** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

11月19日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・メキシカンライス
・いかのハーブ焼き
・野菜スープ
・みかん
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・セロリ :長野県
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:北海道
・みかん :愛媛県


11月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ししじゅうし
・えびギョーザ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

 春雨スープのにんじんとながねぎは八王子市産です。
 ながねぎは、体をあたためたり、疲れをとるはたらきがあり、
カゼを予防します。
 寒くなってきました。カゼなどひかないように野菜やくだもの
をしっかり食べるようにしましょう!


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・こまつな:東京都江戸川区
・ながいも:青森県
・にんにく:青森県
・はくさい:茨城県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県

11月15日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・豆あじのからあげ
・肉じゃが
・花ごぼう
・牛乳

 花ごぼうは、ごぼうをななめ薄切りにして、さっと茹で、
調味料で煮た後に、煮汁を切ってかつお節をまぶしました。
薄切りにしたごぼうを花びらに見立てています。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道


11月14日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マッシュサンド
・森のシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュース

 森のシチューは、しめじ、マッシュルームがたっぷり
入ったシチューです。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・キャベツ:千葉県
・きゅうり:群馬県
・しめじ :長野県
・マッシュルーム:岡山県

11月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・野菜と豆のリゾット
・ポテトピザ
・オニオンドレッシングサラダ
・巨峰
・牛乳

 サラダのキャベツは八王子市産です。とても大きく立派な
キャベツでした。甘みのあるおいしいキャベツです。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・にんにく:青森県
・みずな :茨城県
・ピーマン:茨城県
・しめじ :長野県
・巨峰  :長野県

11月12日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・鶏と里芋の煮物
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

 「じゃが芋好きじゃない」というので、「今日のお芋は里芋ですよ。」
と言うと、「もっと苦手!」との声。
 ひと口食べてみたら「おいしかった!おかわりする!」とおかわりする
子どももいました。
 見た目からは味がわからないと手をつけたがらない子どもがいますが、
まずはひと口食べてみて!と声をかけています。
 わからなくても、挑戦してみて、いろんな味を知ってほしいです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・さといも:愛媛県
・にんじん:北海道
・しょうが:高知県
・ながねぎ:山形県


11月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・おいなりさん
・浅漬け
・牛乳

 おいなりさんは、一つひとつ手作りです。
甘辛く煮た油揚げをやぶかないように開き、酢めしをつめる
作業は大変でしたが、880個作り上げました!
大きなおいなりさんでしたが、よく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:神奈川県
・にんじん:北海道
・きゅうり:埼玉県
・だいこん:青森県
・ながねぎ:山形県


11月8日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・里芋とほたてのごはん
・さばのおろしソース
・いりどり
・金時豆の甘煮
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市高月町
・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県


11月7日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・じゃこだいこん
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・にんじん:北海道
・しょうが:熊本県
・ながねぎ:山形県
・みかん :愛媛県


11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ふきよせおこわ
・赤魚のみそ焼き
・フルーツ紅白白玉
・牛乳

 今日は、鑓水小14回目の開校記念日です。
そこで、フルーツ白玉は、おめでたい紅白にしました。
白い白玉には「とうふ」紅い白玉は「トマトピューレ」
で色づけしています。トマトの風味は残らず、ほのかに
紅く色づきました。
 ふきよせおこわには、☆型にくりぬいたにんじんを
1クラスに14枚ずつちりばめました。
 当たった人は今日1日ラッキーかもしれません☆

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・わけぎ :千葉県
・しめじ :長野県


11月5日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ナン
・チリコンカルネ
・ABCスープ
・スイートポテト
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・セロリ :長野県
・ピーマン:茨城県
・キャベツ:茨城県
・さつま芋:千葉県
・エリンギ:新潟県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県

11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・切干大根の煮物
・厚焼き玉子
・すまし汁
・巨峰
・牛乳

 給食で使う卵は、すべて一つずつ手で割っています。
写真のように、一つ割って卵の状態やカラが入ってないかを
確認してから大きなボールに入れて合わせます。すべて割り終
わったら、大きな泡だて器で卵をときますが、そこで終わりで
はありません。
ザルでこして、細かいカラなどを取りのぞいてから使っています。
 今日の厚焼き玉子は約54kgの卵を使いました。数にすると
1000個以上の卵です。
 たまねぎ、にんじん、ひき肉の具とだしが入り、とてもおいし
くできあがりました。子どもたちも「おいしい!」と話していま
した。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・たまご :岩手県
・巨峰  :長野県


