7月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カラフルチンジャオロース丼 ・にたまご ・もずくスープ ・とうもろこし ・牛乳 昨日、3年生が皮をむいたとうもろこしです! 3・4時間目に2クラスずつ皮むき体験をしました。 とれたてのとうもろこし。皮をむいて、ひげをとり、 大きい!おいしそう!いま食べてもいい?などの声があがり 楽しく体験できたようです。 とうもろこしは給食室で洗い、3分の1に切って、蒸しま した。とっても甘みのあるおいしいとうもろこしでした。 カラフルチンジャオロースは、赤・黄・緑のピーマンが入 りとってもカラフルです。なるべく色をきれいに仕上げるた め、別に炒めてから最後に加えました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・とうもろこし:八王子市川口町 ・ピーマン:八王子市川口町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・えのき :長野県 ・赤ピーマン:高知県 ・黄ピーマン:高知県 ・しょうが:高知県 |