** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

7月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・カラフルチンジャオロース丼
・にたまご
・もずくスープ
・とうもろこし
・牛乳

 昨日、3年生が皮をむいたとうもろこしです!
3・4時間目に2クラスずつ皮むき体験をしました。
とれたてのとうもろこし。皮をむいて、ひげをとり、
大きい!おいしそう!いま食べてもいい?などの声があがり
楽しく体験できたようです。
 とうもろこしは給食室で洗い、3分の1に切って、蒸しま
した。とっても甘みのあるおいしいとうもろこしでした。

 カラフルチンジャオロースは、赤・黄・緑のピーマンが入
りとってもカラフルです。なるべく色をきれいに仕上げるた
め、別に炒めてから最後に加えました。


☆ 食材の産地 ☆

・とうもろこし:八王子市川口町
・ピーマン:八王子市川口町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・えのき :長野県
・赤ピーマン:高知県
・黄ピーマン:高知県
・しょうが:高知県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31