3月4日(金)はくさいのクリーム煮 オニオンドレッシングサラダ りんごジュース もうすぐ卒業する6年生に、 今まで食べた給食の中から、卒業までにもう一度食べたいメニューを 選んでもらいました。 第1位は、きなこ揚げパンで、3クラス全部でトップでした。 そのほかにも各クラスでリクエストの多かったメニューが 3月の給食でたくさん登場します。 今日は、八王子産ミルクを使って はくさいのクリーム煮を作りました。 八王子には牧場が10か所あり、毎日新鮮でおいしいミルクが 作られています。 牛舎では、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、 ストレスなく生活できるよう工夫しています。 今日のミルクは、小比企町の 磯沼ミルクファームさんから届きました。 とても香りが良く、クリーミーにできあがりました。 |