2月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き ほうれんそうと豆腐のみそ汁 牛乳 にんじんは、1年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と 赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 今日は、せん切りにしたにんじん・鶏肉・油揚げを入れた にんじんごはんを作りました。 赤魚は、しょうゆ・ごま油・塩・七味とうがらしと にんにく・万能ねぎのみじん切りを混ぜ合わせてつけ込みました。 鉄板に並べてごまを上からふって、オーブンで焼きました。 身がふっくらとよい焼き加減に仕上がりました。 |