1月24日(木)・ごはん ・親子蒸し ・のっぺい汁 ・かぶのゆず風味 ・ポンカン ・牛乳 親子蒸しは、親子丼の具です。別々に食べる人もいましたが、 多くの人がごはんの上にかけてセルフ親子丼で食べていました。 だしでたまねぎ、鶏肉を煮て調味したものをアルミカップに入れ、 卵とみつばをかけてオーブンで蒸し焼きにしました。給食では半熟 というわけにはいきませんが、おいしい親子丼ができました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さといも:八王子市高月町 ・にんじん:八王子市川口町 ・だいこん:八王子市宇津木町 ・かぶ :東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:千葉県 ・糸みつば:静岡県 ・ゆず :高知県 ・ポンカン:愛媛県 ・たまご :岩手県 1月23日(水)・ごまごはん ・わかさぎのピリカラフル ・塩肉じゃが ・ラーパー菜 ・はるか ・牛乳 わかさぎは冬が旬の魚です。栃木県の中禅寺湖や山梨県の山中湖、 長野県の諏訪湖などで、凍った湖の氷に穴を開けてわかさぎを釣る 様子は冬の風物詩となっています。 1匹まるごと食べられるので、カルシウムが豊富です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・はくさい:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・赤ピーマン:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃが芋:長崎県 ・ピーマン:宮崎県 1月22日(火)・はいがパン ・きんぴら ・とうふグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 はいがパンにきんぴらをはさんで、きんぴらサンドにして 食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・パセリ :千葉県 ・マッシュルーム:岡山県 ☆ 1月21日(月)・ごはん ・手作りふりかけ ・ぶりの七味焼き ・ごまみそ和え ・磯ポテト ・牛乳 ぶりは、冬が旬の魚です。 成長するにつれて、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ(関東) と名前が変わることから出世魚とよばれ、縁起の良い魚として 好まれました。 脂がのってとてもおいしいぶりでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都 ・じゃが芋:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 1月18日(金)・おさらパン ・ベーコンポテト ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 パン屋さん特製のお皿の形をしたパンにベーコンポテトを 盛り付けて食べます。 フルーツポンチは、りんごを甘く煮て、もも(缶詰)と シロップを合わせました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・りんご :青森県 1月17日(木)・わかめごはん ・鯖のみそ煮 ・いりどり ・塩きゅうり ・いちご ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・さといも:八王子市高月町 ・ごぼう :青森県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・いちご :福岡県 1月16日(水)・みそラーメン ・春巻き ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳 春巻きは、ひき肉、にんじん、たけのこ、にらなどを 炒めた具を春巻きの皮で包み、油で揚げました。 約880本の春巻きを6人ほどで包みました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市高月町 ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 1月15日(火)・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・紅マドンナ ・牛乳 昨日の雪で校庭なども真っ白でした。子どもたちは雪の中 楽しそうに遊んでいましたね。 とても寒かったので、かきたま汁は、体が温まるように とろみを強めにつけて仕上げました。 紅マドンナは愛媛県のタンゴールの一種にあたります。 ゼリーのようにプルプルでとてもジューシーな果肉です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・紅マドンナ:愛媛県 ・たまご :青森県 1月11日(金)・シーフードカレー ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳 りんごには、『ふじ』『つがる』『ジョナゴールド』『ゴールデン デリシャス』などたくさんの品種があり、その数はなんと200種類 あるようです。 今日は、皮が赤く鮮やかで酸味が強い『紅玉』を使いました。煮て も崩れにくいので、アップルパイなどのお菓子によく使われる品種で す。 流水で3回よく洗い、赤い皮をそのまま使ったので鮮やかな焼きり んごが出来上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :愛知県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 1月10日(木)・七草ぞうすい ・松風焼き ・高野豆腐の含め煮 ・紅白煮豆 ・ポンカン ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も給食室一同、安心安全な給食の提供に努めてまいります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 今日の献立は、正月料理にちなみました。 松風焼きはおせち料理のひとつでもあります。 煮豆は、おめでたいときに使われる紅白をイメージして金時豆と 白いんげん豆を煮合わせました。 七草ぞうすいは、1月7日に食べる七草がゆにちなんでいます。 本来、七草は『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、 すずな、すずしろ』の7種類ですが、7日をすぎるとそろえられない ので、せり、かぶ(すずな)、だいこん(すずしろ)に、にんじん、 ながねぎ、こまつな、えのきを加えて『七草』にしました。 高野豆腐の含め煮や紅白煮豆は残念ながら食べ残しが多かったです が、七草ぞうすい、松風焼きはよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・せり :茨城県 ・こまつな:埼玉県 ・かぶ :千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 |