** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

4月21日(水)

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たけのこごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ゆかり和え
牛乳

今が旬のたけのこをたっぷり使って
たけのこごはんを作りました。
「たけのこ」は、名前のとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
土の中から頭を出したところを掘りおこします。
たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、
りっぱな「竹」になります。
10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。

肉じゃがの甘辛い味付けは、子供たちも大好きなようで、
1年生のある教室では、
「毎日、肉じゃがでもいいよ〜」
「明日も肉じゃが作ってください!」と
とっても好評でした。
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