** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セサミパン
ムサカ
ファソラーダ
サラタ・ポリティキ
牛乳

今月の『世界ともだちプロジェクト』は、「ギリシャ」です。

ギリシャ料理は、「地中海の料理」として2010年に
ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
オリーブ油、レモン、トマトをたくさん使います。

「ムサカ」は、
じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを
重ねて焼くラザニアのような料理です。
ひき肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めてミートソースを作り、
炒めたなすと、ゆでたじゃがいもを加え、カップに入れます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めてルーを作り、
牛乳を加えてのばし、ベシャメルソースを作ります。
だまにならないように、ずっとかき混ぜながら
なめらかなソースができあがりました。
ミートソースの上にベシャメルソースを流しいれ、
上にチーズをかけてオーブンで焼きました。

「ファラソーダ」は、
白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい
2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。

「サラタ・ポリティキ」は、
キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。

とても手間のかかる献立でしたが、
調理員さんたちが一生懸命おいしく作ってくれました。
教室でも大好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31