2月2日(金)大豆のぴり辛炒め いわしのつみれ汁 牛乳 2月3日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして 健康を願う地域もあります。 給食では、ちらし寿司をセルフでのり巻きにして 今年の恵方「東北東」を向いていただきました。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手と いわれています。 今日は、いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、絞り豆腐、 しょうが、片栗粉を練り合わせて、いわしだんごを作り、 汁に入れました。 |