5月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ムサカ ファソラーダ サラタ・ポリティキ 牛乳 今月の『世界ともだちプロジェクト』は、「ギリシャ」です。 ギリシャ料理は、「地中海の料理」として2010年に ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 オリーブ油、レモン、トマトをたくさん使います。 「ムサカ」は、 じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを 重ねて焼くラザニアのような料理です。 ひき肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めてミートソースを作り、 炒めたなすと、ゆでたじゃがいもを加え、カップに入れます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めてルーを作り、 牛乳を加えてのばし、ベシャメルソースを作ります。 だまにならないように、ずっとかき混ぜながら なめらかなソースができあがりました。 ミートソースの上にベシャメルソースを流しいれ、 上にチーズをかけてオーブンで焼きました。 「ファラソーダ」は、 白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい 2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。 「サラタ・ポリティキ」は、 キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。 とても手間のかかる献立でしたが、 調理員さんたちが一生懸命おいしく作ってくれました。 教室でも大好評でした。 |