4月23日(金)![]() ![]() さんまのかば焼き 根菜汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 かば焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、 しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、 江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では、焼くのではなく、 さんまにおろししょうがと、しょうゆ・酒で下味をつけて 片栗粉をつけて油で揚げてから タレにからめてかば焼き風に作っています。 1年生も、初めてのかば焼きを気に入ってくれました。 「たれがおいしい!!」 「お魚あんまり好きじゃないけど、これなら食べられるよ」 「また、来月も給食にかば焼き出してね!」 うれしい声がたくさん聞けました。 |