2月4日(金)![]() ![]() さけの南部揚げ いもの子汁 煮しめ 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は『岩手県』です。 わかめは岩手県沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており、 全国有数の生産地です。海流や冬の波風にもまれることで 肉厚で弾力のあるわかめになります。 岩手県での秋さけの漁獲量は本州一を誇り、 南部さけは岩手県の「県の魚」に定められています。 また、『南部揚げ』というのは南部地方の名産として知られる ごまを使った料理です。 『芋の子』とはさといもを指す方言で、芋の子汁には 豊かな風土で育った農産物がもりだくさんです。 地域によってしょうゆ味やみそ味のものがあります。 『煮しめ』は、端午の節句や正月など人が大勢集まるときに 作られる郷土料理で、手作りの焼き豆腐をたくさん使います。 行事や家族の好み、季節などに合わせて材料や味付け、 切り方はいろいろと変わります。 |