5月29日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
さくらめし かつおの竜田揚げ ちんげん菜のお浸し 黒はんぺん入りのみそ汁 牛乳 今日は静岡県の郷土料理です。さくらめしはおしょうゆを入れて炊いたごはんのことで、静岡県ではさくらめし、またはさくらごはんといいます。静岡の給食でも人気があるそうです。静岡県はかつおの漁獲量が全国1位です。今日は、静岡県焼津港でとれたかつおを竜田揚げにしました。臭みがなくてとてもおいしかったです。黒はんぺんは静岡県焼津港のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、焼いたり、おでんにしたりします。給食ではみそ汁に入れていただきました。魚の旨みが加わって、ひと味違うお味噌汁になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |