** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

12月18日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ミニたまご焼き
・韓国風肉じゃが
・のりの佃煮
・ゴールドキウイ
・牛乳

 のりの佃煮は手作りです。刻んだのりを水にひたしてふやかし、
調味料を加えてことこと煮ます。水分がとんで、ぽってりとしたら
出来上りです。
 のりの佃煮と一緒にごはんをとてもよく食べました。白いごはん
の食べ残しでは今までで一番少なかったです。

【のりの佃煮】
 焼きのり:全型5枚分(約20g)
 さとう :小さじ2強
 しょうゆ:大さじ1強
 酒   :小さじ2
 みりん :小さじ1
(水   :1カップ)

 ・焼きのりを細かく切り、水に浸してふやかす。
 (水の量はのりの様子を見て加減してください。)
 ・調味料を加え、ことことと焦がさないように煮詰める。
 *しけってしまった焼きのりなどを活用してもいいですね。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・じゃが芋:長崎県
・ゴールドキウイ:愛知県

12月17日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ドライカレー
・コールスロー
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県


12月14日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・フィッシュサンド
・ペペロンチーノ
・ジュリエンヌスープ
・豆グラッセ
・牛乳

 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス料理の
野菜の切り方で、糸のように細くという意味です。日本では千切り
のことです。
 フィッシュサンドは、サーモンフライをパンにはさんで食べました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・たまご :青森県

12月13日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

【セレクト給食】
・たまごチャーハン
・セレクトぎょうざ
  〜豚肉かエビどちらかを選びます〜
・わかめスープ
・牛乳

 今日は、セレクトぎょうざでした。事前に豚肉かえびかを選んでもらいました。
 豚肉ギョーザ607個、えびギョーザ268個でした。豚肉のほうが人気でした
が、クラスによってはちょうど半々位やえびの方が人気のクラスもありました。
 四角いギョーザが豚肉(写真2枚目)、丸いギョーザがえび(写真3枚目)です。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都三鷹市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・ながねぎ:青森県
・はくさい:茨城県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

12月12日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・おでん
・ニギスの磯辺揚げ
・なめたけ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

 おでんの具材のことを『おでん種』といいます。今日のおでん種は、
八王子産のだいこん、にんじん、さといもとがんもどき、揚げボール、
こんにゃく、結び昆布、うずらの卵、ゆきだるま型のかまぼこです。
 煮干しのだしにしょうゆ、さとう、塩で味付けし、種を順に加えよ
く味を含ませ、とってもおいしくできました。
 ニギスとは、『キス(鱚)に似ている』ことからつけられました。
キスとは別の種類の魚です。今日はニギスの稚魚を油でカリッと揚げ
て塩・青のりをまぶしました。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市谷野町
・にんじん:八王子市小比企町
・さといも:八王子市高月町
・えのき :長野県
・ネーブルオレンジ:和歌山県


12月11日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティミートソース
・揚げコロじゃが
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 ミートソースは、2つの釜でたまねぎ、ひき肉、にんじんをよく
炒め、ホールトマト、調味料などを加えてよく煮こみます。
 朝9時すぎから炒め始め、2時間ほどよく煮こんで水分をとばし
野菜の甘みを引き出します。
 食べ残しはほとんどなく、どのクラスも食缶はからっぽでした!


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・セロリ :静岡県


12月10日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・四川豆腐丼
・なめこのみそ汁
・かぶの甘酢漬け
・みかん
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :東京都清瀬市
・じゃが芋:北海道
・なめこ :長野県
・にんにく:青森県
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
・チンゲン菜:静岡県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県


12月7日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・キャロットライスえびソースかけ
・やさいスープ
・スイートポテト
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:八王子市高月町
・たまねぎ:北海道
・パセリ :千葉県
・さつま芋:千葉県

12月6日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・とうふチャンプル
・クーブイリチー
・黒糖ナッツ
・みかん
・牛乳

 今日は、主菜のとうふチャンプルに合わせて、沖縄県にちなんだ料理
でそろえました。
 とうふチャンプルの『チャンプル』は沖縄県の方言で「まぜこぜにし
た」という意味です。とうふの他に、ゴーヤーやそうめんのチャンプル
があります。
 クーブイリチーは、沖縄の方言でクーブが『昆布』、イリチーが『炒
め煮』です。給食では『ししじゅうし』というまぜごはんでおなじみの
味です。今日はごはんには混ぜずに副菜として出しました。
 黒糖ナッツの黒糖は沖縄県で栽培がさかんのサトウキビのしぼり汁を
煮つめた茶褐色の砂糖です。
 どれもよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・チンゲン菜:茨城県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

