** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

4月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
なめこ汁
香りキャベツ
牛乳

たけのこは春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、
一番おいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると
りっぱな竹になります。
10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。
そのため、たけのことして味わえるのはとても短いです。

今日は、たけのこごはんで旬の味覚をたっぷり味わいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30