2月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 ピリカラこんにゃく 牛乳 今日は、八王子産のおいしいながねぎを使って やきとり丼を作りました。 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、 煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 今日はながねぎをぶつ切りにして一度オーブンで じっくり焼きました。 下味をつけて焼いた鶏肉もオーブンでこんがり焼きました。 しょうゆ・みりん・さとうでたれを作って ながねぎと鶏肉を合わせ、 薄切りにしてさっとゆでたごぼうも入れました。 ながねぎも甘みがあって食べやすく仕上がりました。 |