** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

2月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
やきとり丼
かきたま汁
ピリカラこんにゃく
牛乳

今日は、八王子産のおいしいながねぎを使って
やきとり丼を作りました。
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、
煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
今日はながねぎをぶつ切りにして一度オーブンで
じっくり焼きました。
下味をつけて焼いた鶏肉もオーブンでこんがり焼きました。
しょうゆ・みりん・さとうでたれを作って
ながねぎと鶏肉を合わせ、
薄切りにしてさっとゆでたごぼうも入れました。
ながねぎも甘みがあって食べやすく仕上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

放課後子ども教室

研究発表会

生活指導