** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

1月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・おさらパン
・ベーコンポテト
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳

 パン屋さん特製のお皿の形をしたパンにベーコンポテトを
盛り付けて食べます。
 フルーツポンチは、りんごを甘く煮て、もも(缶詰)と
シロップを合わせました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・りんご :青森県

1月17日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・わかめごはん
・鯖のみそ煮
・いりどり
・塩きゅうり
・いちご
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・さといも:八王子市高月町
・ごぼう :青森県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県
・いちご :福岡県

1月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・みそラーメン
・春巻き
・ナッツポテトのおかかバター
・牛乳

 春巻きは、ひき肉、にんじん、たけのこ、にらなどを
炒めた具を春巻きの皮で包み、油で揚げました。
約880本の春巻きを6人ほどで包みました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市高月町
・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・もやし :栃木県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県


1月15日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・焼きししゃも
・かきたま汁
・こんにゃくの土佐煮
・紅マドンナ
・牛乳

 昨日の雪で校庭なども真っ白でした。子どもたちは雪の中
楽しそうに遊んでいましたね。
 とても寒かったので、かきたま汁は、体が温まるように
とろみを強めにつけて仕上げました。
 紅マドンナは愛媛県のタンゴールの一種にあたります。
ゼリーのようにプルプルでとてもジューシーな果肉です。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・こまつな:神奈川県
・紅マドンナ:愛媛県
・たまご :青森県


1月11日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・シーフードカレー
・ポテチサラダ
・焼きりんご
・牛乳

 りんごには、『ふじ』『つがる』『ジョナゴールド』『ゴールデン
デリシャス』などたくさんの品種があり、その数はなんと200種類
あるようです。
 今日は、皮が赤く鮮やかで酸味が強い『紅玉』を使いました。煮て
も崩れにくいので、アップルパイなどのお菓子によく使われる品種で
す。
 流水で3回よく洗い、赤い皮をそのまま使ったので鮮やかな焼きり
んごが出来上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・きゅうり:群馬県
・にんじん:千葉県
・セロリ :愛知県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県

1月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・七草ぞうすい
・松風焼き
・高野豆腐の含め煮
・紅白煮豆
・ポンカン
・牛乳

 あけましておめでとうございます。
 今年も給食室一同、安心安全な給食の提供に努めてまいります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。

 今日の献立は、正月料理にちなみました。
 松風焼きはおせち料理のひとつでもあります。
 煮豆は、おめでたいときに使われる紅白をイメージして金時豆と
白いんげん豆を煮合わせました。
 七草ぞうすいは、1月7日に食べる七草がゆにちなんでいます。
本来、七草は『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ』の7種類ですが、7日をすぎるとそろえられない
ので、せり、かぶ(すずな)、だいこん(すずしろ)に、にんじん、
ながねぎ、こまつな、えのきを加えて『七草』にしました。
 高野豆腐の含め煮や紅白煮豆は残念ながら食べ残しが多かったです
が、七草ぞうすい、松風焼きはよく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市宇津木町
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・せり  :茨城県
・こまつな:埼玉県
・かぶ  :千葉県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31