** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

7月11日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

夏野菜のカレーライス
オニオンスープ
ふかしとうもろこし
牛乳


夏野菜のカレーライスは、ズッキーニ、さやいんげん、なすなどの夏野菜を入れて作りました。ふかしとうもろこし、朝採れたての八王子小比企町のとうもろこしを届けてもらい、3年生に皮むきをしてもらいました。とうもろこしの実の付き方、とうもろこしの栄養、加工品などについてお話してから、皮むきをしました。皮の枚数を数えたり、ひげの付き方や、実の形など細かいところまでよく観察しながら皮むきをしていました!3年生のおかげで新鮮でおいしいとうもろこしを給食にだすことができました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31