** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

4月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三番叟(さんばそう)ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕(じょうしきまく)和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた
伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要無形民俗文化財に
指定されました。
今日は、車人形をイメージした献立です。

舞台の幕開けに舞う「三番叟」には、五穀豊穣の祈りが込められています。
衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。

鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉粉を入れたみそに
鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。

舞台は、黒・萌黄(緑)・柿(茶)の3色の定式幕が開いて
始まります。
ひじき・こまつな・にんじんで表現しました。

すまし汁には、ろくろ車をイメージして
車輪の形をした焼き麩を浮かべました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30