10月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ミニしゅうまいは手作りです。豚肉、豆腐、ねぎ、調味料を よくこねてあんを作り、しゅうまいの皮で一つずつ包みました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にら :茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:山形県 ・たまご :岩手県 10月1日(月)![]() ![]() ・ごまごはん ・さんまのさんが焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 さんが(さんが)焼きとは、千葉県の漁師料理です。 魚をたたき、みそなどをまぜて食べる「なめろう」という料理を 焼いて食べたのがはじまりだそうです。 アジで作られていることが多いですが、給食では旬のさんまで 作りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:群馬県 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:青森県 ・さといも:千葉県 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・しょうが:高知県 |