** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

11月24日(金)

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ごはん
いわしのさつまあげ
青菜と豆腐のすまし汁
かわりきんぴら
くだもの(みかん)
牛乳

11月24日は『和食の日』です。
「和食の鍵になるのは、『だしのうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として
世界で注目されています。
うま味は、甘味、塩味、酸味、苦味とともに
5つの基本の味のひとつです。
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。

給食の汁物のだしは、
けずり節・煮干し・こんぶなどでとっています。
今日は、だしのうま味をよく味わえるよう
けずり節とこんぶの合わせだしですまし汁にしました。
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