感謝の気持ちで食事しよう

画像1 画像1
 11月の給食目標は、『感謝の気持ちで食事しよう』です。
 給食で食べ残したものは、その日のうちにすべてごみとして
処分しています。命あった食べ物、とてももったいないことで
すし、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいと頑張って
作っている給食室も食べ残しが多い日はとても残念です。

 11月の給食目標にちなみ、事務室前に食べ残し(残菜)の
量を掲示し始めました。
「こんなに残ってるんだー」と子どもたちは驚いた様子でした。
 少しでも「もったいないな」「今度は残さず食べよう」など、
食べ物を大切にする心が芽生えたらと思います。

 わかちりごはんは、95人分残りましたが、鑓水小みんなで
わけると約15gです。あとひと口、食べるだけで食べ残しを
減らすことができます。
 ごちそうさまの前に自分のお皿を見直して、『あとひと口』
がんばってみましょう!

11月1日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・わかちりごはん
・ちくわの石垣揚げ
・根菜汁
・ゆかりだいこん
・牛乳

 ちくわの石垣揚げは、白ごまと黒ごまが入った衣をつけて
油で揚げました。
 今日は、うどん屋さんの天ぷらをイメージして、たて半分
に切ったちくわを揚げました。大きく感じ、食べごたえがあ
りました。

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市小比企町
・ごぼう :八王子市館町
・さといも:八王子市高月町
・にんじん:北海道
・ながねぎ:岩手県
・たまご :岩手県


10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ジャンバラヤ
・パンプキンポタージュ
・焼きリンゴ
・牛乳

 今日はハロウィンです。ハロウィンはもともとは、秋の収穫を祝い、
亡くなった家族や友人をしのぶことでした。日本のお盆や十五夜などに
あたります。
ハロウィンにちなんで、パンプキンポタージュと焼きリンゴです。
 パンプキンは、かぼちゃをくりぬいて作るジャックオーランタンから。
 焼きリンゴは、ハロウィンにリンゴを食べると幸せになるという言い伝
えからです。
 焼きリンゴは、色鮮やかな紅玉を使いました。すべて芯をとり、小さく
切って、さとう、バター、シナモンをまぜてカップに入れて焼きました。


☆ 食材の産地 ☆

・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・セロリ :長野県
・パセリ :千葉県
・りんご :山形県


10月30日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・ひじきの煮物
・きのこ汁
・みかん
・牛乳

 ひじきは芽ひじきではなく、長ひじきを使いました。
太く、食べごたえがあります。にんじん、こんにゃく、
油揚げと一緒に煮含め、ごま油の風味を加えています。
 苦手な人もいましたが、「おいしい!」「おかわり
する!」とよく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・いんげん:八王子市宇津木町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・えのき :長野県
・しめじ :長野県
・まいたけ:新潟県
・みかん :愛媛県

10月29日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・チャーハン
・えびチリ
・ビーフンスープ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・万能ねぎ:高知県
・しょうが:高知県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・ながねぎ:山形県
・もやし :栃木県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県

10月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ジャムサンド
・コーンチャウダー
・じゃこサラダ
・飲むヨーグルト

 ジャムサンドは、コッペパンにイチゴジャムをはさみました。
国産のイチゴジャムです。
 今日のサラダにはちりめんじゃこがたっぷり入っています。
ちりめんじゃこなどの小魚はカルシウムが豊富です。牛乳など
の乳製品が食べられない、苦手なお子様には、小魚などで日頃
からカルシウムをとれるよう、ご家庭の食事にも取り入れてみ
てください。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・きゅうり:埼玉県
・キャベツ:茨城県



10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・シーフードピラフ
・ミニハンバーグ
・ミネストローネ
・牛乳

 ミニハンバーグは手作りです。
 大きなお釜の中に豚ひき肉35kgに塩こしょうを加えよくこね、
炒めたたまねぎ9kg、パン粉と卵を5kgずつ、牛乳6kgを
入れてさらによくこねました。ひとつひとつ丸めてオーブンで焼き
ます。とてもよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・セロリ :長野県
・マッシュルーム:茨城県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県

10月24日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・にらたまスープ
・こんにゃくの土佐煮
・みかん
・牛乳

 「今日もみかんがあるー!」と喜んでいました。早生(わせ)
なので、酸味のあるみかんですが、子どもたちはおいしいととても
よく食べています。
秋のくだものは、梨や柿などもありますが、残念ながら給食では
衛生管理上、皮をむいて提供することができません。
ぜひ、ご家庭でいろいろな旬のくだものを味わってください。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にら  :栃木県
・たまご :青森県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

給食室から

給食レシピ