12月5日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・さつまいもごはん
・たらじる
・豚肉と豆の角煮風
・みかん
・牛乳

 旬の魚、たら(鱈)をたっぷり入れました。
八王子市でとれた野菜や旬の白菜もたくさん入っています。
 豚肉と豆の角煮風は、小さめに切った豚ばら肉を角煮風に
煮こみ、大豆も一緒に煮ました。こってりとした味付けだっ
たので、豆料理が苦手な人も食べやすかったと思います。
レシピページに掲載しましたので、お試しください。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・はくさい:茨城県
・さつま芋:千葉県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県


12月4日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

【6年生リクエスト給食】
・八王子ラーメン
・ミニ揚げパン
・ぴりからきゅうり
・みかん
・牛乳

 今日は、6年生のリクエスト第1位、第2位におこたえして、
ミニ揚げパンと八王子ラーメンです!

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・きゅうり:千葉県
・こまつな:神奈川県
・みかん :和歌山県


12月3日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・いかの香味焼き
・根菜のごまあえ
・豚キムチ
・みかん
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・にら  :栃木県
・れんこん:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県


11月30日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・三色ごはん
・みそ汁
・みかん
・牛乳

 鶏そぼろ、炒り卵、茎わかめのしょうが炒めの三色ごはん
でした。食べ残しも少なく、よく食べていました!

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道
・にんにく:岩手県
・えのき :長野県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県
・みかん :和歌山県


11月29日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・さんまのかば焼き丼
・けんちん汁
・煮びたし
・牛乳

 けんちん汁には八王子産の野菜が4つ入っています。どれも新鮮
で、旨みたっぷりのおいしい野菜でした。
 さんまのかば焼き丼は、開きのさんまにしょうが、しょうゆ、酒
で下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げて、甘辛いたれ
をかけました。

☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市高月町
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・ごぼう :八王子市館町
・ほうれん草:東京都清瀬市
・ながねぎ:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県


11月28日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・チャーハン
・ワンタンスープ
・鶏と大豆の炒め物
・みかん
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町、青森県
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・こまつな:茨城県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県
・みかん :和歌山県

11月27日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

【5年生リクエスト第2位】スパゲティミートソース
・キャベツのガーリックソテー
・アーモンドラスク
・牛乳

 今日は、5年生のリクエスト給食です。
 鑓水小のミートソースは、9時から80キログラムのたまねぎ、
27キログラムのひき肉、にんじんをよく炒めて、ホールトマト
や調味料を加えよく煮こみます。2時間ほど水分をとばしながら
煮こむと、野菜の甘みたっぷりのコクのあるミートソースができ
あがります。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :静岡県


11月26日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・やきとり
・チゲ風豚汁
・わかめのにんにく炒め
・みかん
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・にんにく:青森県
・ながねぎ:秋田県
・さといも:愛媛県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県


11月22日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・チキンカレー
・福神漬
・コールスロー
・牛乳

 福神漬は、にんじん、れんこん、だいこん、しょうがを
しょうゆ、みりん、さとうで煮つけて作った手作りです。
にんじんとだいこんは、八王子市産です。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市谷野町
・キャベツ:八王子市川口町
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県


11月21日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・五穀ごはん
・肉とうふ
・大豆といりこの揚げ煮
・みかん
・牛乳

 先日、3年生に3色の食べ物とはたらきについて授業を行いました。
牛乳をまったく飲まない人や苦手な食べ物にはなかなか手を付けない人
もいましたが、食べ物の大切さや自分たちの健康や成長につながること
を知って、積極的に飲んだり食べるようになっていました。
その気持ちや心がけを忘れないでほしいです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県


11月20日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・パン
・ごぼうハンバーグ
・磯ポテト
・ミネストローネ
・牛乳

 ハンバーグにはたっぷりのごぼうが入っています。
ごぼうをささがきに切り、茹でてからハンバーグのタネに
混ぜ込みました。
 ほのかにごぼうの香りがし、シャキシャキとした食感が
味わえます。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都立川市
・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・たまご :青森県


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