋をすりおろし、片栗粉、万能ねぎ、塩をま ぜて、だしの中に落としました。もちもちとした食感がおいしいです。 【夕焼けごはん】 ・米 2合 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・にんじん 1/4本 ・塩 少々 ・ちりめんじゃこ、白ごま お好みで にんじんをすりおろし、汁を絞り、量ります。 米、おろしにんじん、しょうゆ、酒、水を加え炊き込みます。 ※にんじんのしぼり汁、調味料の量を考慮して水加減します。 炊きあがったごはんに、ごま塩、ちりめんじゃこをまぜて 出来上がりです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・えのき :長野県 ・大和芋 :千葉県 10月2日(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ミニしゅうまいは手作りです。豚肉、豆腐、ねぎ、調味料を よくこねてあんを作り、しゅうまいの皮で一つずつ包みました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にら :茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:山形県 ・たまご :岩手県 10月1日(月)・ごまごはん ・さんまのさんが焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 さんが(さんが)焼きとは、千葉県の漁師料理です。 魚をたたき、みそなどをまぜて食べる「なめろう」という料理を 焼いて食べたのがはじまりだそうです。 アジで作られていることが多いですが、給食では旬のさんまで 作りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:群馬県 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:青森県 ・さといも:千葉県 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・しょうが:高知県 9月28日(金)・里芋ごはん ・お月見蒸し ・とん汁 ・巨峰 ・牛乳 9月30日は十五夜です。中秋の名月ともいいます。 また、おだんごやすすきと一緒に里芋をお供えしたこと から『芋名月』とも呼ばれます。 今日は、十五夜、芋名月にちなみ、うずらの卵がポコ ッと顔をだしたお月見蒸しと里芋ごはんです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市館町 ・ながねぎ:八王子市楢原町、山形県 ・さといも:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・こまつな:神奈川県 ・巨峰 :山梨県 9月27日(木)・みそカツ丼 ・わかめスープ ・浅漬け ・牛乳 トンカツは、1枚1枚小麦粉、卵、パン粉をつけて油で 揚げています。大きなお釜のたっぷりの油で揚げるので、 サクッと揚がります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:千葉県 ・たまご :青森県 ・にんじん:北海道 ・きゅうり:岩手県 9月26日(水)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・りんごポンチ ・牛乳 33kgのりんごの皮をひとつひとつむき、ひと口大に切って シロップで煮ました。写真のりんごの山2つ分です。 甘すぎず、さっぱりしたポンチに仕上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海総 ・ごぼう :青森県 ・りんご :青森県 ・マッシュルーム:茨城県 9月25日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・なすとピーマンのみそ炒め ・牛乳 ししゃものような尾頭付きの魚は、顔を左に向け、背を上に 盛りつけます。 給食室でも、顔を左に向けて並べ、オーブンで焼きます。ク ラスに届ける容器の中も左に向けるようにしています。 給食室からのお便りで「顔は左に」と伝えたところ、「左だ よ!」と言いながら盛りつけている給食当番さんもいました。 きれいに盛り付けることも食欲につながります。給食当番さ ん、よろしくお願いしますね! ☆ 食材の産地 ☆ ・なす :八王子市宇津木町 ・ピーマン:八王子市宇津木町 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・いんげん:秋田県 |