6月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き 日光ゆばと野菜のごま和え キャベツのみそ汁 牛乳 今日は、栃木県産の大豆と日光の水で仕上げた『日光ゆば』をたっぷり 入れた「日光ゆばと野菜のごま和え」を作りました。 豆乳を温めて表面にできた薄い「まく」をすくいあげたものが 「ゆば」です。 日光ゆばは、「まく」を二重にして引き上げるので、 厚みがあり、大豆のうま味をより味わうことができます。 日光市と八王子市は姉妹都市です。 江戸時代に八王子千人同心が、日光東照宮などの防火と警備を 務めていた縁で、1974年から姉妹都市になりました。 3枚目の写真は、みそ汁のだしをとるための煮干しです。 70ℓの水に、1.2kgの煮干しを入れてだしをとっています。 いつもは、けずり節でだしをとりますが、 みそ汁のときは煮干しを使うことが多いです。 だしがよくきいていると、味付けのみその量は、少なくても美味しいです。 |